Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 23 июля Антоний Громоносец. Что нельзя делать сегодня, а что можно по народным традициям?

23 июля 2020 Антоний Громоносец. Почему сегодня нельзя стричься?

примета

23 июля – это дата почитания памяти преподобного Антония Печерского (Громоносца или Рясочника), основателя и игумена Киево-Печерской Лавры, а также покровителя монахов.

Святитель не только распространял христианскую веру среди язычников, но и имел дар чудотворения – он видел будущее и исцелял тяжелобольных. В народе Антония прозвали Громоносцем, так как именно с этого дня начиналась череда летних дождей с грозами.

На Антония Громоносца или Рясочника нужно было идти к водоему, покрытому ряской. Он считался неподходящим для купания, но ряску собирали и использовали в виде корма для домашней птицы и сельскохозяйственных животных, а также как удобрение для огородных грядок.

Ряска, собранная на Антония Громоносца применялась и в народной медицине. Знахари использовали высушенную ряску для приготовления успокоительных и снотворных отваров и настоев.

Категорически запрещалось собирать всю ряску с поверхности водоема. Крестьяне были уверены, что русалки ткут себе из ряски одежду и кружева. Если оставить их без этого материала, они обязательно отомстят.

Что разрешается делать на Антония Громоносца:

1. 23 июля считалось наиболее подходящим временем для подготовки рыбацких снастей и похода на рыбалку. Наиболее богатый улов получали при дождливой погоде с грозами.

2. Отправиться в баню или искупаться в тазу.

3. Проводить различные магические обряды и ритуалы для исцеления от нервных и других заболеваний.

Девушки на 23 июля могли обратиться к русалкам для помощи в поиске жениха. Для этого им нужно было помочь речным обитательницам с пошивом нарядов – сплести из травы или цветов ажурный узор и опустить его в воду, обратившись к русалкам с просьбой помочь в поиске суженого.

Запреты на Антония Громоносца

На Антония Громоносца, покровителя всех монахов принято было проводить день в спокойствии и смирении. Категорически запрещалось следующее:

1. Кричать, ругаться и ссориться с окружающими и даже просто громко разговаривать. Крики и ссоры на Антония Громоносца могут навлечь серьезные и длительные бедствия как на самого человека, так и для членов его семьи. Все трудности и проблемы, возникающие в этот день, нужно решать мирно и спокойно.

2. Запрещается стричь волосы – наши предки утверждали, что стрижка волос на Антония Громоносца может укоротить век и ухудшить судьбу человека.

3. Нельзя ходить грязным или носить грязную одежду – согласно народным поверьям, это может вызвать так называемую лихорадку-трясовницу, которая приведет за собой опасные и тяжелые заболевания.

4. Запрещается убирать в доме или во дворе – это может потревожить Дворового духа, который оберегает жилище и домашних животных от нападений темных сил.

5. На Антония Громоносца нельзя купаться в открытых водоемах – реках, озерах, прудах. В народе бытовало мнение, что в этот день духи воды становятся очень активными и могут утащить купающегося человека за собой.

Wed, 22 Jul 2020 21:04:42 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.