19 декабря 2019 в 18:07

Летом 1947 г. слухи о летающих тарелках охватили всю Америку. Статьи о странных объектах, нарушающих все законы аэродинамики, расходились миллионными тиражами. Что это — неизвестное природное явление или результат коммунистического заговора? Если в американском небе появились чьи-то летательные аппараты, то кто их пилотирует? А может быть, сообщения о «тарелках» — всего лишь проявление массового психоза? Мистификации? Миражи? Публика недоумевала и возмущалась: почему молчат власти?

Летающие тарелки в небе фиксируют военно-воздушных силы США

Поводом к вспышке «тарелочной сенсации» послужил рассказ бизнесмена и опытного летчика Кеннета Арнольда о его встрече со странными летающими объектами, которая произошла 24 июня над Скалистыми горами. Но это было отнюдь не первое наблюдение НЛО в 1947 г. 2 июня загадочный объект наблюдался в Рехоботе, штат Делавэр. Хотя представители военно-воздушных сил и занимались этим случаем, никаких сведений о результатах расследования не сохранилось. Считается, что в архивах «Синей книги» должны находиться все поступавшие в ВВС данные о наблюдениях НЛО; на деле это не вполне так. В Уэйзере, штат Айдахо, 12 июня были замечены два странных объекта, двигавшихся с большой скоростью. В полдень 21 июня жители Спокана, штат Вашингтон, были встревожены появлением восьми дискообразных объектов, летевших со скоростью порядка 1000 км/час.

Двигаясь наподобие «падающего листа», объекты приблизились к реке Сент Джо в штате Айдахо и совершили посадку на ее берегу на глазах у десятка очевидцев. 23 июня инженер-железнодорожник из Сидар Рапиде, штат Айова, наблюдал цепочку из десяти сверкающих дискообразных объектов, мчавшихся высоко в небе. В тот же день летчик Ричард Рэнкин встретился с десятком странных объектов над Бейкерсфилдом, штат Калифорния. Они тоже имели форму дисков — диаметром около 30 м — и летели строем на большой скорости, от 500 до 1000 км/час. Дик Рэнкин был опытным пилотом, налетавшим свыше семи тысяч часов. Что именно он наблюдал — совершенно непонятно.

Делом о «летающих тарелках» занимается ФБР

Поскольку во всех этих случаях очевидцами появлений НЛО были гражданские лица, информация о них со временем попала в газеты. Но вот серия наблюдений странных летающих объектов в районе Оак Ридж, штат Теннеси, много лет оставалась тайной. Дело в том, что в Оак Ридж расположены секретные ядерные лаборатории, находящиеся в ведении Комиссии по атомной энергии и занимающиеся разработкой ядерных вооружений. В 1947 г. такая технология была последним словом американской науки и техники, и правительство страны, разумеется, старалось сохранить ее в полном секрете. Нарушение воздушного пространства над Оак Ридж неизвестными летательными аппаратами представляло собой серьезную угрозу для режима безопасности. В рассекреченных документах ФБР утверждается, тем не менее, что «нечто» действительно летало над Оак Ридж в июне и июле 1947 г.

Этот объект был сфотографирован неким гражданским специалистом, работавшим в Управлении материально-технического обеспечения ВВС. В меморандуме, который местное отделение ФБР направило Эдгару Гуверу два года спустя, сообщается, что очевидец сделал по меньшей мере 24 отпечатка с этого кадра. Некое лицо обратилось к владельцу пленки с советом собрать их все и передать в распоряжение разведки ВВС. Что и было, разумеется, сделано. Как следует из документа ФБР, «свидетель утверждал, что был крайне обеспокоен случившимся и настаивал на том, что рассказывать о происшествии следует как можно меньше».

В конце 40-х гг. и в последующие десятилетия НЛО появлялись над Оак Риджем чуть ли не еженедельно. Нередко загадочные объекты наблюдали независимо из разных мест — как невооруженным глазом, так и на экранах радаров. Ноксвиллское полевое отделение ФБР при Третьей американской армии и Отдел безопасности Комиссии по атомной энергии пребывали по этому поводу в состоянии, близком к панике, но ничего не могли поделать. В ноябре 1950 г. ФБР составило обширный каталог наблюдений НЛО над секретными лабораториями в Оак Ридже. Количество странных объектов, замеченных в небе Америки, росло, но в целом ситуация оставалась спокойной.

Встреча с НЛО в небе над Вашингтоном

24 июня Кеннет Арнольд, летчик и бизнесмен из Бойзе, штат Айдахо, пролетал на своем самолете неподалеку от горы Рейнир в штате Вашингтон, рассчитывая обнаружить потерпевший аварию транспортный самолет корпуса морской пехоты С-46 и получить за это обещанное командованием корпуса вознаграждение. Неожиданно Арнольда ослепила «исключительно яркая вспышка», вслед за чем он увидел группу из девяти ярких и быстро движущихся объектов, летевших вертикальным строем.

Более всего пилота удивило отсутствие у этих объектов каких-либо признаков хвостового оперения. Арнольд даже решил, что пред ним экспериментальные машины с закамуфлированной хвостовой частью. По его словам, эти машины летели «неправильной группой» (первая — заметно выше, чем остальные). «Они двигались наподобие глиссеров, мчащихся по волнам», или же «подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды». Арнольд оценил диаметр каждого из объектов примерно в 30 м. Более всего его поразила огромная скорость движения объектов, и он решил ее измерить. «Тарелки» преодолели расстояние между горой Рейнир и другой вершиной, находившейся, как Арнольд знал, на расстоянии 80 км от нее, за одну минуту и сорок шесть секунд. Скорость их, таким образом, составила 2700 км/час!

Цифра выглядела совершенно невероятно, и Арнольд еще раз перепроверил результат своих вычислений, постаравшись учесть все возможные погрешности. Результат, тем не менее, остался почти прежним — минимум 2000 км/час! Это более чем в два раза превышало достигнутую к середине 1947 г. скорость самых совершенных земных самолетов.

Арнольд махнул рукой на поиски С-46 и после приземления в Якиме рассказал о происшествии работникам аэропорта. Один из присутствовавших пилотов заметил, что загадочные объекты были, скорее всего, управляемыми снарядами, испытываемыми на озере Мозес. Арнольда такое объяснение не удовлетворило, и он полетел дальше, не подозревая, что весть о случившемся уже опередила его.

Встреча с НЛО становится темой дня в газетах

Приземлившись в Пендлтоне, штат Орегон, он обнаружил, что его ожидает целая толпа встречающих. После беседы с журналистами Арнольд заметно потеплел к идее управляемых снарядов. В интервью газете East Oregonian он заявил, что теперь не сомневается: объекты, летевшие над горами, были экспериментальными управляемыми снарядами.

На следующий день East Oregonian вышел с огромным заголовком: «Немыслимо? Допускаю, что да, говорит пилот, но увидеть — значит поверить!» Это была первая «тарелочная» публикация в американских газетах. Агентство Associated Press почуяло сенсацию и немедленно распространило эту информацию по своим каналам. Новость была тут же подхвачена крупными общенациональными газетами, в первую очередь — Chicago Daily Tribune. Слова Арнольда «они были похожи на блюдца» дали рождение получившему впоследствии широкую известность термину «летающие блюдца». Арнольда засыпали предложениями об интервью. Что именно он наблюдал, так и осталось тайной, несмотря даже на неоднократные попытки известного астронома Дональда Мензела, который на дух не переносил «все эти бредни», найти хоть какое-то разумное объяснение для его наблюдения.

Число публикаций об НЛО растет

После того, как летающие тарелки стали темой дня, выяснилось, что наблюдение Арнольда было далеко не первым и не единственным. Начиная с 24 июня, число сообщений о наблюдениях начало быстро расти, причем большинство их поступало из северо-западных штатов и с тихоокеанского побережья Америки. Меньше чем через час после встречи Арнольда с летающими тарелками геолог из Орегона по имени Фред Джонсон заметил в подзорную трубу группу из пяти или шести дисков, выглядевших металлическими и летевших над Каскадными горами. Когда эти диски прошли у него над головой, стрелка его компаса начала беспорядочно метаться. Джонсон утверждал, что к моменту своего наблюдения он еще ничего не слышал о Кеннете Арнольде. И действительно, радио впервые сообщило о наблюдении Арнольда только к вечеру. Позже, по просьбе офицеров ВВС, он детально описал наблюдавшиеся объекты. Агенты ФБР, опросившие Джонсона, сочли его показания, безусловно, заслуживающими внимания.

25 июня «летающие диски» были замечены в Канзас-Сити, Оклахома-Сити и в Пуэбло, штат Колорадо. Во всех этих случаях объекты летели нестройными группами. Сообщения о наблюдениях странных объектов пришли также из Канады, Австралии и Новой Зеландии. Представитель ВВС по связям с общественностью капитан Том Браун заявил, что вооруженные силы не имеют ни малейшего понятия, что это там летает. Днем 28 июня военный летчик, пилотировавший истребитель F-51 над озером Мид, штат Невада, увидел справа от себя группу из пяти или шести круглых объектов. В тот же день четверо офицеров с авиабазы Максвелл (Монтгомери, штат Алабама) заметили в небе ярко светящийся объект. Он двигался на большой скорости по зигзагообразной траектории, и его полет сопровождался грохотом и ревом. 29 июня специалист по корабельным ракетам д-р К. Дж. Джон, находившийся вместе с двумя коллегами на испытательном ракетном полигоне Уайт-Сэндс, обратил внимание на появившийся в небе серебристый диск. Впоследствии он писал:

«В небе что-то ярко вспыхнуло. Мы подняли головы и увидели, что над нами кружится серебристый диск. Секунд через шесть он как бы растворился в воздухе. Диск никуда не улетал: мгновение назад он еще был там, и вот уже исчез».

На следующий день офицер ВМС, летевший над Гранд-каньоном на высоте в 9000 м, заметил два круглых серых объекта, несшихся к земле на «невероятной» скорости. Диаметр объектов составлял порядка 3 м и было похоже, что они приземлились примерно в 40 км к югу от каньона.

Не прошло и недели после наблюдения Арнольда, как Америку накрыла волна новых сообщений об НЛО. Больше всего сведений поступало из северо-западной части страны. Газеты уделяли «тарелкам» постоянное внимание, и немало поразительных наблюдений было сделано на протяжении июля. 1 июля чиновник альбукеркской Торговой палаты увидел в небе над Нью-Мексико «дископодобный голубоватый объект, летевший по зигзагообразной траектории в северо-западной части неба». Еще одно примечательное сообщение поступило из резервации индейцев навахо, расположенной на северо-западе этого штата. Впрочем, восток США также не остался в стороне от этого поветрия. Начальник отделения Государственной метеорологической службы в Луисвилле, штат Кентукки, Э. Э. Унгер полагал, что он видел летающую тарелку. В восточной части Канады, на острове Принца Эдуарда, четверо очевидцев наблюдали «летевшие с огромной скоростью» странные объекты. Один из очевидцев описал их как «не имевшие определенной формы, но блестевшие в солнечных лучах».

Массовые встречи с НЛО в штате Орегон

3 июля астроном из Бруквилля, штат Мэн, увидел НЛО, диаметр которого составлял примерно 30 м. Хотя Управление материально-технического обеспечения ВВС и заявило, что речь в данном случае может идти о стае птиц или большом рое насекомых, в материалах проекта «Зависть» этот случай позднее числился среди «достоверных и необъяснимых». В тот же вечер в Денвере несколько человек наблюдали некие «снаряды», описываемые то как «двигавшиеся слишком быстро для самолета и слишком медленно для метеора», то как «совершенно неподвижные», то, наконец, как «мчащиеся с огромной скоростью».

Еще больше возросло число сообщений об НЛО, начиная с пятницы, 4 июля. Особое внимание привлек к себе случай с двумя пилотами авиакомпании United Airlines — капитаном Эдвардом Дж. Смитом и его вторым пилотом Ральфом Стивенсом. Смит был одним из опытнейших пилотов этой компании. На пути к Портленду Смит и Стивенс наблюдали пролет девяти дискообразных объектов. Агенты ФБР беседовали со Смитом и сочли его показания достоверными. В Портленде множество людей, включая офицеров полиции, много раз в ярком свете дня наблюдали НЛО, летевшие группами и поодиночке. В Редмонде, штат Орегон, пассажиры автомобиля увидели, как четыре дискообразных НЛО промчались над горой Джефферсон. В Сиэтле офицер Береговой охраны сделал первый фотоснимок НЛО, который попал в газеты. НЛО, по его словам, был круглым и летел навстречу ветру. На фото можно увидеть светлое пятно.

Случаи НЛО над США расследуют военные

Легко понять, почему сообщения об НЛО вызвали такой интерес у американской публики. Речь в них шла о странных объектах, совершенно непохожих на самолеты и зачастую летящих с огромными, поистине невероятными скоростями. Неужели это что-то материальное? А если да, то какова природа этих объектов? Наиболее часто высказывались следующие предположения: экспериментальные летательные аппараты, созданные американскими военными (точка зрения Арнольда); гражданские экспериментальные аппараты; иностранные (например, советские) разработки; атмосферные и метеорологические явления; массовая истерия. Об инопланетянах никто даже не думал. Разумно предположить, что столь значительное число сообщений о наблюдениях странных летательных аппаратов должно было привлечь внимание военных.

Военные США пытаются отрицать факт НЛО

Руководство вооруженных сил США не спешило высказать свою точку зрения на возникшую проблему. 3 июля в одной из газетных статей появилась информация о том, что исследовательский центр ВВС на авиабазе Райт-Филд и вся военная разведка занимаются изучением данного вопроса. Как подчеркнул представитель армии, «если какое-то иностранное государство посылает летающие диски в воздушное пространство Соединенных Штатов, мы обязаны это установить и предпринять соответствующие контрмеры».

На следующий день представитель ВВС выступил с опровержением «теории секретного оружия»: по его словам, в Соединенных Штатах нет таких летательных аппаратов, которые обладали бы характеристиками, описанными в сообщениях о летающих тарелках. Рассказ Арнольда, на взгляд этого офицера, не заслуживает особого внимания, да и вся суета вокруг летающих тарелок — по сути дела ерунда. Скорее всего, речь идет о чисто метеорологических явлениях, и Управление материально-технического обеспечения ВВС проводит в данный момент проверку этой гипотезы.

Тайный приказ военным о действиях при встрече с НЛО

Как бы, однако, ни пытались военные успокоить широкую публику, они понимали, что вопрос о природе НЛО далеко не так прост, как может показаться. Спустя несколько лет капитан Эдвард Руппельт, один из руководителей проекта «Синяя книга», изучил документы, сохранившиеся в архивах военно-воздушных сил, и пришел к выводу, что руководство ВВС уже в 1947 г. создало специальную группу для исследования и анализа сообщений об НЛО. По его мнению, в вооруженных силах в то время царило настроение, «близкое к панике».

Приятели Дональда Кихоу из числа высокопоставленных военных рассказывали ему впоследствии, что военным летчикам было официально приказано при встрече с НЛО «попытаться заставить такой объект приземлиться, или даже просто сбить его в расчете на возможность дальнейшего изучения». Известно, что, пытаясь разобраться в природе наблюдаемых объектов, представители ВВС, Контрразведывательного корпуса армии (CIC) и ФБР опросили в те годы массу свидетелей наблюдений НЛО и неоднократно выезжали на места этих наблюдений.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы