Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 14 июля Кузьма и Демьян. Что сегодня ЗАПРЕЩЕНО делать женщинам по народным поверьям?

14 июля 2020 праздник святых Кузьмы и Демьяна. Сегодня женщины отдыхают, а мужчины работают

примета

Святые покровители этого дня – Косма и Дамиан, два брата, родившихся в Азии и живших в III-IV веке. В русской транскрипции их имена звучат как Кузьма и Демьян. Отцом братьев был язычник, а матерью – христианка. Она и научила сыновей вере во Христа.

Они стали праведными христианами и из любви к Богу занимались врачеванием больных и страждущих. К братьям за помощью обращались бедные и богатые, знатные и нищие, христиане и язычники.

Всем им Косма и Дамиан старались помочь, и это у них получалось. Лечили братья и домашний скот. Слава об их доброте распространялась среди людей ещё и потому, что они дали обет никогда не брать никакой платы за свои благодеяния.

Как ни хотели отблагодарить врачевателей благодарные люди, но им не удавалось уговорить братьев взять хоть что-нибудь в награду. Братьев стали называть бессребрениками.

Так продолжалось до тех пор, пока излеченная братьями женщина по имени Палладия не пришла к Дамиану с тремя яйцами и не уговорила его принять этот дар как символ Святой Троицы.

Дамиан, услышав это, согласился. Когда Косма узнал, что его брат нарушил обет бессребреничества, он расстроился и завещал людям не хоронить его рядом с Дамианом.

Косма и Дамиан были убиты их учителем – лекарем, который завидовал братьям и их умению лечить людей. Хитростью и обманом он погубил своих бескорыстных учеников.

Когда обнаружились тела братьев, люди недоумевали и не могли решить, стоит ли хоронить второго брата рядом с первым.

В этот момент к ним, по преданию, подошёл верблюд, когда-то вылеченный братьями-бессребренниками, и человеческим языком сказал о том, что Дамиана следует похоронить рядом с Космой, ведь он нарушил обет не ради корысти, а из уважения к имени Святой Троицы. Поэтому братьев похоронили рядом.

В честь Палладии, женщины, которая сумела уговорить Дамиана принять в дар яйца, на Руси день Кузьмы и Демьяна стали считать женским праздником.

Хотя летние Кузьминки и не такой важный праздник, как предшествующие Петров день и 12 апостолов, тем не менее.

Что можно делать 14 июля

1. Женщины должны провести этот день с подругами. Обычай предписывает девушкам и замужним женщинам собираться на девичники, или, как их называют, сборные пиры – братчины. Каждая хозяйка должна принести свои продукты, из которых готовится угощение для всех.

2. Готовить в этот день надо кашу, растительные блюда и пиво. Хотя Петров пост и закончен, но день Космы и Дамиана – постный.

3. После празднования остатки еды надо раздать нищим и странникам, это привлечёт удачу.

4. Девушка, которой нравится парень, может на Кузьминки «зацепить» его. Для этого нужно сорвать колючую веточку крыжовника, незаметно подойти к приглянувшемуся молодому человеку и тихонько кольнуть его. Вскоре он сам начнет ухаживать за девушкой.

Что нельзя делать 14 июля

1. Женщинам на Кузьминки нельзя трудиться, иначе они «будут весь год горбатиться». Всю работу по дому и огороду следует поручить домочадцам.

2. Мужчинам нельзя наведываться на «бабий» праздник, потому что женщины отдыхают, пьют и судачат о своём.

3. Кузнецы в этот день не работают, ведь святой Кузьма – их покровитель. Вместо работы кузнецы обращаются к нему с молитвой об удаче в делах. Считалось, что работающий на Кузьму и Демьяна кузнец навлекает на деревню град.

4. Нельзя рассказывать сны, приснившиеся на Кузьминки, если хочется, чтобы они сбылись. Наоборот, дурной сон лучше сразу кому-нибудь поведать. Нерассказанный сон сбудется, если о нём забыть.

5. Нельзя на Кузьминки ругаться на женщин и обижать их. За это скандалиста ждут неудачи.

Mon, 13 Jul 2020 22:46:30 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.