Королевство франков времен Карла Мартела - краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:17

VIII–X столетия историки называют эпохой Второго Великого переселения народов или Нового вторжения варваров. Это натиск на Европу арабов в VIII в. (последние набеги относятся к X в.), разрушительные походы викингов (конец VIII–X вв.) и перекочёвка-завоевание венгров (конец IX в, – 1000 г.).

Королевство франков на карте Средних веков

Все эти народы отличались от жителей Западной Европы. Прежние завоеватели уже более или менее взаимно ассимилировались с местным населением и имели одну – римско-католическую веру. Вставала задача – сохраниться, защититься. Первый удар приняло на себя королевство вестготов, первый отпор дали франки.

Развитие феодализма приводит к значительному усилению знати. Её представители имеют своих подданных, собственные дружины. В течение VII в. ежегодные собрания свободных франков – так называемые «мартовские поля» – сменяются «майскими полями», собраниями знати. Перемена времени сходов объясняется тем, магнаты со свитой прибывают на них верхом, а значит, у коней должен быть свежий корм, которого в марте пока нет. Ещё одно последствие – резкое усиление роли майордомов, происходивших также из знатных семейств.

Кто такие майордомы?

Анонимный хронист рассказывает: «Род Меровингов... лишился своего блеска и сияния и не удостаивался никакого иного названия, кроме как „ленивые короли“. Так почти все дела и почти вся королевская власть оказались в руках префектов дворца, тех, кого называли майордомами. Именно они и управляли единолично, королю же не оставалось ничего, кроме титула. И вот, распустив волосы и отпустив бороду, он восседал в одиночестве и изображал из себя правителя. Он выслушивал послов, прибывавших отовсюду, и отвечал им, поскольку был учён и справедлив, так, словно эти дела были в его власти. А помимо бесполезного королевского титула и денежного обеспечения, за выдачей которого следил префект дворца, король не владел ничем, кроме дохода с одной виллы, где находились его дом и прислуживающие ему рабы и слуги, да и то их было немного».

Майордомов формально назначали короли. Но уже в 615 г. Хлотарь II даровал право их избрания собраниям знати. Правитель оставил за собой лишь формальное утверждение, а майордомы пытались (с переменным успехом) закрепить этот пост за своим родом.

Появление «ленивых королей» и вознесение на вершину правления майордомов не ослабили борьбу за власть. Но велась она теперь не столько между королями, сколько между майордомами. Одним из самых знаменитых среди них был Карл (майордом Франкского королевства с 719 г.). Он пришёл к власти после длительной междоусобной борьбы. Королевский сан уже настолько мало значил, что после смерти в 737 г. короля из династии Меровингов Теодориха IV Карл вообще не назначал монарха и правил сам. Хотя он не короновался, а лишь принял титул вождя (dux) и майордома франков.

Задачи правления Карла Мартела

Карл поставил перед собой три задачи.

Во-первых, он пытался укрепить власть, привести в подчинение духовных и светских магнатов и создать неподконтрольную им военную силу. Это заняло почти весь период его правления.

Во-вторых, Карл старался утвердить своё господство над полунезависимыми герцогствами: Аквитанией, Алеманией, Баварией, Фрисландией.

В-третьих, Карл стремился защитить страну от нападений извне. Внешние враги Франкского королевства надвигались с двух сторон – с востока и с юга.

Восток – это саксы. Саксония в то время – не государство, а территория, населённая языческими племенами, которыми управляли вожди- герцоги. Северо-восточные границы Франкского королевства подвергались постоянным набегам саксов. Карл предпринял походы на восток. Страну саксов к своей державе он не присоединил, но набеги языческих племён заметно поутихли. Гораздо большая опасность грозила с юга, от арабов. В 721 г. они подошли к стенам Тулузы, но герцог Эвд Аквитанский сумел их отбить. В 725 г. мусульмане захватили города Ним и Каркасон, сожгли Отен. Тогда Эвд заключил с арабами договор. Он обязался пропускать их войска, а те в свою очередь – не разорять его земли. Карл усмотрел в этом нарушение герцогом присяги и в 731 г. дважды вторгался в Аквитанию, чтобы принудить Эвда к подчинению. В 732 г. войско мавров снова пересекло Пиренеи. Карл встретил его. Тогда и произошла битва, за победу в которой он получил прозвище Мартелл.

Битва при Пуатье

Битва состоялась 17 (называют и другие даты) октября 732 г. близ местечка Сенона на равнине между городами Туром и Пуатье в нынешней Франции. Это сражение называют и битвой при Туре, и – чаще – битвой при Пуатье. Франков возглавлял Карл, арабов – Абдар-Рахман ал-Гафики, командующий войсками ал-Андалуса. О численности сил с той и другой стороны нам ничего не известно. По одной, наиболее распространённой версии, битва продолжалась с утра до вечера. Есть упоминания о трёх- или даже семидневном сражении. Абдар-Рахман ал-Гафики в битве погиб. Имеются сведения о том, что он пал от руки самого Карла Мартелла. Однако, вероятнее всего, это вымысел.

Значение победы при Пуатье для будущего Европы

Ночью арабы тайком снялись с места и ушли. Наутро франки вошли в лагерь мавров, убедились, что он пуст, ограбили его и удалились. По другой версии, франки напали на лагерь арабов ещё днём из засады, именно при этой атаке погиб ал-Гафики, а арабы отступили наутро. В любом случае победа осталась за «европейцами».

Это слово – «европейцы» – возбудило воображение позднейших историков. Они восприняли сражение при Пуатье как великую битву между Востоком и Западом, между исламом и христианством. Историк Эдуард Гиббон назвал это «событием, изменившим историю всего мира».

Иной исход битвы при Пуатье, настаивает Э. Гиббон, привёл бы к тому, что нынешний мир стал бы совершенно другим: «Чтобы пройти победным маршем от Гибралтарской скалы до долины Луары, потребовалось немногим более тысячи миль. Ещё один бросок на такое расстояние вывел бы сарацин к границам Польши и горной Шотландии. Рейн так же судоходен, как Нил или Евфрат, и арабский флот мог бы, даже и не вступая в морской бой, войти в устье Темзы. Возможно, теперь в Оксфорде штудировали бы Коран, и его знатоки вещали бы обрезанным англичанам об истинности и святости откровений Магомета».

Другие историки настаивают на том, что поход арабов на север представлял собой обычный набег. Мусульмане и не собирались завоёвывать Франкское королевство, у них не было для этого ни сил, ни желания. Ведь климат Франции, кроме её крайнего юга, слишком отличался от привычного им климата Средиземноморья. К тому же набеги продолжались и после битвы при Пуатье: последний поход арабов на север произошёл в 950 г.

Однако так далеко на север арабы больше не заходили. Правда, в 734 или 735 г. жители Бургундии (тогда она простиралась до Средиземного моря), неохотно подчинявшиеся Карлу Мартеллу, сговорились с арабами и впустили их в страну. Мусульмане, базировавшиеся в Нарбоне, взяли Арль и Авиньон. Карл совершил поход на Бургундию в 736 г. и подчинил её окончательно. Он изгнал арабов из Арля и Авиньона, в 7 38 г. разбил их на реке Берре к югу от Нарбона, осадил город, но взять не смог. Если не считать Нарбона, владения Карла к концу его правления простирались от Атлантики до Дуная, от Фрисландии до Прованса.

Но каковы бы ни были последствия битвы при Пуатье для всей европейской цивилизации, для Франкского королевства они имели большое значение.

Окончательное падение дома Меровингов в королевстве франков

Пожалуй, в заголовке есть некоторое преувеличение. Род Меровингов лишился всякого значения ранее описываемых событий. Но формальное прекращение этой династии произошло позднее.

По старой франкской традиции Карл Мартелл в 741 г. разделил пост единого майордома франков на два и отдал Австразию, Алеманию (позднейшую Швабию) и Тюрингию старшему сыну, Карломану, а Нейстрию, Бургундию и Прованс – младшему, Пипину (714–768), прозванному за малый рост Коротким.

Братья действовали дружно и согласованно в постоянных войнах против баварцев, аквитанцев, алеманнов и саксов. Они совместно назначили короля из Меровингов, не дав ему при этом никакой власти. Однако в 747 г. Карломан удалился в монастырь. Он передал свои владения малолетнему сыну Дрогону и поручил опеку над ним Пипину. Дядя не замедлил лишить племянника его наследства и стал единоличным майордомом франков.

Но, очевидно, этот пост его не устраивал. И в 751 г. Пипин приказал постричь Хильдерика в монахи, а королём объявил себя. Так на смену династии Меровингов пришла другая династия, за которой утвердилось название «Каролинги», т. е. потомки Карла, в память Карла Мартелла и его знаменитого внука Карла Великого.

Распад империи франков

В августе 843 г. в городе Вердене был подписан договор между представителями трёх королей, трёх братьев – внуков Карла Великого. Договор практически положил конец существованию единого государства. И при Карле, и при его сыне Людовике Благочестивом в империи имелись отдельные королевства. Но верховная власть императора над их королями не оспаривалась. Теперь же всё стало по-другому. Младший из братьев – Карл Лысый (823–877), в исторической традиции Карл II, получил ту часть прежней империи, которую называли Западной Франкией, – будущую Францию. Средний брат – Людовик (около 804–876) по прозвищу Немецкий обрёл Восточную Франкию, или королевство тевтонов (т. е. немцев).

Эти земли впоследствии станут Германией. Старшему брату – императору Лотарю I (795–855; в 817–840 гг. – соправитель отца) достались Италия и широкая полоса земли от Альп до Северного моря. Сюда входили восточнофранцузские, западногерманские и нидерландские земли. Лотарь сохранил императорский титул (его королевство включало обе столицы империи: старую франкскую – Ахен и новую римскую – Рим). Но теперь это означало всего лишь почётное первенство, и не более того.

Причины распада

Почему же мощная держава рухнула практически в одночасье? Предыстория Верденского раздела достаточно коротка. Карла Великого пережил только один из его сыновей, так что проблема раздела владений не возникала. Но у Людовика Благочестивого наследников было трое. Ещё при жизни отца сыновья ссорились с ним и между собой, а после его смерти Людовик Немецкий и Карл Лысый вместе выступили против Лотаря.

25 июня 841 г. они нанесли поражение старшему брату в битве при местечке Фонтанете. Попытки Лотаря расколоть союз младших братьев не удались, и в феврале 842 г. ему пришлось согласиться на переговоры! Их результатом и стал Верденский договор. Но дело не только в распрях.

При всех усилиях по укреплению государства, предпринятых Карлом Великим, его империя, хотя и называлась Римской, не походила на ту, прежнюю. Древняя империя базировалась на городах, торговле.

Во времена Каролингов экономика сосредоточилась в замкнутом мире деревень и поместий, где велось натуральное хозяйство. Различные регионы почти не были связаны друг с другом в хозяйственном отношении. Власть стала господством крупных землевладельцев. Религиозная жизнь перемещалась из епископских центров в монастыри, являвшиеся земельными собственниками.

Отсутствовала в каролингской империи и другая черта Римской – бюрократия. На смену ей пришла идея личной верности вассалов государю. Это сплотило государство, но ненадолго. Император поощрял королевских вассалов делать из подвластных им людей вассалов собственных. Такая политика способствовала разрыву или ослаблению социальных связей. Незадолго до смерти Карл Великий сетовал, что некоторые свободные отказываются от несения военной службы под тем предлогом, что их господин на неё не призван, и они должны оставаться при нём. Графы рассматривали свою должность как собственность. Так что Каролингская держава несла семена распада в себе самой.

Раздел империи франков

Вот ода диакона Флора Лионского (около 860), поэта и теолога, озаглавленная «Жалоба о разделе империи»: «Франкский народ блистал в глазах всего мира. Иноземные царства – греки, варвары и сенат Лациума – посылали к ней посольства. Племя Ромула, сам Рим – мать королевства – были подчинены этому народу: там её глава, сильный поддержкой Христа, получил диадему как апостолический дар. Но теперь, придя в упадок, великая держава утратила сразу свой блеск и наименование империи; государство, недавно ещё единое, разделено на три части, и никого уже нельзя считать императором; вместо государя – маленькие правители, вместо государства – один только кусочек. Общее благо перестало существовать, всякий занимается собственными интересами: думают о чём угодно, одного только Бога забыли».

В чём было своеобразие Верденского договора? В феврале 842 г. Людовик Немецкий и Карл Лысый встретились в Страсбурге и дали друг другу клятву не вступать в сепаратные переговоры с Лотарём. Эту процедуру описал франкский хронист Нитхард: «И вот 14 февраля Людовик и Карл собрались в городе, который некогда звался Аргентария, ныне же в просторечии Страсбург, и произнесли они клятвы. ... А перед присягой обратились они к окружающему народу, один Людовик на немецком, другой Карл на романском языке». Затем, после этой речи, в которой братья объясняют своим людям, почему они восстали против старшего, они обмениваются клятвами, и на сей раз старший говорит по-романски, а младший по-немецки. Перед нами одна из первых записей образчика древневерхненемецкого языка и самая первая языка старофранцузского, здесь именуемого романским, т. е. римским.

Распад империи Карла на этом не завершился. Стали появляться и другие государства. Ослабление центральной власти приводило к феодальной раздробленности (а лучше было бы сказать «рассеянию власти»). И ускорялся этот процесс, в том числе, в виду напора новых варваров на христианскую Европу.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ