Массовые наблюдения НЛО в 952 году

1 февраля 2020 в 9:42

В мае в «Синюю книгу», специальный проект США по изучению феномена НЛО, поступило 79 сообщений о наблюдениях НЛО. Интерес прессы к летающим тарелкам также находился на подъеме и уступал, по словам Руппельта, «разве что интересу Пентагона». Глава «Синей книги» знал, о чем говорит. В течение весны и лета 1952 года он регулярно, дважды в месяц, наведывался в Вашингтон и отчитывался перед высоким начальством о ситуации с НЛО. Зал, где он выступал, «был всегда полон народу».

Встреча с НЛО 1 мая 1952 года

Первый день мая задал тон всему месяцу. В этот день самолет В-36, на борту которого кроме экипажа находился также офицер разведки и еще один летчик, встретился, недалеко от авиабазы Дэвис-Монтэм, с двумя блестящими шарообразными объектами. Этот случай, в последствии тщательно расследованный д-ром Джеймсом Макдональдом, по праву считается одним из классических в истории проблемы НЛО. Вначале летящие объекты обогнали самолет, затем притормозили и некоторое время двигались синхронно с В-36, не отставая от него и не опережая. Затем они резко рванули в сторону, причем радиус их поворота был практически нулевым, и отлетели на небольшое расстояние. Там один из объектов остановился и застыл на месте. Никаких звуков при этом слышно не было.

«Синяя книга» сочла, что наблюдатели не смогли опознать обычные самолеты. В тот же день на калифорнийской авиабазе Джордж пятеро независимых свидетелей при ясной погоде наблюдали группу из пяти блестящих дисков. Эти диски маневрировали на большой скорости, то сближаясь до опасного расстояния, то снова разлетаясь в стороны. На этот раз «Синяя книга» была вынуждена признать: объекты не опознаны.

Наблюдение за НЛО над теннисным полем

В книге Руппельта упоминается замечательное наблюдение НЛО «одним из высших чинов ЦРУ», который как-то майским днем играл в теннис около своего дома в Александрии, штат Виргиния. Странный бесшумно движущийся объект появился над теннисной площадкой, взлетел вертикально вверх, затем снова скользнул вниз, выровнял траекторию и умчался вдаль. Среди болельщиков было немало «видных лиц», которые сразу кинулись звонить по разным инстанциям, и их звонки возымели действие.

О происшествии узнал сам генерал Сэмфорд; он связался с главой ATIC Дунном, а тот, в свою очередь — с Руппельтом. Последний быстро прибыл в Вашингтон и детально опросил очевидца. Объект, тем не менее, так и остался неопознанным.

8 мая Эдвард Руппельт и подполковник Р. Дж. Тейлор выступили пера министром ВВС Томасом Финлетгером и офицерами его штаба с часовым отчетом о ситуации с проблемой НЛО. Поскольку эта встреча была секретной, о содержании доклада мало что известно. По словам Руппельта, Финлеттер слушал с большим вниманием и после завершения доклада задал несколько уточняющих вопросов по отдельным случаям наблюдений НЛО. В целом же его реакция на отчет сотрудников «Синей книги» была краткой и доброжелательной: «Капитан, вы заняты интересной работой и прекрасно выполняете ваши обязанности. Благодарю вас».

Любопытная деталь: в 1956г. специальный помощник Финлеттера, Джозеф Брайан III, написал Руппельту, что он советовал своему шефу «подготовить официальное заявление на случай установления контакта с пилотами летающих тарелок». Финлететгер, впрочем, отклонил это предложение. Сам Брайан, кстати сказать, тоже не был простым помощником министра, а занимал еще и видный пост в Центральном разведывательном управлении — руководил отделом психологической войны. (Это стало известно в 70-е гг. прошлого века; письмо же Брайана Руппельту было опубликовано только в 2000 г.) В 1960 г. Джозеф Брайан вошел в совет директоров NICAP — на тот период крупнейшей в мире любительской уфологической организации.

НЛО около корейского города Чхорвон

К концу месяца количество действительно загадочных объектов в небеса Америки заметно превышало количество вздорных гипотез, предлагавших военно-воздушными силами для их объяснения. Вот, к примеру, что увиденный американскими солдатами в последний день мая около корейского города Чхорвон НЛО был очень похож на метеор, но этот метеор неожиданно остановился в воздухе, а затем двинулся в северо-восточном направлении, набирая высоту. Скорость его составляла порядка 240 км/час. В процессе движения объект дважды менял свой курс, и, в конце концов, ушел в небо под углом 45 градусов. Один из пехотинцев сообщил, что он слышал исходивший от объекта вибрирующий звук.

Посланный на перехват истребитель F-94 не смог выполнить поставленную перед ним задачу. Летчик описал НЛО как «что-то круглое и ярко-белое», но затруднился определить его размеры. Никакого следа за объектом не оставалось. Он совершал явно осмысленные маневры и оторвался от перехватчика на высоте 9 км. В отчете военной разведки утверждается, что «объект двигался быстрее, чем преследовавший его самолет, и обладал более высокой скороподъемностью. Его маневренность по крайней мере не уступала маневренности F-95». Заключение «Синей книги»: «воздушный шар с проблесковым фонарем».

Нашествие НЛО в июне-июле 1952 года

Сотрудникам специального одела по изучению феномена НЛО «Синяя книга» в мае 1952 года пришлось попотеть; но впереди их еще ждал июнь. В этом месяце число поступающих сообщений выросло вдвое — до 149. Позже глава отдела так описывал этот период: «это был какой-то сплошной поток сообщений об НЛО».

Увеличение числа сообщений об НЛО в июне 1952 года

Командование военно-воздушных сил, по его мнению, относилось к загадке летающих тарелок с полной серьезностью, не в последнюю очередь благодаря многочисленным качественным сообщениям, поступавшим из Кореи. Штат «Синей книги» к этому моменту заметно вырос: в него входили, помимо самого Руппельта, четыре офицера, два летчика и двое гражданских лиц. Внештатно с проектом сотрудничало значительное количество ученых, в частности, д-р Аллен Хайнек. Майор Дьюи Фурнэ в Пентагоне выполнял функции постоянного офицера связи с «Синей книгой». Руппельт и его коллеги находились на пике своей карьеры.

Судя по всему, военно-воздушные силы действительно стремились решить проблему НЛО. Но при всей поддержке со стороны командования ВВС и других правительственных ведомств, «Синяя книга» начала задыхаться от обилия поступающей информации.

Публикации об НЛО в СМИ

Увеличение числа сообщений об НЛО не могло не вызвать роста интереса к этой проблеме и в более широких кругах общества. 4 июня Флиттнер публично заявил, что сведения о летающих тарелках заслуживают внимания, хотя природа этих объектов пока что не ясна. Несколько дней спустя, журнал Time опубликовал статью Дональда Мензела, в которой пропагандировалась совсем другая точка зрения: подавляющая часть так называемых НЛО — это оптические явления в атмосфере, возникающие по причине температурной инверсии и аномальной рефракции, а также благодаря наличию в облаках ледяных кристаллов. В июле теория Мензела была использована как официальное — пусть даже явно лживое — объяснение массовых наблюдений НЛО над Вашингтоном.

Немного позже в журнале Look, с одобрения ВВС, вышла другая статья о проблеме НЛО — «Охота за летающими тарелками». В Hejj цитировалось высказывание генерала Хойта Ванденберга о том, что проблема НЛО «пока еще далека от решения». Кихоу пишет, что появление ЭТОЙ статьи возмутило ту часть военной верхушки Соединенных Штатов, которая настаивала на сохранении всей информации на эту тему в абсолютной тайне. Значит ли это, что Ванденберг думал иначе?

Самые серьезные дискуссии проходили, однако, за плотно закрытыми дверями. В середине июня Руппельт выступил перед генералом Сэмфордоми офицерами его штаба. На этом совещании присутствовали также два офицера из разведуправления флота и, цитируя самого Руппельта, «некоторые люди, чьи имена я не имею права называть». Атмосфера совещания была крайне напряженной. Один из подчиненных Сэмфорда, имевший звание полковника, во всеуслышание обвинил «Синюю книгу» в предубежденности против внеземной гипотезы происхождения НЛО, а потом еле слышно добавил: «Ну, вот я это и сказал». Последовала дискуссия — столь же горячая, сколь и бесплодная. Полученные Руппельтом рекомендации свелись к пожеланию «принять все необходимые меры для успешного опознавания» НЛО.

Встречи военных летчиков с НЛО в июне 1952 года

В течение лета 1952 г. военные летчики все чаще и чаще встречались с летающими тарелками. 18 июня НЛО в течение 30 минут сопровождал бомбардировщик В-25 в небе над Калифорнией. 19 июня странный светящийся объект красного цвета облетел авиабазу Гус-Бей, расположенную на полуострове Лабрадор, затем рывками набрал высоту и исчез. Его видели техники из аэродромной команды, а также операторы радаров на своих экранах.

21 июня, примерно в 11 часов утра, неопознанный объект нарушил границы запретной зоны, установленной вокруг принадлежавшей Комиссии по атомной энергии лаборатории в Оак Ридж, штат Теннеси. Его видели с земли, зафиксировали с помощью радара, и послали на перехват самолет F-47. Во время последовавшей воздушной схватки НЛО несколько раз самым явным образом пытался таранить истребитель, а затем быстро улетел.

Июльский кризис нашествия НЛО

Руппельт все больше и больше убеждался в том, что в руководстве американских вооруженных сил существуют две фракции, совершенно по-разному подходящие к проблеме НЛО. Одна фракция «относилась к этой проблеме с полной серьезностью». Ее члены полагали, что внеземная гипотеза, скорее всего, справедлива, а всю информацию об НЛО следует полностью засекретить. «Совершенно секретно» — вот тот минимальный гриф, который должен был быть наложен на эти материалы.

По словам Руппельта, их энтузиазм подействовал на многих чинов в Пентагоне и в других правительственных учреждениях. К концу июля острота дискуссий в прессе и в коридорах власти достигла максимума — и не без веских оснований. В тот месяц ATIС получил ни много, ни мало 526 сообщений о наблюдениях НЛО, причем доля «необъяснимых» явлений в этом массиве данных поднялась до 40%.

Происшествие в Тремонтоне 2 июля 1952 года

Одно из самых примечательных наблюдений НЛО (не только за весь 1952 г., но, пожалуй, и за всю историю феномена) было сделано 2 июля в Тремонтоне, штат Юта. Отставной мичман Делберт К. Ньюхаус, в годы своей службы в ВМС занимавшийся авиаразведкой, ехал в машине вместе со своей семьей. При нем была шестнадцатимиллиметровая кинокамера, снабженная телеобъективом. Заметив в небе какие-то странные объекты, он немедленно выскочил из машины. НЛО — большие, дискообразные и ярко освещенные — были видны совершенно отчетливо. По форме они напоминали «две сложенные между собой тарелки». К тому моменту как Ньюхаус подготовил кинокамеру к работе, они изменили свое положение и теперь находились прямо над его головой. Мичман снимал объекты на цветную пленку в течение 25 секунд. На пленке осталось изображение примерно четырнадцати ярких световых точек, маневрирующих на высоких скоростях. По словам Ньюхауса, в течение всей съемки он держал камеру совершенно неподвижно.

Пленка попала в ATIC и далее в «Синюю книгу». Эдвард Руппельт сообщил о ней майору Фурнэ, и последний организовал показ фильма группе высокопоставленных офицеров разведки. Затем пленку отправили в фотолабораторию Разведуправления ВВС, находившуюся на авиабазе Райт-Паттерсон. Несколько недель спустя, специалисты лаборатории сообщили Руппельту, что они не в состоянии определить природу запечатленных на кинопленке объектов. «Они не могут быть ни самолетами, ни воздушными шарами, и вряд ли это птицы». Тремонтонский фильм изучался в лабораториях ВВС на протяжении нескольких месяцев, причем основной целью исследования был поиск «нормального» объяснения этих НЛО. Увы, единственное, что смогли выдавить из себя фотоаналитики после окончания этой работы: «возможно, птицы?»

Вскоре пленку затребовало к себе командование ВМС. Специалисты из военно-морской фотолаборатории, Анакоста, штат Мэриленд, за три месяца потратили почти тысячу человеко-часов на то, чтобы изучить весь фильм буквально кадр за кадром. Они определили, что в том случае, если объекты находились на расстоянии 8 км от наблюдателя, их скорость должна была составлять более 6000 км/час; при расстоянии в полтора км она не превысила бы 760 км/час. Аналитики ВМС исключили возможность того, что наблюдавшиеся объекты были какими-то природными явлениями.

По их мнению, эти шары были самосветящимися. Более того, в представленном лабораторией официальном заключении подчеркивается, что «целый ряд моментов, в частности, изменения яркости свечения, позволяют исключить из числа возможных объяснений самолеты и птиц». Объекты «были искусственными и управляемыми». В подтексте отчета ясно звучит — «и внеземными». Высказать эту мысль вслух флотские фотоаналитики не решились (а кто бы решился?!), но явно имели ее в виду. В январе следующего, 1953 г., пленка Ньюхауса стала одним из центральных свидетельств в пользу реальности НЛО рассмотренных организованной ЦРУ комиссией Робертсона.

Нашествие НЛО на авиабазе Лэнгли

В 3 часа ночи 13 июля, при ясной погоде и прекрасной видимости, к самолету Национальных авиалиний, находившемуся в 96 км к юго-западу от Вашингтона, приблизился бело-голубой светящийся объект и повис над его левым крылом. Пилот сообщил о своем наблюдении в Управление гражданской авиации и, стремясь сделать хоть что-то, выключил сигнальные огни своей машины. Сразу после этого НЛО устремился прочь «подобно метеору», со скоростью порядка 1600 км/час.

ATIC получил также «исключительно детальный» отчет о наблюдении двумя летчиками компании Pan American нескольких НЛО недалеко от авиабазы Лэнгли, штат Виргиния. Вечером 14 июля они увидели из своей кабины группу из шести светящихся дискообразных объектов диаметром примерно 30 м каждый. Объекты совершали поразительные маневры на невероятных скоростях. Один из НЛО, находясь ниже авиалайнера, повернул под прямым углом, затем к нему присоединились еще два объекта, и все они улетели прочь. По оценке пилотов, скорость, с которой двигались эти загадочные объекты, составляла не менее 320 км в минуту, то есть 19300 км/час.

Лавина информации о загадочных объектах в небе, обрушившаяся на ВВС после периода устойчивого роста числа таких сообщений в первую полови* ну года, заставила военных призадуматься. По словам Руппельта, в середине июля появились слухи о том, что военно-воздушные силы готовятся к отражению атаки из космоса. «Если бы разносчики таких слухов в середине месяца посетили офис «Синей книги», они могли бы решить, что атака в полном разгаре».

Причины роста числа наблюдений НЛО летом 1952 года

Примерно в это время Эдвард Руппельт в течение двух часов обсуждал возможные причины роста числа наблюдений НЛО на восточном побережье Соединенных Штатов с «одним ученым, работавшим в учреждении, название которого я должен сохранить в тайне». По мнению этого ученого, «мешок с летающими тарелками вот-вот прорвется» и «через несколько дней нас ожидает настоящий взрыв активности этого феномена». Самые впечатляющие наблюдения будут сделаны или в Нью-Йорке, или, скорее всего, в Вашингтоне. Где мог работать этот человек? Откуда он получил столь точную информацию? Значат ли его слова, что НЛО были в тайне от всех созданы американскими военными? Или же он был в курсе планов инопланетных пилотов летающих тарелок? А может быть, это всего лишь случайное попадание в яблочко? Ни Руппельт, и никто другой ответов на эти вопросы так и не нашел.

Летающие тарелки в небе в конце июля 1952 года

ATIC продолжал получать огромное количество сообщений от очевидцев. Уже 29 июля пришел отчет из Лос-Аламоса о наблюдении несколькими летчиками и караульными быстро движущегося и по виду металлического НЛО с яркими желтыми огнями. Объект некоторое время парил над базой, а затем совершил поворот на 180 градусов и удалился на большой скорости, оставив истребители, пытавшиеся его перехватить, далеко позади себя. В Альбукерке полковник запаса военно-воздушных сил видел эллипсовидный светящийся объект, летевший на большой скорости. НЛО наблюдались и с расположенной неподалеку авиабазы Уолкер (бывшая авиабаза Розуэлл). Там четверым военным метеорологам удалось хорошо рассмотреть группу летающих дисков с помощью теодолита.

Загадочные диски двигались значительно быстрее любых самолетов. По мнению офицера разведки, составившего рапорт об этом наблюдении, оно «убедительно свидетельствует о реальном существовании неопознанных летающих объектов». В штате Мичиган летчики ПВО и операторы радиолокационной станции раннего предупреждения обнаружили НЛО, летевший со скоростью свыше 960 км/час. Несколько истребителей F-94 были подняты на перехват объекта, и один летчик даже захватил цель своим радиолокационным прицелом, наблюдая неподалеку от себя мигающий яркий источник света. В Майами местный житель заснял быстро движущийся НЛО на кинопленку и передал фильм для анализа военно-воздушным силам, где он, разумеется, и канул.

Все эти случаи произошли в тот самый день, когда генерал Сэмфорд столь убедительно излагал свою точку зрения на проблему НЛО перед репортерами ведущих американских газет. Ни один из упомянутых случаев наблюдений НЛО в газеты не попал.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Консультация астролога по email >>>
Гороскоп о личной жизни для холостых >>>
Личный гороскоп событий на год >>>
Кармический гороскоп (долги и задачи) >>>
Гадание на Таро с ответом на вопрос
Загрузка...
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН