Меморандум Кошера об НЛО - тайный документ корпорации RAND

2 февраля 2020 в 17:56

Не только в стенах АНБ размышляли в 1968 г. над внеземной гипотезой происхождения НЛО. Созданная двумя десятилетиями раньше корпорация RAND — одна из самых престижных исследовательских организаций страны и мира, сотрудники которой участвовали в выработке важнейших принципов американской внешней политики — также уделила внимание этой теме.

Выводы корпорации о природе феномена НЛО

Интересно, что и здесь руководство организации отреклось от составленного документа, объявив его результатом личной инициативы Джорджа Кошера, штатного сотрудника корпорации. По мнению исследователя НЛО Яна Олдрича, идеи Кошера оставили его боссов равнодушными. Боссы были неправы — в работе ученого высказано немало примечательных идей. В частности, Кошеру принадлежит одна из первых известных оценок численности цивилизаций в Галактике и среднего расстояния между ними.

По его мнению, жизнь и разум могут существовать около ста миллионов звезд, а расстояние между цивилизациями составляет примерно 10 световых лет. Если это так, то экипажи внеземных кораблей могли следить за развитием земной культуры с момента ее возникновения. К сожалению, оценить общее число наблюдений НЛО по всему миру невозможно, «так как сбор подобной информации никем не ведется».

Дальнейшее направление изучения феномена НЛО

Кошер искренне симпатизировал внеземной гипотезе, но главное было не в этом. С поразительной наивностью он предложил развивать исследования феномена НЛО в направлении, уже подсказанном такими соединениями исследователей-любителей как APRO и NICAP. Надо просто создать единый центр для сбора данных об НЛО, в котором рабочим бы ученые разных специальностей, хорошо разбирающиеся в проблеме, и архив которого был бы открыт для всех желающих. Лишь в таком случае неопознанные летающие объекты могут стать объектом серьезного внимания ученого мира.

Меморандум Кошера являлся сугубо внутренним документом корпорации (в его заголовке даже значилось: «Открытое цитирование запрещено!»); тем не менее, каким-то образом он попал на рабочий стол главы «Синей книги» Гектора Кинтаниллы. Заинтригованный Кинтанилла отправил в RAND «патетическое послание», и на этом все закончилось. Корпорация отмолчалась, не желая, видимо, ввязываться в тарелочные дрязги.


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.