Как лечили сифилис в Средние века

14 октября 2019 в 14:46

Через год после возвращения Колумба в миссионерских войсках французского короля произошла вспышка новой чумы, которая быстро распространилась по всему Старому свету. Ее назвали «французская болезнь» или сифилис, по имени легкомысленного пастуха Сифилоса, который осквернил храм солнца, за что Аполлон наслал на него смертельные язвы.

Особенности лечения сифилиса в Средневековье

С открытием Нового Света (1492) христианское мировоззрение основывавшееся на Библии, пошатнулось. Стало возникать множество вопросов, на которые «слово божье» ответов не давало. В конце концов, Земля-то круглая или нет? Кто такие индейцы? Твердый ответ на вопрос, а была ли вообще у коренных жителей душа, выдан лишь в 1512 г. Разумеется, они не были предками Ноя, трое сыновей которого – Иафет, Сим и Хам – считаются праотцами европейцев, азиатов и африканцев. Может быть, они (как осмеливались предполагать некоторые богословы-классики) – выжившие жители затонувшего острова Атлантида, о котором говорил Платон в своих работах «Тимей» и «Критий»? Может быть, они – антиподы, которые, словно мухи на потолке, ползают по изнанке мира вниз головой? Или они предки Адама, создания предыдущего Бога как предполагал Парацельс? Возможно, они – предки затерянных племен Израилевых?

Однако не только эти гносеологические бесы потрясли основы христианского самосознания. Растирание больных уксусными мазями с содержанием дягиля, розмарина и эфирных масел, а также окуривание дорогостоящими смолами – методы, которые использовали во время первой эпидемии чумы, – оказались неэффективными. Ни смола мастикового дерева, ни гусиный жир, ни мед и корешки мальвы, ни какие-либо другие смягчающие и охлаждающие травы не могли предотвратить появление мокнущих зловонных гнойников, поражения слизистых оболочек горла, десен и носа, непрекращающийся насморк и быстрое распространение похожих на фиги наросты в интимных зонах.

Не смогли остановить «проклятие Венеры» и корень нарцисса и крапива. Казалось, ни одна трава не может справиться с этой болезнью! И даже защитник страдальцев- сифилитиков святой Фиакр (также известный как покровитель больных геморроем), которому предлагали молиться церковники, тоже ровным счетом ничего не мог поделать.

Гваяковая смола, которую импортировали из Америки и возлагали на нее столько надежд, равно как и на сарсапарель (сассапарель), лавр и другие растения, которыми индейцы успешно лечили сифилис, в Европе оказались бесполезны. В основном потому, европейские врачи игнорировали культурный контекст и ритуальную обстановку, в которой происходило успешное лечение в Новом Свете – строгий пост, парные, полный отказ от алкоголя и целомудрие. Все это казалось слишком сложным, слишком языческим. Теперь уже известно, что производный фенола гваякол, содержащийся в смоле, при смешивании с потом (при температуре минимум 42 °С) совершенно убивает спирохеты сифилиса в организме.

Было заражено множество социальных слоев, однако в основном болезнь повлияла на правящие классы. Она поражала лидеров церкви и монахов: папа Юлий II, чьи ступни съела болезнь, больше не мог никому позволить целовать ему ноги. Все дети британского монарха Генриха VIII рождались мертвыми или оказывались нежизнеспособными, несмотря на то, что у него было шесть разных жен, поскольку все младенцы были заражены еще в утробе. Король считал, тому виной его жены, и чтобы иметь возможность легально получить развод, присоединился к Реформации и провозгласил себя главой Британской церкви. Иван Грозный терроризировал свой народ в Москве и убил собственного сына и жену после того, как сифилис поразил его мозг.

Единственное, что, кажется, помогало, – крайне ядовитая ртутная мазь (быстрое серебро), позаимствованная у арабских алхимиков. Болеутоляющим служила настойка опиума. Индуцированная в медицинских целях ртуть заставляла пациентов потеть и дрожать, во рту у них скапливалась пена; у них начинался понос, они теряли аппетит и впадали в апатию. Зубы и десны воспалялись, из-за поражения печени их кожа желтела, волосы и зубы выпадали, воспалялись почки, и начиналось серьезное расстройство кишечника.

Поскольку это «быстрое серебро» хоть немного снижало симптомы сифилиса, его признали действенным и прописывали в качестве «чудо-лекарства» всех времен практически от всего, начиная от астмы и заканчивая простудой. Результатом стала ятрогенная катастрофа: родилась современная химическая медицина! «Героические средства» – тяжелые металлы, минеральные ядовитые вещества (сурьма, купорос и им подобные) стали рассматриваться как продвинутые. Травницы и их мудрость были больше не нужны.

Тревога, принесенная этой болезнью, проникла глубоко. Подлая болезнь, которая передавалась через сексуальную связь, посеяла недоверие между полами. Краткий сексуальный контакт, насколько бы соблазнительным он ни казался, мог принести боль и смерть. У пуритан появился новый повод читать проповеди о супружеской неверности и о нечистых сексуальных отношениях. Культура общественных купален и бань с их чувственным и беззаботным общением полов погибла. Веселые фестивали мая и летнего солнцестояния, с их танцами и древами любви, оказались в опасной близости с шабашем ведьм.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ