
В народе эта дата считается Маковым днём, но у неё есть и другое старинное название – Стожары.
В этот день православные чтят память святых мучеников Мокия и Марка. Эти святые приняли мученическую смерть за веру в эпоху правления римского императора Максимиана. Жившие в IVвеке святые были схвачены язычниками с требованием принести жертву языческим божествам. Марк и Мокий отказались сделать это. За этот отказ им отрубили головы мечом.
По созвучию с именем Мокия на Руси день прозвали Маковым. Но у этого названия есть и чисто прикладной смысл: 16 июля начинали собирать урожай маковых семян.
С маком народ связывает множество поверий и легенд.
Считается, что дикий мак растёт там, где раньше было поле битвы, и пролилась кровь воинов. Крестьяне не разрешали своим детям гулять на таких полях.
Дурной приметой считалось, если путник уснёт на краю макового поля. В этом случае он рискует не проснуться, ибо маки, по легенде, вытянут из него кровь, а вместе с ней и душу.
Тем не менее, семена мака считались приносящими удачу и очищающими пространство от нечистой силы.
Маковые зёрнышки насыпали молодожёнам в обувь для защиты от злых сил. По поверью, ни одна ведьма не сможет причинить им вред, навести сглаз или порчу, пока не сосчитает все маковые крупинки в лаптях или сапогах у молодых.
Если освятить коробочки мака на Медовый спас в церкви, то они станут мощным оберегом, защищающим от злых духов на весь год.
Название Стожары этот день получил по двум причинам. Стожарами славяне называли Полярную звезду с созвездием Малой Медведицы.
Это сочетание звёзд они представляли себе в виде привязи, вокруг которой ходит лошадь, ведь Полярная звезда остаётся на небе неподвижной, а все созвездия, и Малая Медведица в том числе, вращаются вокруг нее. Охотники определяли начало сезона охоты по тому признаку, что Малая Медведица становилась чётко видной на небе.
Кроме этого, Стожарами называют высокие воткнутые в землю колья, вокруг которых складываются стога сена. Именно 16 июля крестьяне начинали стоговать высушенное сено на лугах.
Что можно делать 16 июля
1. В этот день хорошо наблюдать за природой, ведь растения, животные и насекомые дадут точный прогноз погоды на будущее.
2. Если комары и мошки роятся – это к хорошей, ясной погоде.
3. Большой урожай щавеля к этому дню предвещает тёплую зиму.
4. Паучок начинает ткать паутинку – день будет солнечным.
5. Собака роет землю и отказывается от еды – к ненастью.
6. На Мокия надо убирать и сушить коробочки мака.
7. Желательно постараться сложить сено в стога до наступления дождей.
Что нельзя делать 16 июля
1. День 16 июля в народе считается крайне несчастливым. В Маков день издавна не принято начинать важные дела. Любые далеко идущие планы лучше отложить.
2. Нельзя совершать сделки, они приведут к денежным потерям.
3. Не следует начинать строительство нового дома, в нём не будет счастья.
4. Крайне плохая примета – обручаться или венчаться на Мокия. Молодые не смогут построить счастливую семью, их будут преследовать несчастья.
Wed, 15 Jul 2020 21:14:09 +0300
© Автор: Ершова Светлана