История волшебника Мерлина

22 января 2020 в 16:06

Существовал ли когда-нибудь архетип этого британского мага и пророка? Им мог быть бард XVI века Майрдин, который впал в безумие и скрылся в Целидонском лесу (на севере Солвей-Фес) после поражения его короля Гвендоло в битве при Ордериде в 573 году н.э.

Вероятная биография Мерлина

Этот исторический Мерлин родился от земных родителей и, несомненно, был провидцем, весьма влиятельным в свое время. Но Мерлин из артурианского мифа — прототип, а не личность: выдающийся британский пророк, олицетворяющий многие ранние магические темы, в том числе представленные Джеффри из Монмауса в его книге «История королей Британии» (1135) — прародительнице всех последующих сочинений об Артуре, мифов о Граале и попыток связать христианскую теологию с языческой памятью.

Впервые Мерлин в качестве персонажа появляется в изложенном Джеффри мифе о полуисторическом короле Вортиджерне, запомнившемся как злодей, который в V веке сотрудничал со вторгшимися англосаксами. Узурпировавший британский трон, но сосланный саксами в Уэльс, он посоветовался с волшебниками, которые велели ему построить башню. Он воздвиг башню, но она развалилась.

Волшебники сказали ему взять юношу, который еще не вступил в брак, убить его и обрызгать кровью камни, чтобы укрепить неустойчивое строение. Мальчика Мерлина, очевидно, рожденного земной женщиной и демоном, привели к Вортиджерну. Мерлин объявил волшебников лжецами и сказал, что под башней находился водоем, из-за которого разрушилось строение. Произвели раскопки и обнаружили водоем.

Пророчества Мерлина

«Прикажи осушить его, — сказал Мерлин, — и на дне ты увидишь два полых камня, а на них двух спящих драконов». Так и было сделано. Красного и белого дракона прогнали. Так Вортиджерн послушал Мерлина, истинного пророка, который начал пророчествовать, несмотря на то, что освободились вражеские (препятствующие плодородию) силы драконов.

Легенда о пророчествах Мерлина, изложенная Джеффри, формирует основу всех последующих мифов о нем, созданных романистами Грааля от Кретьена де Труа (примерно 1180 год н.э.) до Мэлори в конце XV века.

Сам миф представляет собой сочетание древних традиций: «Мерлин» — это состояние разума, путь познания и трансформации. В легенде об Артуре он часто удаляется от действия, от дневного света, пробуждающего разум, чтобы вернуться из (неосознанной) дикости с большей проницательностью, благодаря которой появился Круглый Стол или поощрялись поиски Грааля. Таким образом, его отсутствие более важно, чем присутствие. Спрятавшись в дремучем лесу или в «полых холмах», попав в кристалл Ниму, который временно отложил его оживление, он являет собой метафору магических процессов, лежащих в основе информации о жизни и смерти, любви и ненависти, мире и войне. Его появления подобны вспышке интуиции — таинственные, нелогичные, однако убедительные.

Его демон- отец — Дух, а мать — Гея. Он как магический вход в более глубокие Уровни психики. Подобно Меркурию-Гермесу, он перемещается между мирами сознания и подсознания с одинаковой легкостью, обогащая один другим. Он не жив и не мертв, но выражает силу, которая приводит к жизни и смерти. Причем одна полагается на другую. Он не мертв, ибо никогда не жил в той форме, которая умирает. По существу он (и любой другой равный ему по могуществу прототип в других культурах) возрождается, когда бы это ни потребовалось. Мерлин живет в разуме.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН