10 сентября 2020 праздник святых Анны и Саввы. Что можно, а что нельзя делать в этот день

святые Пимены

Каждый год 10 сентября православные христиане почитают память преподобного Моисея Мурина, Саввы Крыпецкого и Анны Пророчицы. Анна известна как благочестивая вдова, которая заранее предвидела явление миру Спасителя. Встретив Богородицу с младенцем, она узнала в малыше будущего Спасителя.

В этот период на Руси начинались зазывные ярмарки. 10 сентября рекомендовали не посещать лес, так как была высокая вероятность заблудиться. Если же выбора не было, то в дорогу брали пирожки, оставляя их на пеньке для Лешего. Так как в противном случае он мог украсть человека и путь обратно домой он бы уже не нашел.

Народные приметы на 10 сентября:

• если березы начали желтеть сверху вниз, то весна наступит рано, а если наоборот, то поздно;
• дует южный ветер – здоровье будет крепким;
• день отлично подходит для гаданий на будущее;
• в этот день не рекомендуется посещать родителей невесты, так как в семью можно накликать беду;
• сухая погода – еще долго не будет морозов;
• журавли не улетают в теплые края – зима наступит поздно и будет мягкой;
• дождь с грозой – теплая осень;
• высокий урожай орехов – отличный урожай озимых культур;
• желтые листья на березах – в лесу уродит много опят;
• случайно встретить тещу – к неприятности;
• во сне приснился покойный родственник – семейная жизнь будет благополучной.

Что разрешено делать 10 сентября?

В древности этот день был одним из самых любимых в месяце. Как раз в это время заканчивались все работы по сбору урожая. Труд в поле очень тяжелый, на него тратится множество сил и энергии. Поэтому все устали и ждали возможности отдохнуть.

В честь такого события крестьяне устраивали массовые гуляния. В городах проходили разнообразные ярмарки, на которые люди приезжали из дальних сел.

В деревнях устраивали гуляния: разжигали костры, пели, танцевали и угощали гостей различными вкусными блюдами из свежесобранного урожая. В мероприятиях принимали участие люди всех возрастных категорий от детей до стариков. Положительные эмоции были гарантированы всем.

Праздник носил название «Скидники» не просто так. Это связано с тем, что после сбора урожая его складывали в скирды. Делать эту работу необходимо очень быстро, так как в любой момент мог пойти дождь, который испортит урожай.

Селяне к 10 сентября старались максимально закончить сбор урожая конопли. Считалось, что если этого не сделать, то не хватит на зиму запасов масла. Масло было очень важным и востребованным продуктом, ведь блюда с ним разрешены во время христианских постов.

Люди, которые трудились в торговле, проводили 10 сентября специальный обряд. В утренние часы шли на поле и срывали несколько колосков. Главное, чтобы никто этого не видел, то есть идти надо очень рано. Колоски необходимо спрятать в укромном месте. Считалось, что это поможет наладить бизнес и увеличить прибыль.

Что запрещено делать 10 сентября?

В древности 10 сентября во многих селах было запрещено свататься. Считалось, что брак принесет лишь негатив и скандалы. Если человек страдал от алкоголизма, то в этот день он молился святому Саве. Искренняя молитва от всей души помогает избавиться от пагубной привычки.

Крестьяне знали, что в этот день не рекомендуется ходить в лес. Есть много легенд, когда люди попросту оттуда не возвращались и больше их никто не видел. Поэтому для собственной безопасности лучше отказаться от прогулок в этот день.

Фото: @ Яндекс картинки

Wed, 09 Sep 2020 22:25:54 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.