18 августа 2020 праздник святого Евстигнея Житника. Какие запреты есть на этот день?

Евстигней Житник

Ежегодно 18 августа православные христиане почитают память мученика Евстигнея, который родился в середине III века. Он служил в войсках. Общался со святым мучеником Василиском и позже написал про его страдания перед самой смертью.

Евстигней присутствовал во время казни Василиска. Был свидетелем того, что с неба появились ангелы и забрали душу умершего.

Евстигней служил в войсках 60 лет. После наступления глубокой старости он покинул работу и вернулся в родную Антиохию. Остаток жизни он посвятил православной вере.

Проводил все свое время в молитвах и посещал храм. Он закончил жизнь мучительной смертью по причине христианской веры в возрасте 110 лет.

Народные приметы на 17 августа:

1. погода 17 августа такая же, как и будет в декабре. В этот день было принято наблюдать за ветром, осадками, чтобы понимать, к какой зиме готовиться;

2. звуки эхо на закате – жаркая и ясная погода. Если эхо не было, то вскоре начнутся дожди;

3. чтобы никогда не знать проблем со спиной, в этот день необходимо с радостью поделиться своим урожаем с соседями;

4. при работе в поле 18 августа нельзя принимать пищу и петь вслух, иначе следующий год не принесет урожая;

5. чтобы успех сопутствовал во всем в этот день все работы необходимо проводить молча и вообще меньше разговаривать без надобности;

6. чайки плескаются в воде – ненастная погода;

7. если на дне реки появились пиявки, то будет держаться солнечная и жаркая погода;

8. пиявки на поверхности водоема – дождь;

9. прохладная погода на улице – вскоре вернется летний зной;

10. земляные черви ползают по поверхности – дождливая погода.

Люди, родившиеся 18 августа, отличаются характером, которым можно описать погоду в день рождения. Если погода ясная и тихая, то и человек спокойный и наоборот. Для талисмана можно носить арагонит и халцедон.

Что разрешено делать 18 августа?

В древности люди в этот день заклинали иву. С самого утра они шли в поле с маслом и приговаривали специальный заговорный текст.

Затем выливали масло на почву и повторяли несколько раз, пока не сделают обряд на все стороны света. Ритуал был необходим для защиты земли от нечистой силы.

В этот день необходимо замесить ячменный хлеб из намолота только собранного урожая. Хозяйки развешивали связки молодого лука для очищения воздуха. В период жатвы люди старались отыскать стебель, в котором очень много колосьев.

Если человек находил стебель, на котором было 12 колосьев, то это считалось огромным успехом. Называли такой стебель житной маткой и хранили весь год.

Было поверье, что если в доме нашедшего случится беда, то можно взять стебель и попросить помощи, чтобы отвести несчастье. Весной оставляли найденный стебель в поле и при посеве сеяли первыми с мольбами о хорошем урожае.

Что запрещено делать 18 августа?

Запрещается проводить день в безделье и ссориться без причины. Лучше отложить важные переговоры и не обманывать других людей.

Mon, 17 Aug 2020 22:01:21 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.