18 июля Месяцев день. Что нельзя делать сегодня, а что можно по народным традициям?

примета

Святой Афанасий Афонский дал имя дню 18 июня. В этот день православные поминают его, как одного из основателей Афонского монастыря. Рождённый в семье верующих христиан, мальчик получил имя Авраамий.

Он осиротел в детском возрасте, после чего был усыновлён благочестивой монахиней. Она приложила все усилия, чтобы воспитать ребёнка в духе истинной веры, и ей это удалось.

Юноша принял постриг под именем Афанасий. Всю свою монашескую жизнь он посвятил строительству храмов и церквей в Византии и Греции.

Афанасий стал одним из монахов, основавших Афонский монастырь, считающийся одним из самых значимых обителей во всём христианском мире. Святому Афанасию молятся о достатке и здоровье тела и духа.

В языческой традиции 18 июля считается праздником Луны. С ней связаны почти все приметы и обряды в этот день. Народное название праздника – Лунный, или Месяцев, день.

Луна считалась покровительницей мужчин. Ночью славянские мужчины выходили из дома, стремясь попасть в лучи холодного лунного света. Поверье гласило, что это укрепляло их тело и дух, приносило физическое здоровье, особенно по мужской части.

Что можно делать 18 июня

1. На огороде можно посыпать содой капустные листы для борьбы с гусеницами капустниц.

2. Нужно обязательно наблюдать за месяцем. По его форме и виду можно составить прогнозы на ближайшую погоду.

3. Если месяц всходит рожками вверх, он предвещает холодную зиму.

4. Вид луны, быстро мелькающей между бегущими облаками, говорит о том, что урожай в этом году будет богатым.

5. Ясное небо и яркие звёзды в ночь Афанасьева дня предвещают солнечную погоду. О том же самом говорит и особенно яркое сияние месяца.

6. Если же небо затянуто тучами, за которыми прячутся луна и звёзды – это предвестие долгих дождей и непогоды. Маленький, будто вполсилы светящий месяц, также предвещает плохую погоду.

7. Радуга с утра в Афанасьев день к дождю, а вечером – напротив, к ясной и тёплой погоде.

8. Если на Афанасия выпадало полнолуние, то на следующий год ожидалось сильное половодье.

Что нельзя делать 18 июля

1. Месяцев день – мужской праздник, поэтому женщинам с заходом солнца полагалось находиться дома и не переступать порог до рассвета.

2. Замужние женщины должны постараться в этот день не докучать мужу разговорами и не скандалить с ним. Иначе можно потерять лад в семье.

3. Нельзя тратить большие суммы, можно потерять деловую удачу. Лучше приберечь средства до более удобного случая.

4. Девушкам запрещены любые магические действия на привлечение любви и поиски суженого. Луна не позволит достичь желаемого, и магия может обернуться против самой женщины.

5. Ночью нельзя оставлять маленьких детей спать одних. Влияние Луны может негативно сказаться на психическом здоровье, если малыш вдруг проснётся посреди ночи и испугается.

Fri, 17 Jul 2020 20:14:20 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.