История волшебника Мерлина

22 января 2020 в 16:06

Существовал ли когда-нибудь архетип этого британского мага и пророка? Им мог быть бард XVI века Майрдин, который впал в безумие и скрылся в Целидонском лесу (на севере Солвей-Фес) после поражения его короля Гвендоло в битве при Ордериде в 573 году н.э.

Вероятная биография Мерлина

Этот исторический Мерлин родился от земных родителей и, несомненно, был провидцем, весьма влиятельным в свое время. Но Мерлин из артурианского мифа — прототип, а не личность: выдающийся британский пророк, олицетворяющий многие ранние магические темы, в том числе представленные Джеффри из Монмауса в его книге «История королей Британии» (1135) — прародительнице всех последующих сочинений об Артуре, мифов о Граале и попыток связать христианскую теологию с языческой памятью.

Впервые Мерлин в качестве персонажа появляется в изложенном Джеффри мифе о полуисторическом короле Вортиджерне, запомнившемся как злодей, который в V веке сотрудничал со вторгшимися англосаксами. Узурпировавший британский трон, но сосланный саксами в Уэльс, он посоветовался с волшебниками, которые велели ему построить башню. Он воздвиг башню, но она развалилась.

Волшебники сказали ему взять юношу, который еще не вступил в брак, убить его и обрызгать кровью камни, чтобы укрепить неустойчивое строение. Мальчика Мерлина, очевидно, рожденного земной женщиной и демоном, привели к Вортиджерну. Мерлин объявил волшебников лжецами и сказал, что под башней находился водоем, из-за которого разрушилось строение. Произвели раскопки и обнаружили водоем.

Пророчества Мерлина

«Прикажи осушить его, — сказал Мерлин, — и на дне ты увидишь два полых камня, а на них двух спящих драконов». Так и было сделано. Красного и белого дракона прогнали. Так Вортиджерн послушал Мерлина, истинного пророка, который начал пророчествовать, несмотря на то, что освободились вражеские (препятствующие плодородию) силы драконов.

Легенда о пророчествах Мерлина, изложенная Джеффри, формирует основу всех последующих мифов о нем, созданных романистами Грааля от Кретьена де Труа (примерно 1180 год н.э.) до Мэлори в конце XV века.

Сам миф представляет собой сочетание древних традиций: «Мерлин» — это состояние разума, путь познания и трансформации. В легенде об Артуре он часто удаляется от действия, от дневного света, пробуждающего разум, чтобы вернуться из (неосознанной) дикости с большей проницательностью, благодаря которой появился Круглый Стол или поощрялись поиски Грааля. Таким образом, его отсутствие более важно, чем присутствие. Спрятавшись в дремучем лесу или в «полых холмах», попав в кристалл Ниму, который временно отложил его оживление, он являет собой метафору магических процессов, лежащих в основе информации о жизни и смерти, любви и ненависти, мире и войне. Его появления подобны вспышке интуиции — таинственные, нелогичные, однако убедительные.

Его демон- отец — Дух, а мать — Гея. Он как магический вход в более глубокие Уровни психики. Подобно Меркурию-Гермесу, он перемещается между мирами сознания и подсознания с одинаковой легкостью, обогащая один другим. Он не жив и не мертв, но выражает силу, которая приводит к жизни и смерти. Причем одна полагается на другую. Он не мертв, ибо никогда не жил в той форме, которая умирает. По существу он (и любой другой равный ему по могуществу прототип в других культурах) возрождается, когда бы это ни потребовалось. Мерлин живет в разуме.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы