Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 25 июля Прокл Плакальщик. Что строго запрещает сегодня традиция?

25 июля праздник Прокла. Как использовать день, чтобы укрепить здоровье

примета

25 июля – это день почтения памяти святого мученика Прокла, который отдал свою жизнь за христианство. Он подвергался многочисленным гонениям и жестоким пыткам за веру, но остался преданным своим убеждениям и верным православию. В простонародье Прокл известен как Плакальщик, так как с этого дня начинались обильные утренние росы.

Большинство народных примет и поверий в день Прокла Плакальщика связаны с росой, так как на Руси считалось, что 25 июля она приобретает особую целительную силу. Капли росы представляют собой объединение двух стихий – земли и воды, что и обусловливает их магическое значение.

В народе считалось, что утром на Прокла Плакальщика обязательно нужно пройти до восхода солнца по поляне с росой. Это обеспечивает крепкое здоровье, материальное благополучие и удачу на весь последующий год.

Что разрешается делать на Прокла Плакальщика:

1. Работать, заниматься своими привычными делами, но не начинать новые виды деятельности.

2. Собирать утреннюю росу – для этого на траве раскладывали льняную ткань, которую затем отжимали в глиняный кувшин. Она использовалась знахарями для лечения многих заболеваний и избавления от порчи.

3. Девушки умываются утренней росой – это помогало им сохранить молодость и красоту на весь год.

4. На Прокла Плакальщика заготавливаются лекарственные травы – растения в этот день имеют максимальную целительную силу.

5. Не менее полезной 25 июля считается и дождевая вода. Ее можно использовать аналогично росе – умываться, пить, протирать глаза или смачивать больные части тела.

Особенно часто роса, собранная на Прокла Плакальщика, использовалась для обтирания детей от испуга и поения беременных женщин для легких родов без осложнений. Если беременная себя хорошо чувствует, она может самостоятельно отправиться на лесную опушку за росой.

Что запрещено делать на Прокла Плакальщика

День празднования памяти Прокла Плакальщика связан с несколькими запретами и ограничениями. К ним относятся:

1. Заключение сделок, договоров, ведение финансовых переговоров – считается, что такие дела обречены на неудачу. Поэтому лучше всего отложить их до следующего дня.

2. 25 июля запрещается начинать любые новые дела – все новшества не увенчаются успехом.

3. Плач и огорчение – в день Прокла Плакальщика, как бы это парадоксально не звучало, нельзя плакать. Это может вызвать недовольство у покровителя дня результатом чего станут болезни и финансовые трудности.

4. Купание в открытых водоемах – на Руси верили, что 25 июля русалки и духи воды становятся наиболее активными и могут утянуть купающегося человека с собой, под воду. Печальным последствием купания может стать летальный исход или травма на воде.

Fri, 24 Jul 2020 22:35:29 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.