Римский король Генрих VI – интересные факты из биографии

18 октября 2019 в 13:23

18 ноября 1189 г. умер сицилийский король Вильгельм II Добрый, указав на свою тётку Констанцию и её мужа римского короля Генриха как на наследников. Однако большая часть знати Королевства обеих Сицилий предпочла последнего мужчину из рода Отвилей, хотя и незаконнорождённого, – Танкреда, графа ди Лечче (?–1194). Он был провозглашён королём в январе 1190 г. и короновался в Палермо. Папа Климент III признал его, отдал ему королевство в лен. И Генрих никак не мог противодействовать этому.

Поход Генриха VI за короной

Генрих Лев, пользуясь тем, что Барбаросса находился в Крестовом походе, вернулся осенью 1189 г. в Германию и совершил попытку снова заполучить Саксонию. Генрих собрал войско и разбил своего двоюродного дядю, Генриха Льва, после чего в июне 1190 г. они заключили соглашение, в основном благоприятное для римского короля. И тут он узнал, что его отец император Фридрих уже никогда не вернётся из Крестового похода.

Осенью 1 190 г. Генрих VI отправился в коронационный поход. Он умело лавировал между коммунами и сеньорами Ломбардии, так что заручился там всеобщей поддержкой. В апреле 1191г.

Папа Целестин III совершил обряд коронации. После этого император ринулся на юг, дабы вступить во владение Королевством обеих Сицилий. Ему удалось взять несколько замков и городов, включая Капую и Салерно. Но под Неаполем его армию настигла неизменная спутница осад – эпидемия. Тяжело больной Генрих вынужден был отступить. Его враги даже захватили в плен находившуюся в Салерно императрицу Констанцию. Тем временем неугомонный Генрих Лев снова поднял восстание, его сторону приняли ряд князей и Папа, боявшийся чрезмерного усиления императора. Тут на помощь Генриху пришёл случай.

Император Генрих VI берет в плен короля Англии

Домой из Крестового похода возвращался король Англии Ричард I Львиное Сердце (1157– 1199; король с 1189 г.). Буря выбросила его корабль на берег в северо-восточной части Адриатического моря. Ричард переоделся и изменил внешность. Он решил в сопровождении только одного слуги пробраться через владения своего врага герцога Австрийского Леопольда V (1157– 1194) на земли, подвластные родственнику и союзнику Генриху Льву. Но 21 декабря 1192 г. в маленькой деревушке близ Вены слуга короля был узнан служителем герцога Австрийского, схвачен и подвергнут пыткам. Он выдал Ричарда. Того взяли спящим и заключили в замок на берегу Дуная.

Император Генрих VI, враг Генриха Льва и потому противник Ричарда, потребовал пленника к себе, заявив, что «невместно герцогу держать в плену короля». Леопольд выдал Ричарда императору за 50 тыс. марок серебром. Ричард оказался в почётном заточении, пока шли переговоры о его освобождении.

По свидетельству современника, Генрих VI «был слабого телосложения, но обладал сильной волей, решительным характером и недюжинным умом».

Весь христианский мир во главе с Папой требовал свободы для вождя крестоносцев. Трубадуры, в том числе личные друзья английского короля, слагали гневные песни, бичующие императора за нарушение рыцарских обычаев. В конце концов, Ричарда отпустили на волю за выкуп в 150 тыс. серебряных марок и при условии принесения им императору вассальной присяги. Генрих становился сюзереном могущественного короля, имевшего владения и во Франции (это позволяло императору говорить с французским королём с позиции силы), получал немалую сумму денег, лишал Генриха Льва сильного союзника. Кроме того, по условиям соглашения Ричард обязывался предоставить на год в распоряжение императора 50 галер и 20 рыцарей для борьбы против Танкреда, короля Сицилии.

Заговор против императора

В конце апреля 1197 г. возник заговор сицилийских баронов, к которому, по слухам, имела какое-то отношение и императрица Констанция. Генрих разбил бунтовщиков и приказал предать их мучительной смерти на глазах своей супруги. Вождю мятежников надели на голову раскалённую корону.

Генрих хотел решить вопрос о преемнике. В апреле 1195 г. на рейхстаге в Вормсе он предложил издать закон о полном объединении Сицилийского королевства с Германией, а также – главное – о наследственности императорской короны в доме Шгауфенов. Но идея не понравилась князьям, привыкшим распоряжаться престолом, и была отвергнута.

Впрочем, планы Генриха VI были куда шире. Ещё в 1195 г. он заявил, что вскоре предпримет Крестовый поход для освобождения Иерусалима. На самом деле он желал не только этого. Его брат герцог Филипп Швабский (1176–1208) был женат на Ирине, дочери византийского императора Исаака II, свергнутого в том же 1195 г. Генрих вознамерился посадить на константинопольский престол брата, причём под собственным верховенством, и был захвачен идеей объявить Крестовый поход и против Греческой империи.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В августе 1197 г., во время подготовки к отплытию в Святую землю, император заболел. Через семь недель он умер в возрасте 32 лет. Перед смертью Генрих ещё раз провозгласил своего сына Фридриха наследником императорской, германской и сицилийской корон и, несмотря на собственные прошлые заявления, признал Королевство обеих Сицилий леном папского престола. Он повелел Констанции и Фридриху принести Папе вассальную присягу за это королевство (правда, некоторые историки объявили завещание подложным).


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ