Магические летние растения

14 октября 2019 в 14:25

Многие годы люди верили, что ведьмы собирали свои травы во время летнего солнцестояния, и что они делали это нагими по ночам. Деревенские женщины тоже рвали травы летом и делали букетики из многочисленных ингредиентов, собирая их в одном по девять штук – магическое число. Чтобы усилить целебное действие тысячелистника, буквицы лекарственной или других растений, женщины вглядывались через букет в огонь и шептали заговор, например, что-нибудь вроде: «Никакой хвори, никакой боли». Это языческая традиция – летом расстилать на земле ковры из цветов и ароматических трав, чтобы боги могли на них глохнуть. Любовные гнездышки тоже готовили подобным образом.

Список летних магических растений

Растения, которые считались травами солнцестояния, различались в зависимости от региона, однако почти везде ими являлись следующие:

Зверобой обыкновенный, или продырявленный. Этот настоящий цветок летнего солнцестояния сильно подвержен влиянию полуденного солнца. Бесчисленное множество желто-золотистых нитей выскакивают из чашечек цветка, словно солнечные лучики. Эти цветы, раскрывающиеся только в сухую погоду, похожи на крошечные солнышки. Цветочные лепестки напоминают маленькие пропеллеры, скрученные пучки света и светлых чакр. В качестве лекарственного растения зверобой (относится к семейству зверобойные) оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, дарует свет душе и изгоняет тьму.

Ромашка. Северные народы видели поддержку бога солнца в этом растении семейства астровых (сложноцветных), коронованном белыми лучиками (краевыми цветами). Они называли этот маленький дружелюбный цветок бровью Болдера. Это сильное лекарственное растение с противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими и успокаивающими свойствами. Также ромашку использовали в качестве «материнской травы», чтобы омывать женщину в послеродовые недели.

Тимьян ползучий. Дикий тимьян также является противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим средством, способствующим пищеварению. Это хорошее средство от простуды, полезное для легких. Тимьян также является «женской травой». Он был священным растением Фрейи, которое клали в подушку больного. Славяне называли его богородицыной травкой.

Ликоподий. Ликоподий или плаун, используется в народной медицине от ревматизма, прострелов в пояснице, диареи, колик и расстройств мочеполовой системы. Его зеленые веточки вплетают в пояс или бросают в костер, который жгут на солнцестояние. Пыльца, изобилующая спорами известная как ведьмина пыль, светящаяся пыль или пыльца друидов, масляная и в огне взрывается с яркой вспышкой и громким хлопком. Маги каменного века активно пользовались этими эффектами, равно как и театральные постановщики прошлого века. Кельтские друиды считали ликоподий важным магическим растением. По словам Плиния, древние люди жертвовали хлеб и медовый напиток, а затем шли собирать ликоподий, причем делали это в новолуние, левой рукой босиком и в чистой белой одежде. Они называли ликоподий «селаго» и делали из него защитные амулеты.

Полынь. Эта горькая трава считается одно! из наиболее важных женских трав. Ванны и настои из полыни в зависимости от дозировки, помогают восстановить менструальный цикл, ускорить роды ребенка, выведение плаценты или мертвого плода. Эта трава также играла важную роль в качестве благовония и благословения для шаманов перед вхождением в состояние полета души.

Бузина черная. Священное ритуальное дерево, вокруг которого водили хороводы. Его посвящали богине-ведьме. Цветение бузины в летнее солнцестояние связывали с летним любовным экстазом. В середине лета, когда цветет бузина, любовь еще жарче! Ее цветки макали в тесто и жарили сладкие бузинные пироги. Тот, кто съедал больше всех, лучше всех прыгал через костер. В Альгау, в Германии, сало, в котором их жарили, сохраняли и использовали в качестве лечебной мази.

Поповник (нивяник обыкновенный, ромашка луговая). Цветок середины лета, использовался для гаданий. Солнцестояние – время оракулов, как и любое священное время, когда сверхъестественное становится ближе. Девушки срывали белые, похожие на лучики света, лепестки, чтобы узнать своего суженого, иногда клали цветки под подушку, чтобы увидеть жениха во сне. Беременные женщины гадали, мальчик будет или девочка.

Вербена. Как и арнику, вербену сажали вокруг полей, чтобы отогнать плохую погоду и обеспечить хороший урожай. Она была травой могущественного бога Грома, который управлял громами и молниями и питал землю живительным дождем. Древние кузнецы, протеже бога грома, использовали вербену, когда закаляли сталь. Неудивительно, что эту траву использовали, чтобы сделать любовь горячей, словно «раскаленное железо». Ее подмешивали в любовные зелья мужчинам, чтобы пенис становился «твердым, как железо».

Тысячелистник. Это ароматное растение семейства астровых также называют «бровь Венеры» из-за его небольших красивых листьев, похожих на перышки. Одна из наиболее важных лечебных трав для лечения ран и женских болезней.

Буквица лекарственная. Это почти забытое растение, родственник мяты, становится все более редким, хотя раньше считалось почти панацеей. Оно было самым любимым среди волшебных растений. Его кипятили в воде и купали в этом отваре детей и животных, которые были околдованы или одержимы. Такая вода смывала дурное колдовство. Чай из буквицы пили при проблемах с грудной клеткой, легкими, селезенкой, при глистах, жаре, желтухе, подагре, маточных кровотечениях, головокружениях, душевных невзгодах и многих других недомоганиях. Почтительное отношение к буквице видно из итальянской поговорки: «Продай одежку, купи буквицу».

Магия арники

Арника. Растение с желтыми цветами, как подсолнечник, из семейства астровых, известно под названием «баранник горный» или Wolfsgelb (желтый волк) или Wolfsaug (волчий глаз). Его сеют в полях в середине лета, чтобы защитить урожай от хлебного демона Билвиса. В языческие времен Билвис, что означает «обладающий чудесной мудростью», был не кем иным, как жрецом, который охранял поля. Это было до того, как миссионеры его демонизировали. Он сажал «волчий корень» по периметру полей, чтобы их жизненная энергия, так называемые волчьи зерна, не утекала. Если эта энергия покидала поле, зерно было испорчено. Позднее, во время уборки урожая, волчьи зерна попадали в последний сноп. Тогда жнецы его украшали и с триумфом несли в деревню.

Арника является очень полезной и не должна отсутствовать в букете трав, собранных в солнцестояние. Она обладает антисептическим, противовоспалительным и регенерирующими свойствами. Особенна хорошо она помогает от синяков, вывихов, бурситов, проблем с суставами и расстройств лимфатической системы. Если принимать ее в небольших дозах перорально, она расширяет сосуды и стимулирует кровообращение; в больших дозах арника ядовита и имеет абортивное действие. В качестве благовония ее использовали в магии управления погодой во время грозы.

Магические свойства календулы

Календула. Золотисто-желтые цветы, прозванные ноготками, в Средние века называли «золото Марии» или «солнечная невеста», их посвящали Великой Богине (Фрейе) и использовали для любовной магии повсеместно. Когда девушка сажает календулу, невянущие цветы, в следах, оставленных возлюбленным, он должен прийти к ней, хочет он того или нет. Неудивительно, что протестантский священник Иероним Бок с негодованием написал в своей книге, что «многие женщины под властью предрассудков используют ее в качестве любовного зелья».

По своим лечебным свойствам календула близка к ромашке. Это одна из лучших трав для лечения ран, порезов, воспалений, герпесов, язв и воспаленных сосков. Мазь, приготовленная предпочтительно на козлином жиру, хорошо помогает от ожогов, синяков и солнечных ожогов. Отвар из календулы – эффективное лекарство от спазмов, проблем с желчным пузырем и печенью, гландулярных расстройств, кишечных воспалений.

Использование лопуха в летней магии

Лопух. Лопух со своими огромными листьями и клейкими плодами считался у кельтов и германских народов настоящим «медведем» среди растений, предназначенным могущественному богу-громовнику Тору, метающему молот. И поскольку «божественный медведь прогнал великанов, а они, турсы, являлись антагонистами человека, управлявшими яростными летними грозами, это растение тоже полагалось собирать в период летнего солнцестояния. Его прикрепляли к конькам крыш для защиты от ударов молний и козней великанов. Отвар из корней лопуха использовали в качестве шампуня, чтобы волосы стали такими же красивыми и густыми, как у бога с пышной бородой и шевелюрой. Уже в эпоху Просвещения крестьяне вешали лопухи нал дверью, или вплетали в волосы, или привязывали к хвостам коров, чтобы отогнать зло.

Чтобы выгнать глистов – а громовник ненавидит любого червя или змею, – в одну руку брали пучок лопухов, а в другую – камень (символ топора Тора) и приговаривали: Лист лопуха я крепко тебя держу, лист лопуха ты не уйдешь, покуда не уйдут глисты от коровы. В двенадцать часов самого длинного дня года под корнями лопуха многие искали таинственный «летний уголь». (Также считалось, что его можно найти и под корнями полыни.) Осмелившегося голыми руками взять раскаленный уголек покидали все невзгоды и несчастья.

Фольклористы добавили себе головной боли попытками выяснить, какого рода этот «уголь». Недавно было высказано мнение, что это пласты кармина, содержащие красный пигмент. «Ведьмы» знают лучше: этот «уголь» в определенные моменты появляется в видениях. Он должен иметь отношение к бесплотным существам, к «саламандрам», которые могут помогать людям, находящимся в тесной связи с природой. Эти огненные духи хорошо знают, как скрыться от критического взгляда любопытных ученых.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ