Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Народные праздники: запреты и разрешения » 20 июля Авдотья Сеногнойка. Какие дела запрещают сегодня народные приметы?

20 июля 2020 - Авдотья Сеногнойка. Зачем сегодня собирают дубовые листья?

примета

20 июля – это день, в который православная церковь почитает память преподобной Евфросинии или же Авдотьи, жены Московского князя Дмитрия Донского. Она прославилась благочестивой, богобоязненной жизнью, возведением нескольких храмов и монастырей. Свое название этот церковный праздник получил за то, что в этот день часто шли дожди, при которых сено начинало быстро гнить и портиться.

Что можно делать на Авдотью Сеногнойку

На Авдотью Сеногнойку проводилась защита дома от пожаров. Для этого все комнаты окуривали дымом от дубовых листьев. Знахари утверждали, что в этот день дубы имеют особую магическую силу, которую можно использовать для оберега жилища.

Что разрешается делать на Авдотью Сеногнойку:

1. В этот день традиционно начиналась уборочная жатва. Для богатого урожая в поле шли с песнями, а серпы заворачивали в чистые полотенца.

2. Первый скошенный сноп перевязывали полотенцем, в которое был завернут серп, и освящали. Его использовали для защиты дома от злых сил и различных вредителей.

3. Первым начинал жатву именинник этого дня – после этого урожай будет богатым.

4. На Авдотью Сеногнойку можно гадать – в этот день человек имеет возможность немного узнать о своей судьбе.

5. 20 июля очень полезно посидеть под дубом – это поможет укрепить здоровье на весь год. Для лечения болезней нужно было поймать бабочку, сидя под дубовой кроной и 40 раз прочитать молитву «Отче наш».

6. На Авдотью Сеногнойку рекомендуется заготавливать дубовые веники для бани – в этот период дубами руководят высшие силы, поэтому они обладают особыми целительными свойствами.

К 20 июля обычно поспевали ягоды черники и малины, за которыми дети ходили в лес. Хозяйкам рекомендовалось после сбора урожая заняться приготовлением варенья и других черничных заготовок на зиму. Также на Авдотью Сеногнойку собирается урожай вишен и ранних яблок.

Что запрещается делать на Авдотью Сеногнойку

20 июля – это день, с которым испокон веков связано множество народных примет и традиций. На Авдотью Сеногнойку запрещалось:

1. Стирать одежду – считалось, что это приведет к материальным потерям и скорой бедности.

2. Купаться в открытых водоемах – реках, озерах, прудах. Предки были убеждены, что на Авдотью Сеногнойку водяные духи подплывают близко к поверхности воды и могут утянуть с собой купающегося человека.

3. Одалживать деньги – после этого они могут полностью исчезнуть из дома.

4. Собирать огурцы для дальнейшей продажи на рынке.

Праздник Авдотьи Сеногнойки считался неблагоприятным для торговли. Поэтому крестьяне и торговцы старались не торговать на рынке в этот день.

Sun, 19 Jul 2020 22:58:58 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.