13 августа 2020 начало поста, Евдокимово заговенье. Какие запреты существуют на этот день?

примета

Ежегодно 13 августа православные христиане почитают память Евдокима Каппадокиянина. Он жил в IX веке, когда царствовал император Феофил. Родители святого были честными христианами. Относились к знатному роду.

В юности мальчик дал обет безбрачия и целомудрия. Из женщин он общался исключительно с матерью. Евдоким занимался тем, что помогал бездомным, обиженным и проявлял заботу о бедных. Он славился благими делами, однако никогда ними не хвалился.

В возрасте 33 лет Бог позвал его к себе. Перед смертью он приказал похоронить его именно в той одежде, в которой он будет одет в день смерти. Как только святой отдал свою душу Богу люди получили исцеление от его тела.

Святой постоянно проявлял заботу о сиротах. Он справедливо судил людей. Его христианские подвиги доподлинно известны только Богу. Ни в каких рукописях они не встречаются. Все благие деяния он творил втайне от других людей.

13 августа – последний день перед Успенским постом. Пост предполагает скоромную пищу, однако он не самый строгий в году. В это время есть множество фруктов, ягод, овощей и грибов, поэтому еда была насыщенной и разнообразной. Новый урожай зерновых позволяет легко преодолеть пост и создать разнообразное меню.

В этот день было принято наблюдать за погодными условиями. Считалось, что если уж греется на солнце, то вскоре пойдет дождь, а если дует сильный ветер, то будет снежная и холодная зима.

Народные приметы на 13 августа:

• туман с утра быстро рассеивается – ясная и теплая погода будет еще долгое время;
• сильный ветер 13 августа – заснеженная зима;
• летает паутина – солнечная и теплая погода;
• пчелы сидят в улье – непогода с сильным ветром и дождем;
• в этот день рекомендуется хоть ненадолго выйти работать в поле. Считалось, что так придет успех в любых делах.

В ночь на 13 августа людям часто снятся вещие сны, которые могут исполниться уже спустя 9 дней.

Что можно делать?

В этот день в древности люди в обязательном порядке кланялись бороне. Ее благодарили за помощь в делах. Проводили чистку, удаляли землю, пыль и накопленный мусор. Ставили под навес.

Обязательно каждый человек с ней разговаривал в этот день от души. Если нужна была помощь в бороновании поля, то люди молились святой Улите.

13 августа было принято собирать урожай первой репы. Ее могли есть как в сыром виде, так и готовить разнообразные блюда. Хозяйки делали из репы каши, пироги, квас.

Некоторые употребляли ее в сыром виде. Считалось, что в этот день необходимо обязательно поработать в огороде, чтобы весь год сопутствовала удача в делах.

Что нельзя делать 13 августа?

Этот день считался днем проведения черных обрядов. Поэтому важно было ни с кем не ссориться и не обострять отношения. Поднимать вещи с земли также нельзя, так как они могли использоваться в негативных целях.

Брать любые вещи у незнакомых людей также было запрещено. Не стоило и отдавать свои вещи, даже если к вам пришли домой и попросили их. Необходимо тактично отказать. Особую бдительность проявить на перекрестках, так как именно на них проводились магические ритуалы. Для защиты от сглаза можно надеть красную нить из шерсти.

Wed, 12 Aug 2020 22:55:00 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.