Король английский Генрих III – интересные факты из биографии

20 октября 2019 в 12:25

В 1224 г. Генрих был объявлен совершеннолетним. Новый король отличался весёлым нравом, искренней, но без ханжества набожностью, покровительствовал искусствам. Но вместе с тем он был на редкость упрям и одновременно нерешителен, терпеть не мог непрошеных советов и слишком полагался на мнение некоторых своих любимцев. При дворе постоянно толклись разные авантюристы, в основном из Франции. После женить бы Генриха в 1236 г. на дочери графа Прованского Элеоноре (около 1222– 1291) её родственники заняли первые места в королевском окружении. Всё это вызывало недовольство английских баронов, которые даже поднимали восстание в 12 3 3–12 34 гг.

Как проявил себя Генрих III в качестве правителя?

Генрих не оставлял надежд вернуть, хотя бы частично, земли во Франции, утерянные его отцом. Когда против короля Франции Людовика IX поднял восстание его вассал Гуго Лузиньян, граф де Ла Марш, Генрих, воспользовавшись моментом, высадился во Франции. Но 21 и 22 июля 1242 г. он потерпел поражение в битвах при городах Тайбуре и Сенте в Аквитании. 12 марта 1243 г. между Англией и Францией было подписано перемирие, а 28 мая 1258 г. – мир (окончательно утверждён 4 декабря 1259 г.). Лишь небольшая часть Аквитании оставалась за английской короной. Генрих получал взамен сумму, необходимую для содержания в течение двух лет 500 рыцарей (немалое воинское подразделение по тем временам).

В деньгах английский король действительно очень нуждался. В 1254 г. он ввязался в спор между Папами и наследниками Фридриха И, желая получить корону Сицилии для своего младшего сына, Эдмунда Скрюченного (1245–1269). В 1257 г. Папа Александр IV согласился на это, равно как и на признание брата Генриха III, Ричарда Корнуэлльского, римским королём, но при условии, что английский король уплатит долги папского престола. Они составляли астрономическую сумму – 135 тыс. фунтов (тогда фунт стерлингов равнялся 373 г золота). Таких денег в казне не было, собрать их позволило бы только введение нового налога.

Первый парламент в Англии – совет баронов, контролирующий решения короля

В соответствии с положениями Великой хартии вольностей король мог вводить налоги лишь с согласия Великого совета (именно тогда начало входить в обращение ещё не ставшее официальным наименование «парламент»; от фр. parler – «говорить», «обсуждать»). 2 апреля 1258 г. совет собрался в Лондоне. Король потребовал передать ему треть доходов страны. Члены совета категорически отвергли это его пожелание. Генрих распустил собрание и назначил новое в Оксфорде. Бароны стали съезжаться туда в полном вооружении и со свитой. Лидером мятежной знати был Симон де Монфор Младший (около 1208–1265), второй сын победителя альбигойцев, граф Лестерский, вассал и английского, и французского королей. Бароны на открывшемся 11 июня заседании предъявили королю требования (по-латински «провизии») удалить иностранных, в первую очередь французских, советников и отказаться от произвольных поборов. Королю пришлось принять эти Оксфордские провизии.

Все иностранные советники изгонялись из страны и должны были вернуть пожалованные короной имущество и замки. Бароны во главе с Монфором собрали войско, дабы силой изгнать тех, кто не захочет сделать это добровольно. Для контроля за деятельностью короля учредили Совет 15, призванный неотлучно находиться при монархе. Кроме того, была организована особая Комиссия 24, половина членов которой назначалась королём, половина избиралась Великим советом. В её задачу входило подготовить предложения по реформе государственного строя и представить их совету.

В каждом графстве создавалась коллегия из четырёх рыцарей, принимавших жалобы. Предполагалось, что они будут касаться королевских чиновников, но мелкие рыцари, горожане и даже иные йомены стали жаловаться на произвол крупных баронов. Требования этого «среднего класса» поддержал фактический руководитель Совета 15 Симон де Монфор. В октябре 1259 г. король принял в дополнение к Оксфордским Вестминстерские провизии. Бароны должны были подчиняться «законам страны», при судьях назначались советники «из средних людей», дела сеньориальных чиновников, т. е. уполномоченных крупных баронов, передавались суду присяжных.

Король Генрих подает жалобу в суд на парламент

Всё это не очень нравилось высшей знати, а королю ещё меньше. В ноябре 1259 г. Генрих испросил разрешения Великого совета, который сам же он называл «бешеным парламентом», разрешения уехать во Францию. Он уговорил французского короля оказать ему помощь. В 1261 г. сначала Папа Александр IV, а потом его преемник Урбан IV освободили Генриха от данной Великому совету присяги соблюдать Оксфордские и Вестминстерские провизии. Но английские бароны не признали решений римских понтификов и стали готовиться к схваткам. Симон де Монфор организовал войско из рыцарей, горожан, йоменов, даже студентов Оксфорда. Правда, немалая часть самих баронов не торопились встать под знамёна восстания. Недовольные усилением влияния Симона де Монфора и слишком, по их мнению, широкими правами низших (по отношению к ним, на деле средних)

Парламент тех времён не являлся законодательным органом в современном понимании. Он мог только обсуждать предложенные монархом законы, но последнее слово оставалось за государем, вольным созывать и распускать парламент, когда ему это заблагорассудится. Но лишь парламент давал королю право назначать налоги, которые являлись не постоянными, а единовременными.

Суд состоялся в январе 1264 г. в Амьене. Людовик вынес решение в пользу Генриха, хотя и с некоторыми оговорками. Он ратифицировал папские буллы об аннулировании провизий, заявил, что король получает полную свободу власти и неограниченный суверенитет. Но добавил, что следует уважать «хартии, свободы, постановления и добрые обычаи Английского королевства, существовавшие до принятия этих провизий». С этим в Англии согласились не все.

Основными противниками Амьенской мизы (от фр. mise – «судебное решение») были ремесленники, значительная часть йоменов, моряки из особой привилегированной группы городов, так называемых Пяти Портов (Гастингс, Сэндвич, Дувр, Ромни и Хайт). Лидером недовольных стал граф Лестерский.

Гражданская война между сторонниками короля и парламента

Начавшиеся столкновения между сторонниками и противниками короля можно смело назвать гражданской войной. Это никак не борьба приверженцев тех или иных феодальных кланов. Налицо конфликт интересов различных социальных групп. После ряда сражений 14 мая 1264 г. Симон де Монфор разбил в битве при Льюисе королевские войска. Король и принц Эдуард попали в плен. Им пришлось принять требования восставших. 24 июня Великий совет, в который входили также «по четыре честных и благоразумных рыцаря от каждого графства, избранные для этого с одобрения всего графства», утвердил «форму правления сеньора короля и королевства», нечто вроде конституции. В соответствии с ней король лишался практически всей власти. Она сосредоточивалась в руках особого совета во главе с Симоном де Монфором, получившим титул лорда-протектора.

20 января 1265 г. Симон де Монфор созвал новый Великий совет, с того времени уже постоянно в государственных документах именовавшийся парламентом. Он был составлен по принципам (впрочем, окончательно они утвердились в следующем веке), просуществовавшим до реформ избирательного права в XIX столетии. Кроме высшей знати, входившей в парламент по праву рождения, и духовных лиц, заседавших там по должности (позднее к ним присоединятся высшие судьи, и все они вместе в XIV в. составят палату лордов), в этот парламент избрали по два «самых преданных, честных и благоразумных» рыцаря от каждого графства и по два горожанина от каждого «доброго города» (будущая палата общин).

Избирательное право не было ни всеобщим, ни равным. «Рыцари графств», в число которых могли входить не только посвящённые в рыцарское звание, но и свободные крестьяне, избирались прямым голосованием лишь состоятельными жителями графства.

Король Англии назначает принцем Уэльским собственного сына

Старейшины племён Уэльса давно желали иметь собственного правителя, которого им назначит король. И этим наместником с титулом принца Уэльского обязательно должен быть местный уроженец, не говорящий ни по-французски, ни по-английски. Король поклялся на Писании, что будет соблюдать условие, и валлийские старейшины принесли ему вассальную присягу.

Эдуард сообщил, что назначает Уэльса в правители своего сына, тоже Эдуарда (1284–1327), который родился несколько дней назад на территории Уэльса (королева сопровождала супруга в походе) и не говорит ни по-французски, ни по-английски, ни на каком-либо ином языке. С той поры наследник британского престола носит титул принца Уэльского.

Однако эти перемены нравились не всем. Соратники Симона де Монфора упрекали его в потакании дурным нравам простонародья. Летом принцу Эдуарду удалось бежать из заточения. К нему присоединились не только приверженцы короны, но и многие из бывших сторонников Симона де Монфора. Граф Лестерский потерпел поражение и пал в битве при Ившеме 4 августа 1265 г. Его труп разрубили на куски и бросили на съедение зверям. На сподвижников убитого обрушились репрессии.

Гражданская война продолжалась до осени 1267 г., когда было подписано Кенилуортское (по названию замка, где оно было подписано) соглашение. Великая хартия вольностей подтверждалась, повстанцы получали амнистию. Ограничения королевской власти, введённые Оксфордскими провизиями, упразднялись, но парламент сохранялся.

Более того, и Генрих III в конце своего царствования, и занявший трон в 1272 г. его сын, энергичный и талантливый Эдуард I (после воцарения нормандской династии счёт королей пошёл в Англии заново), правили, стремясь заручиться поддержкой парламента. Они, особенно Эдуард, видели в горожанах и рыцарях противовес устремлениям высшей знати и духовенства, а в лордах – сдерживающую силу, направленную против «среднего класса». Эдуард активизировал внешнюю политику. Он попытался, правда в конечном счёте безуспешно, подчинить Шотландию. В войнах 1276– 1284 гг. он присоединил Уэльс к владениям английской короны.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ