Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Древняя магия » Образ великой Матери Земли в древних верованиях

Как поклонялись в древности Матери-Земле

14 октября 2019 в 11:11

В качестве богини диких животных и дикой природы, родников и пещер, помогающей рождению, Фрау Холле, Госпожа Метелица, является жителям Средиземноморья в облике Артемиды или Дианы.Китайцы эпохи неолита знали ее как Матерь Долины, которая создала небо и звезды. Нашла Мать Земля свое место и в народном христианстве, трансформировавшись в Марию в гроте.

Поклонение великой Матери Земле

Для коренных жителей, обращенных в цивилизованную религию, будь то христианство или ислам, ближайшее окружение становилось все менее знакомым. Они больше не могли приводить свою жизнь в соответствие с местными горами и лесами, но вместо этого должны были смотреть, как какая-то далекая пустынная земля становится ним ближе благодаря стараниям священника, читающего им из книги, написанной на непонятном иностранном языке. Его религия зиждется на абстрактной вере, а не на прямом личном опыте и взгляде.

Народное христианство вернуло священные явления в свое ближайшее окружение: младенец Христос родился в яслях, которые выглядели так же, как и ясли в их родной деревне. Мария сушила пеленки на кусте бузины, росшем рядом с этими яслями. И если паства хотела верить, что Спаситель и его ученики ходили по полям и лугам, священник мог с этим смириться.

Однако так называемая ведьма пошла дальше. Она все еще была связана с дикой природой за изгородью. У нее все еще оставался доступ к «внутренней» природе. Она знала лесную чащу так же хорошо, как глубины собственной души. Она знала: все, что снаружи и все, что внутри – в конце концов, это одно и то же, и все – одно. Те же древние боги-хранители, которые являлись ее предкам из палеолита за многие тысячи лет до того, приходили к ней в лесной чаще, появлялись в глубинах ее души. Она все еще помнила о Великой Матери, о Земле-Матушке. Все древние народы знали ее. Народы традиционных культур, такие как коренные американцы, все еще знают ее как бабушку, живущую в мире света под землей. Она – хранительница человеческих душ и душ животных. Она принимает умерших и через некоторое время дарует им новое рождение. Она помогает умирающим и тем, кто вот-вот родится по другую сторону границы миров.

Древние охотники каменного века, а возможно, уже и неандертальцы, поклонялись ей в глубоких подземных пещерах. На стенах пещер они рисовали очертания буйволов, покрытых шерстью мамонтов, лошадей и оленей, растущих в ее утробе, чтобы появиться на свет на земле, где охотники могли бы повстречаться с ними. Во тьме этих пещер шаманы отправлялись к ней, иногда переодеваясь в лося, как колдун из пещеры Трех Братьев, и молились или благодарили за дичь. Здесь, в утробе Земли-Матушки, молодежь посвящали в духовные тайны. Статуэтки Венеры, вырезанные из мыльного камня или слоновой кости, которые археологи находили во множестве подобных пещер, вероятно, служили изображениями первобытной Богини.

Фрау Холле как прообраз матери Земли

Мы все еще помним Великую Богиню по сказке братьев Гримм о Госпоже Метелице – Фрау Холле. Она подхватывает души тех, кто потерял путеводную нить своей жизни и упал в глубокий колодец. Шаманы многих народов говорят о подземном мире, где скитается душа. Это великолепная земля с золотыми и зелеными лугами и яблонями, это Авалон (яблоневый остров) кельтов. У Богини растрепанные волосы, поэтому многие увидевшие ее пугаются. Но приветливым душам она является в более милом и добром облике. Когда она вытряхивает свою перину, над полями идет снег и дарует им плодородие.

Она часто приходит в мир людей в образе мудрой девы с ревущим медведем весной; или прекрасной лесной богини, скачущей верхом на олене, или усыпанной цветами майской невесты бога солнца, или лицовщицы в летнем хороводе, или в образе толстухи жены фермера грушами и яблоками во время уборки урожая, или старой седой ведьмы в ноябрьском тумане. Она часто летает сквозь грозу в облике Матушки-Гусыни на своем гусаке, в сопровождении товарищей. Дикий гусь, лебедь и приносящий детей аист были символами полета души – шаманского полета – еще со времен каменного века. Когда она Парвати, горная женщина, она нежно гладит перья «диких гусей», мастеров йоги, отдыхая после долгого полета на прозрачном, словно зеркало, море Манаса, что у подножья Кайлас, горы мира. Она наполняет души светом вдохновения и отправляет их назад в мир людей.

Тем не менее, деятелям церкви и инквизиторам, боровшимся за власть, эти ипостаси Богини казались злобными опасными ведьмами, заслуживавшими уничтожения, что отражало состояние их собственной души. В христианских сказках Госпожа Метелица, в конце концов, превратилась в «чертову бабушку» или в ведьму с отравленным яблоком. Когда-то яблоко считалось символом жизни и счастья. Ее подземный мир света стал раскаленной пещерой, пропахшей серой и смолой. В России она мутировала в страшную Бабу-ягу с костяной (железной) ногой. Ее волшебная избушка в чаще леса стоит на курьих ножках и бесконечно вращается по кругу. Она лежит на печи, нос ее врос в потолок, груди висят на крюке, и она точит зубы.

По-немецки бузина называется Holunder. Это слово связано со старонемецкими народными названиями дьявола: Hollabiru и Hölderlin. Однако среди лингвистов кипят жаркие споры о том, имеет ли отношение слово Holunder к Фрау Холле (Frau Holle) – бабке дьявола. Это было бы чересчур романтично, слишком безвкусно. Они считают, что приставка «hol» происходит от «kal» (черный), а суффикс «der» – от «tre» (дерево). Таким образом, получается, что Holunder означает «черное дерево». Тем не менее, те, кому удалось сохранить хоть малую толику способности к ясновидению, считают, что бузина – нечто вроде границы, врат в некое запредельное пространство, подземное царство, которое традиционно связывали с Фрау Холле.

Рене Штрассманн, швейцарский эзотерик и знаток трав, придерживается мнения, что бузина защищает живущих на земле от существ, живущих под землей. Таким образом, бузина определяет границу между подземным царством и срединным миром. Штрассманн использует дерево, кору, корни и цветы в качестве благовоний, чтобы устанавливать прямой контакт с миром теней. Германские, кельтские и славянские язычники использовали бузину аналогичным образом. Древние шведы жертвовали молоко домашним духам у подножия «домашней бузины»; пруссы предлагали духам земли пиво и хлеб.

В сказках Фрау Холле – королева гномов и эльфов, поэтому неудивительно, что тот, кто засыпает под кустом бузины, вскоре чувствует присутствие гномов, домовых и эльфов. Они могут быть в хорошем настроении или сердиты, а могут даже явиться в образе злобных демонов. Тот же, чей третий глаз плотно закрыт, возможно, испытает лишь мигрень, ломоту в теле или небольшое головокружение. Шведы говорят, что любой, кто в сумерки или накануне летнего солнцестояния сядет под цветущей бузиной, увидит короля эльфов со свитой, проходящих мимо.

В качестве защитницы душ Фрау Холле также является богиней мертвых. Таким образом, становится очевидно, что это маленькое дерево, посвященное ей, играло главную роль в ритуалах, связанных со смертью. Язычники фризы хоронили умерших под бузиной возле своего дома, а их предки делали могильные кресты из бузины, росшей на кладбище. Считалось очень хорошим знаком, если такой крест снова покрывался почками: тогда мертвые могли сидеть на нем, когда пребывали на земле во время своего «выходного». В Тироле свежие ветки бузины втыкают в могилу и смотрят, не пустит ли она снова корни, а чай из ее цветков пьют на поминках. До недавнего времени во многих местах Северной Европы был обычай класть тело покойного на ветки бузины. Гробовщик должен был обмерять гроб бузинной тростинкой, а кучер катафалка – использовать хлыст из бузины. В Англии копатели могил носили с собой кусочек бузинного дерева, чтобы защититься от сомнительных призраков.

Для древних германцев или славян старая бузина, пристроившаяся сбоку от дома, считалась обителью семейных призраков. Она не только помогала тем, кто ушел за грань этого мира найти царство Холле, но и тем, кто возвращался оттуда. Это дерево, которое датчане называли Фрау Хилле или Хиллемоер (Мама Хилле), было связано с сексуальностью и рождением.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ