21 июля Прокопий Жнец. Что нельзя делать сегодня, а что можно по народным традициям?

примета

21 июля – это день, когда православная церковь чтит память великомученика Прокопия, известного также как Жнец или Жатвенник. Также это день празднования явления иконы Божьей Матери в Казани (Казанская Летняя).

В старину Пропьев день считался открытием жатвенных работ, чаще всего страду открывала рожь – именно отсюда и пошло название праздника, Прокопия Жнеца.

Что можно делать на Прокопия Жнеца

Праздник Прокопия Жнеца испокон веков считался днем, когда окончательно созревала черника. Хозяйки собирали спелые ягоды как в саду, так и на лесных полянах и болотах – последние считались наиболее полезными, им придавалась особая целительная сила.

Что рекомендуется делать на Прокопия Жнеца согласно народным поверьям:

1. 21 июля традиционно начиналась жатвенная страда. В этот день начинали убирать озимую рожь.

2. В давние времена были уверены, что только в этот день в году можно увидеть «красную краску» (червец), которая клубилась на дорогах. Именно поэтому крестьяне отправлялись на прогулку. Встреча «красной краски» считалась очень благоприятным признаком, предвещающим удачу, богатство и везение на весь год.

3. Прокопьевский колосок можно заткнуть за пояс и ходить так некоторое время – это избавит от болей в спине на весь год.

4. 21 июля считался подходящим днем для проведения различных магических ритуалов и чтения заговоров.

5. Разрешается подготавливать погреба и закрома к хранению собранного урожая.

6. Пропалывать огород от сорных растений – это сулит богатый урожай.

7. День Прокопия Жнеца, по мнению предков, идеально подходит для свадьбы или крещения ребенка.

21 июля считалось идеальным временем для сбора грибов. Именно к этому сроку созревали грузди, поэтому сразу же после церковной службы мужчины и женщины отправлялись в лес для сбора грибов и ягод.

Празднование Прокопия Жнеца проводилось весело и шумно. В этот день принято было проводить веселые гулянья с песнями и танцами, ходить в гости к родным и кумовьям, накрывали столы с обильным, богатым угощением.

Что нельзя делать на Прокопия Жнеца

21 июля – это день не только Прокопия Жнеца, но и Летней Казанской Божьей Матери. Именно поэтому этот церковный праздник окутан множеством поверий, традиций и запретов.

Что запрещено делать на Прокопия Жнеца:

1. Крестьянам нельзя разгребать сено – считалось, что после этого его может сжечь гроза.

2. 21 июля запрещалось купаться в реках, озерах и прудах, так как в этот день водяного нельзя тревожить – он может отомстить купающемуся человеку и утащить его под воду.

3. На Прокопия Жнеца запрещается стирать – это разозлит духов воды и они обязательно отомстят.

4. Выполнять тяжелую работу по дому, шить, чинить что-нибудь – все домашние дела ожидает неудача.

5. Грустить, плакать, кричать и ссориться – считалось, что вся негативная энергетика вернется к человеку в тройном размере.

Mon, 20 Jul 2020 22:20:31 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.