Какие мифы связаны с религией Викка

9 октября 2019 в 13:40

Поскольку в Викке переплетаются мифологии разных религий, у нее нет единой мифологии, включавшей бы в себя наши традиции истории и мифов. Приверженцы Викки считают значимыми многие древние легенды и не боятся пересказывать их или перетолковывать.

Викканский миф о Богине

Одна из самых известных викканских легенд – это «Миф о Богине», который некоторым образом воспроизводится в ритуалах посвящения. Эта история описывает путешествие Богини в Иной мир для того, чтобы познать секрет Смерти. У каждых ворот она вынуждена была сбрасывать свои земные одежды, пока не осталась обнаженной. Наконец ее обняла Смерть, открывшая ей тайну, за которой она пришла. Интерпретировать эту легенду предоставляется самому посвященному, который, как и Богиня, стоит обнаженным у ворот, готовый шагнуть в неизвестность, отвергнуть предубеждения и суету, чтобы учиться и узнавать все, что стоит познания.

Этот миф - современная легенда, основанная на нескольких древних легендах о богинях, спускавшихся в Иной мир. Самая давняя из них – это путешествие Инанны, отважной богини древнего Шумера, которая благодаря остроте ума, инициативе, состраданию и самопожертвованию сошла в землю мертвых, оставив позади все свои одежды и украшения. В Ином мире она страдала ради того, чтобы получить знания, и вернулась в верхний мир с силой и мудростью, за которыми ходила.

В этом мифе присутствуют также отзвуки легенды о Персефоне, дочери богини Земли Деметры. Дева Персефона спускается в подземный мир и, поскольку она съедает шесть зерен граната, вынуждена оставаться там на шесть месяцев каждого года, а в это время ее божественная мать скорбит и пренебрегает зеленью Земли. Так возникает смена времен года.

В обеих легендах заметно влияние темы солнца, упоминается усиление или уменьшение сил солнца в течение годичного цикла. То, что в иной мир спускается богиня, а не бог, указывает на древние связи между возрождающими силами солнца и богиней; возможно, ассоциации усиления и уменьшения света с мужским началом появились позже.

Викканский миф о короле Остролисте

Маски с листьями изображают Зеленого человека, который иногда предстает как король Остролист или король Дуб. Викканская традиция связывает разные аспекты бога со сменой времен года. Это основано на народной традиции - сражении между королями Дубом и Остролистом. Король Остролист - повелитель уходящего года, зимний образ Зеленого человека. Он - дух природы, который дарит надежду посреди зимы, и в Викке он представляет, помимо прочего, зрелость. Король Дуб приходит ему на смену, он - его соперник; его правление основано на торжестве света взамен периода неподвижности, который наступает в темное время года.

Сражения между королями Дубом и Остролистом, символизирующие преимущество света над тьмой и наоборот, разыгрываются не на солнечных праздниках – равноденствиях и солнцестояниях, а в Бельтайн (как бой за внимание Богини) и в Самайн, первые праздники лета и зимы соответственно. Результат этих сражений предсказуем, потому что победителем выходит тот, кому предстоит властвовать в наступающем времени года.

Артурианские мифы Викки

Элементы союза богини и бога просматриваются в артурианских легендах, в их викканской интерпретации. Артурианский цикл представляет героя как юного бога (зачат при таинственных обстоятельствах), шамана (был учеником Мерлина и посвящен Девой Озера) и спутника Богини (король страны). Судьба солнечного бога отражена в истории Артура: он был смертельно ранен, но не умирал, а отправился на остров Авалон – Остров Яблок, символизирующий кельтский Иной мир, в сопровождении, по разным версиям, трех или девяти дев (число, обозначающее триединую Богиню).

Заметны параллели с движением клонящегося к зиме солнца, которое после осеннего равноденствия все ниже опускается к земле. Это путешествие умирающего солнца в страну мертвых, где оно воссоединяется с Богиней, Матерью всего живого, чтобы восстановить силы и со временем возродиться - тогда его свет поднимается выше над горизонтом после зимнего солнцестояния. Конечно, если не рассматривать Солнце как мужской образ, мужскую половину пары Бога и Богини, эта параллель имеет мало смысла. Однако трудно отрицать, что артурианские легенды описывают брак Артура, символа божественного начала в человеческом тлене, с Землей.

Викканский миф о Богине деве

Для тех, кто рассматривает божество как женское начало, а «мужское» находится в нем, или для тех, кто считает Бога и Богиню аспектами Единого без ограничений гендерных ролей, годичные циклы рассказывают другую легенду. Они переносят нас за пределы убывания и прибывания солнца, к гораздо более богатым интерпретациям изменений времен года и жизни.

В Имболк Богиня-Дева постепенно взрослеет в окружении женщин. В то же время юный бог растет, окруженный любовью родителей, в зеленых лесах, изучая их жизнь. К Остаре Дева достигает женской зрелости, а бог - зари мужества; они становятся любовниками и зачинают дитя. В Бельтайн они отрекаются от дикой жизни и обручаются под цветущим боярышником. Оба сбрасывают оленьи рога, символ роста и перемен, и принимают мантию ответственности. Все лето они правят в изобилии, накапливая энергию солнца, чтобы забрать ее с собой в темное время года.

В Ламмас наступает время жатвы кукурузы, и дух Джона Ячменного Зерна – аспект Бога – заточают в плен в кукурузных куколках, чтобы быть уверенными, что он вернется на следующий год, как дух возрождения. В Самайн беременная богиня встречается со своим собственным состарившимся «я», Старухой, и обе они в сопровождении бога отправляются на темные берега Времени сна, чтобы приготовиться к возрождению Бога в зимнее солнцестояние, начинающее новый годичный цикл.

Если вам непонятно, с чего начинается эта история и чем заканчивается, как получается, что Богиня одновременно оказывается Старухой, Матерью и Девой, вы упускаете смысл. Цикл года, как и эта история, – это постоянные перемены, не имеющие абсолютного начала и точного завершения. И именно поэтому истории, подверженные многим уровням интерпретаций, являются идеальным способом выражения того, что в Викке считается истиной бытия – правдой о природе Вселенной и нашем месте в ней.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ