
В этот день православные христиане отдают дань памяти святому Самсону (Сампсону) Странноприимцу. Самсон был рождён в VI веке в знатной и богатой римской семье. С детских лет Самсон любил учиться, и родители смогли дать ему прекрасное образование. Особое внимание юноша уделял изучению медицины.
Он сочувствовал больным и страждущим и собирался посвятить себя помощи людям. Кроме того, Самсон усердно изучал Священное писание и много молился о том, чтобы стать хорошим лекарем.
Когда его родители умерли, Самсон решил последовать завету Христа. Он продал дом и имение, раздал все средства на благотворительность и отпустил всех рабов. Самсон собирался отправиться в пустыню и стать отшельником.
Но сложилось так, что он пришёл из Рима в Константинополь. Там аскетичный врачеватель поселился в маленьком домике на окраине и стал принимать у себя больных, которых лечил бесплатно. Кроме того, Самсон помогал нищим, бродягам и путешествующим. Слава о его бескорыстии распространилась далеко вокруг.
Когда заболел византийский император Юстиниан I, ему не смог помочь ни один придворный врачеватель. Во сне император увидел, что в Константинополе есть человек, способный его излечить. Тогда Юстиниан отправил слуг искать Самсона.
Они обошли все окраины города и нашли праведного лекаря. Пришедший во дворец Самсон с молитвой коснулся рукой больного места на теле императора, и тот почувствовал облегчение.
Излечившись, Юстиниан хотел наградить Самсона любым богатством. Но праведник попросил о другом. По его просьбе император построил больницу и странноприимный дом, где Самсон и продолжил своё бескорыстное служение людям. С именем Самсона связано множество случаев исцеления и других чудес.
В русской традиции, несмотря на то, что имя «Самсон» переводится как «солнечный», святому дали прозвание «Сеногной». Это неспроста. Память святого празднуется в самый разгар сенокоса.
Крестьянам было крайне важно успеть заготовить достаточно сена до начала дождей, чтобы оно было сухим и хорошо хранилось. Православные молились Самсону о том, чтобы он защитил от дождя во время уборки сена.
Что можно делать 10 июля
1. В этот день следует быть щедрым и гостеприимным. Самсон Странноприимец благоволит тем, кто раздаёт милостыню бедным.
2. Считается, чем больше отдашь в этот день, тем больше добра вернётся в течение следующего года.
3. На Самсона надо помогать нищим. Можно отдавать им еду, одежду, лекарства.
4. В старину на Самсона привечали путника, случайно зашедшего в деревню. Его сажали за стол и кормили кашей с маслом. Если при этом странник съедал всё, это считалось доброй приметой, обещающей достаток.
5. 10 июля – день, когда считалось необходимым быть добрыми с лошадьми. Лошадь – главная помощница крестьянина. В этот день коней следовало искупать, расчесать, подковать, досыта накормить. Лошадей приводили к воротам церкви и окропляли святой водой, чтобы они были здоровыми и сильными.
Чего нельзя делать 10 июля
1. Самый худший поступок в этот день – отказать нищему в милостыне.
2. Самсон не жалует стяжателей, поэтому любые проявления жадности приведут к плохим последствиям.
3. Не следует закрывать свои двери перед теми, кто пришёл в дом в этот день. Всех их надо радушно встретить и угостить.
4. Нельзя жалеть денег на добрые дела. Скупые лишатся достатка, а щедрые, наоборот, обретут его.
Fri, 10 Jul 2020 00:31:41 +0300
© Автор: Ершова Светлана