Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » AstroMeridian (авторские статьи) » Народные (славянские) праздники: запреты и разрешения » 10 июля Самсон Сеногной. ДОСТАТОК НА ВЕСЬ ГОД - вы притянете себе, если послушаетесь сегодня приметы!

10 июля праздник святого Самсона. Почему в этот день надо всех угощать?

угощение

В этот день православные христиане отдают дань памяти святому Самсону (Сампсону) Странноприимцу. Самсон был рождён в VI веке в знатной и богатой римской семье. С детских лет Самсон любил учиться, и родители смогли дать ему прекрасное образование. Особое внимание юноша уделял изучению медицины.

Он сочувствовал больным и страждущим и собирался посвятить себя помощи людям. Кроме того, Самсон усердно изучал Священное писание и много молился о том, чтобы стать хорошим лекарем.

Когда его родители умерли, Самсон решил последовать завету Христа. Он продал дом и имение, раздал все средства на благотворительность и отпустил всех рабов. Самсон собирался отправиться в пустыню и стать отшельником.

Но сложилось так, что он пришёл из Рима в Константинополь. Там аскетичный врачеватель поселился в маленьком домике на окраине и стал принимать у себя больных, которых лечил бесплатно. Кроме того, Самсон помогал нищим, бродягам и путешествующим. Слава о его бескорыстии распространилась далеко вокруг.

Когда заболел византийский император Юстиниан I, ему не смог помочь ни один придворный врачеватель. Во сне император увидел, что в Константинополе есть человек, способный его излечить. Тогда Юстиниан отправил слуг искать Самсона.

Они обошли все окраины города и нашли праведного лекаря. Пришедший во дворец Самсон с молитвой коснулся рукой больного места на теле императора, и тот почувствовал облегчение.

Излечившись, Юстиниан хотел наградить Самсона любым богатством. Но праведник попросил о другом. По его просьбе император построил больницу и странноприимный дом, где Самсон и продолжил своё бескорыстное служение людям. С именем Самсона связано множество случаев исцеления и других чудес.

В русской традиции, несмотря на то, что имя «Самсон» переводится как «солнечный», святому дали прозвание «Сеногной». Это неспроста. Память святого празднуется в самый разгар сенокоса.

Крестьянам было крайне важно успеть заготовить достаточно сена до начала дождей, чтобы оно было сухим и хорошо хранилось. Православные молились Самсону о том, чтобы он защитил от дождя во время уборки сена.

Что можно делать 10 июля

1. В этот день следует быть щедрым и гостеприимным. Самсон Странноприимец благоволит тем, кто раздаёт милостыню бедным.

2. Считается, чем больше отдашь в этот день, тем больше добра вернётся в течение следующего года.

3. На Самсона надо помогать нищим. Можно отдавать им еду, одежду, лекарства.

4. В старину на Самсона привечали путника, случайно зашедшего в деревню. Его сажали за стол и кормили кашей с маслом. Если при этом странник съедал всё, это считалось доброй приметой, обещающей достаток.

5. 10 июля – день, когда считалось необходимым быть добрыми с лошадьми. Лошадь – главная помощница крестьянина. В этот день коней следовало искупать, расчесать, подковать, досыта накормить. Лошадей приводили к воротам церкви и окропляли святой водой, чтобы они были здоровыми и сильными.

Чего нельзя делать 10 июля

1. Самый худший поступок в этот день – отказать нищему в милостыне.

2. Самсон не жалует стяжателей, поэтому любые проявления жадности приведут к плохим последствиям.

3. Не следует закрывать свои двери перед теми, кто пришёл в дом в этот день. Всех их надо радушно встретить и угостить.

4. Нельзя жалеть денег на добрые дела. Скупые лишатся достатка, а щедрые, наоборот, обретут его.

Fri, 10 Jul 2020 00:31:41 +0300

© Автор: Ершова Светлана




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.