Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 24 июля Ольга Страдница. Что нельзя делать сегодня, а что можно по народным традициям?

24 июля 2020 праздник святой княгини Ольги. Почему в этот день нельзя хвастаться?

примета

24 июля – это день, в который православная церковь почитает память равноапостольной княгини Ольги, посвятившей свою жизнь распространению христианской веры среди язычников. В народе праздник получил название Ольги Страдницы, так именно на этот день припадает самый разгар полевых и огородных работ.

Что разрешено делать на Ольгу Страдницу

Испокон веков на Ольгу Страдницу было принято всей семье или даже деревней отправляться на луга и поля, заниматься сельскохозяйственными работами.

Что рекомендуется делать 24 июля:

1. Заниматься жатвой или заготовкой сена.

2. 24 июля разрешается переносить сено и скошенную рожь в предварительно подготовленный погреб или амбар для дальнейшего хранения.

3. Отправиться в лес по грибы, чернику, малину и другие ягоды. Считалось, что сбором ягод и грибов должны заниматься только пожилые члены семьи и дети.

4. До рассвета отправиться на рыбалку, прося Ольгу Страдницу о помощи. Наиболее удачной считалась рыбалка в дождливую, грозовую погоду.

5. На Ольгу Страдницу рекомендуется посетить церковь. Равноапостольную княгиню можно просить об утешении вдовы, защите детей от различных бед. Жены просят Ольгу о возвращении неверного супруга в семью, молодые девушки – об удачном замужестве.

6. Все, кто носит имя Ольга, должны посетить церковь и обязательно поставить свечку возле иконы святой.

В этот день принято было молиться равноапостольной княгине Ольге о хорошей погоде, богатом урожае и предотвращении его порчи неблагоприятными погодными условиями. Просить святую Ольгу о помощи нужно было только с хорошими намерениями – считалось, что она жестоко наказывает за злые, темные мысли.

Основные запреты на Ольгу Страдницу

Равноапостольная княгиня Ольга вела богоугодный, аскетический образ жизни, поэтому большинство народных примет и традиций связано с ограничениями в этот день.

24 июля запрещается:

1. Переедать – на Ольгу Страдницу разрешается есть только простые, легкие блюда, в небольшом количестве. Чревоугодие в этот церковный праздник приведет к материальным проблемам, лишениям и бедности в семье.

2. Хвастаться своими успехами – княгиня Ольга очень не любила горделивых, хвастливых людей. Поэтому 24 июля категорически запрещается хвалиться своими успехами как в личной жизни, так и материальной сфере. Это может привести к неудачам и проблемам, поэтому очень важно контролировать свои мысли и речь.

3. Бездельничать – на Ольгу Страдницу, которая ознаменовывает собой пик жатвы, нельзя бездельничать. Лучше всего заняться какой-нибудь работой – на огороде, во дворе, по дому.

В праздник Ольги Страдницы категорически запрещается ссориться и ругаться. Бранясь в этот день, человек оскверняет свою душу и может накликать на себя и свою семью горести, несчастья и материальные лишения.

Лучше всего провести этот день в спокойном отдыхе на рыбалке, заняться сельскохозяйственными работами или отправиться в лес по урожай ягод и грибов.

Thu, 23 Jul 2020 22:53:07 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.