Использование безвременника в магии и целительстве

14 октября 2019 в 11:32

Осенний безвременник – замечательное растение: оно цветет осенью, а листья и семена выпускает весной. Поскольку для этого растения время идет вспять, оно сохранило народное германское название Herbstzeitlose. До настоящего времени - «обнаженная дева». В фольклорной традиции это растение связано с колдовской медициной.

Магия безвременника

Когда солнце постепенно теряет свою силу, а ночи становятся длиннее, чем дни, на скошенных лугах внезапно появляются нежные пурпурные цветы. Они нагие, у них нет листьев, стеблей других покровов. Словно крокус, каким-то образом пропустивший весну, в холодную осеннюю погоду безвременник сидит и ждет, что, может быть, какое-нибудь окоченевшее насекомое опылит его. Однако, поскольку безвременник не привлекает насекомых соблазнительным ароматом, опыление часто срывается. Цветку ничего и остается, кроме как стать гибким, как животное: он смыкает свои тычинки и опыляет сам себя.

После такого опыления проходит несколько месяцев, прежде чем пыльца доберется вниз по длинному столбику пестика к завязям. Завязи безвременника не тянутся к солнцу, как у обычных цветов, вместо этого они заключены в клубнелуковице, сидящей на глубине двадцати сантиметров под темной землей. Подземное оплодотворение происходит в период зимнего солнцестояния, когда ночи самые длинные. В то время когда остальные растения засыпают, отдыхая в семенах или луковицах, этот странный крокус находится на пике своего развития.

Затем, весной, когда другие растения зацветают, плоды безвременника начинают дозревать, а над землей появляются прямостоячие листья, похожие на листья тюльпанов, как правило, по три штуки. Однако уже к концу мая листья безвременника желтеют, вянут и полностью исчезают. Из-за этого суеверные люд верили, будто эти растения съедают ведьмы во время Вальпургиевой ночи. К началу лета остаются только коробочки, полные бесчисленного множества черных семян. К тому моменту, когда солнце достигает своей наивысшей точки, и природа только-только начинает позволять себе удовольствие зазеленеть и расцвести, странного безвременного растения уже и след простыл. Оно прячется от живительного света звезды, словно злая фея.

Множество местных названий говорит о том, что это необычное растение семейства лилейных (теперь – безвременниковых) сильно воздействовало на народное воображение. Хайнрих Марцелл, который всю жизнь посвятил поиску всех существующих названий этого растения, во всех регионах Германии обнаружил не менее пятисот различных имен «осеннего крокуса», каждое и которых что-нибудь говорит о его характере. Его называют цветком Михаила, цветком осеннего снега, зимним цветком, сенным цветком, потому что он появляется после последнего сенокоса. Он известен под названием галльского или желчного цветка, не только потому, что горек и ядовит, как желчь, но еще и потому, что цветет в день святого Галла 16 октября.

Хотя растение предвещает время изготовления пряжи и тканей, во многих местах его называют «нагая дева», «голая девка» и т. п., поскольку этот цветок «слишком ленив, чтобы прикрыть свою наготу одеянием из листьев, как это делают другие растения». Так в языке цветов он стал символом бесстыдства. В день св. Галла девушки с сомнительной репутацией носили с собой гремящие коробочки семян, так называемые песьи бубенцы, которые первого мая рассыпали у них под дверью.

Опасность ядовитого безвременника

Вполне ожидаемо, что растение, которое настолько отклоняется от солнечных ритмов, ядовито. И в самом деле, безвременник очень токсичен. Он содержит двадцать различных алкалоидов: луковицы, листья, цветки и, прежде всего, семена – ядовиты. Пять семян – смертельная доза! Яд действует медленно, как мышьяк. Лишь спустя много часов, а то и через день, жертва начинает чувствовать зуд i жжение во рту, которое постепенно переходит в рвоту, кровавую диарею, судороги, боль в мочевом пузыре и сбои сердечного ритма. Через день или два наступает смерть в результате паралича дыхательного центра. Этому ядовитому растению давали предупреждающие об опасности имена: ядовитый лук, убийца кур, козлиная смерть, песий цвет, скотская отрава, трупный цветок, дьяволова приправа. Тем не менее, в качестве «вшивого корня» он считался полезным и использовался как яд для вшей и тли.

Греки называли это похожее на фантом растение «эфемерон», «смерть за один день» и «огонь Медеи Колхидской». Медея из Колхиды была последовательницей Гекаты, черной богини-колдуньи с тремя головами. Белый морозник, олеандр, белладонна, ядовитый болиголов, наперстянка и другие ядовитые растения росли в ее саду в Колхиде, на берегу Черного моря, отсюда и наименование Colchicum. Когда аргонавт Ясон достиг берега Колхиды, Медея страстно полюбила молодого моряка. Зельем из своих трав колдунья усыпила дракона, охранявшего золотое руно, а затем помогла аргонавтам сбежать.

Искусство Медеи стало возможным благодаря осеннему крокусу. Десять дней она скиталась по лесам и горам, чтобы собрать колдовские травы и сделать седеющего отца своего возлюбленного снова молодым. Она порезала старика на куски, сварила их в зелье, а затем снова соединила – вероятно, это был древний обряд инициации.

Использование безвременника в медицине и народном целительстве

В то время как сельские жители обычно избегают и боятся этого растения, современные генетики высоко ценят его. Эти колдуны от биотехнологий открыли, что колхицин обладает цитостатическим действием. Он препятствует развитию ахроматического веретена во время митоза и формирования стенок клетки. Таким образом, становится возможным приостановить процесс деления клетки в метафазе, сфотографировать хромосому и составить точные хромосомные карты. Хотя колхицин препятствует дальнейшему делению клеток, это не влияет на митотическое удвоение хромосом. Следовательно, достигается увеличение числа хромосом. С помощью мутаций, вызываемых колхицином, уже проводились манипуляции с генотипами разных видов. Например, был выведен табак с более крупными листьями, а шведские исследователи даже смогли создать вид крупных кроликов.

Другими словами, этот яд обладает способностью отделять архетипическую основную духовную форму от протоплазменной жизни. Эффект напоминает радиоактивное излучение, которое тоже вызывает жесткие мутации. Древние астрологи ставили безвременник под начало Сатурна, темной холодной планеты, «охраняющей границу» видимого. Сегодня это растение скорее бы отдали под покровительство Плутона, сила хаоса и катаклизмов по ту сторону этой границы.

Современная медицина исследует возможность использовать цитостатическое действие колхицина в терапии, направленной на лечение рака и лейкемии. В народной медицине свежесобранный безвременник использовали от бородавок, мозолей и даже канцерогенных язв. Его луковицу носили в сумке или использовали как заклятие, когда в регионе появлялась чума или другие инфекционные заболевания, стараясь перебить один яд другим, более сильным.

Раствор колхицина до сих пор используют в качестве лекарства от подагры. Греческий врач Гален и арабы использовали безвременник от наиболее болезненных и острых случаев подагры. Луковица считалась «копией» стопы, деформированной подагрой. И в самом деле, этот раствор не позволяет усваиваться кристаллам мочевой кислоты через белые кровяные тельца и превращаться в подагрические наросты. Боль немедленно стихает, однако появляются побочные эффекты: тошнота, рвота и кровавая диарея. Гомеопаты, которые знают, как обезопасить даже самый сильный яд, прописывают его в разнообразных слабых растворах при различных заболеваниях (подагра, ревматоидный артрит, нарушения функций перикарда, плевриты, диарея, тошнота, водянка).


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы