Условно принятые меридианы тела человека (в индийской традиции их принято называть надии) покрывают все тело человека подобно сердечно-сосудистой системе и снабжают внутренние органы необходимой энергией. Эта энергия поступает из Космоса в каналы, которые находятся в пальцах рук и носят название органа, на который замыкаются. Не удивительно, что меридианы имеют к кисти руки самое прямое отношение.
Энергетические меридианы в теле человека
Таит - меридиан легких
Проходит у точки, которая находится рядом с краем ногтя большого пальца, и, чтобы этот энергетический кругооборот не прерывался, поток нашей жизненной силы должен плавно перетекать из большого пальца в безымянный. Для концентрации жизненных сил в меридиане Таийн соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук, а также подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Таиин сгибают указательные пальцы обеих рук.
Сиое - меридиан «трех обогревателей»
Начинается от точки, расположенной у ногтя безымянного пальца, и идет по тыльной поверхности кисти, предплечью, а затем входит в плечо. Этот меридиан тела человека отвечает за функционирование трех систем - сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеотделительной. Его оптимальная работа позволяет поддерживать в организме равновесие при стрессовых ситуациях, а это - важное условие хорошей работы иммунной системы.
Для концентрации жизненных сил в меридиане Сиое соединяют подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук. Мудры для освобождения энергии и отдачи жизненных сил в меридиане Сиое - соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук.
Кэцуин - меридиан перикарда
Начинается от ногтя среднего пальца со стороны большого пальца, проходит через ладонь, внутреннюю сторону предплечья и подмышечную область. Меридиан перикарда огибает сердце и оказывает благотворное действие на такие симптомы, как прилив крови к голове, сердцебиение, боль в грудной области. У кончика среднего пальца берет начало второй разрыв в циркуляции энергии, который преодолевается вне тела по направлению к указательному пальцу. Для концентрации жизненных сил в меридиане Кэцуин соединяют подушечки больших и средних пальцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Кэцуин соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук, а также больших пальцев и мизинцев обеих рук.
Йомэй - меридиан толстого кишечника
Начинается у основания ногтевого ложа указательного пальца, проходит через плечи и выходит в область позвонков шейного отдела, затем вновь опускается до легких и огибает кишечник. Точки меридианы на теле человека регулируют функцию управления кишечником. Для концентрации жизненных сил в меридиане Йомэй соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Йомэй соединяют подушечки больших и безымянных пальцев обеих рук.
Сеин - меридиан сердца
Это меридиан тела человека начинается у ногтя мизинца и входит в подмышечную область. Он имеет отношение к сердцу, а расстройство его циркуляции влечет за собой такие симптомы, как жажда, боль под ложечкой и покраснение глаз. Энергия именно этого меридиана предоставляет нам возможность быть счастливыми. Для концентрации жизненных сил в меридиане Сеин соединяют подушечки больших пальцев и мизинцев обеих рук. Мудра для освобождения энергии в меридиане Сеин - соединяют подушечки больших и указательных пальцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Сеин сгибают указательные пальцы обеих рук.
Тайо - меридиан тонкого кишечника
Начинается от конца мизинца, проходит подмышечную область сзади и входит в область 7-го шейного позвонка. Для отдачи жизненных сил и освобождения энергии в меридиане Тайо соединяют подушечки больших пальцев и мизинцев обеих рук. Для регуляции жизненных сил в меридиане Тайо сгибают указательные пальцы обеих рук.
Выявить существование меридианов в наше время удалось только путем тщательного анализа воздействий на определенные внешние участки тела. Невероятно, но оказалось, что открытие современной физиологией третьей регулирующей системы около 2500 лет тому назад было достоянием индийских и тибетских практиков, владевших искусством исцеления жестами.
Thu, 23 Jul 2020 13:27:03 +0300