гороскоп

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

В зависимости от выхода основной продукции куры разных пород относятся к яичным, мясным и мясо-яичным группам. В приусадебных хозяйствах, как правило, отдают предпочтение курам мясо-яичного направления, останавливая свой выбор на таких отечественных и зарубежных породах, как куры первомайские, загорские, полтавские, юрловские, кучинские юбилейные, суссексы, автролорпсы, плимутроки полосатые и т.д.

Для того чтобы вырастить здоровое и жизнеспособное поголовье кур, следует прежде всего отобрать цыплят для разведения. Оценивают молодняк в суточном возрасте и выбирают самых активных цыплят, имеющих легкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, живо реагирующих на звук. Из этой статьи вы узнаете о том, как проводится разведение кур в домашних условиях для начинающих.

Как развести кур в домашних условиях

В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить любое имеющееся помещение или построить птичник из дешевых местных материалов. Важно, чтобы он был сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и прохладным летом. Птичник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим инвентарем.

Чтобы разводить кур правильно нужно создать насесты. Их устанавливают вдоль задней стенки на высоте 60-80 см. Каждой курице требуется 20-25 см места на насесте. Изготавливают их из шестов или жердей толщиной не менее 4x4 см. Насесты должны быть с округленными краями, причем размещать шесты лучше на одном уровне, а не лесенкой, на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Лазы для кур должны располагаться с южной стороны на высоте 5-8 см от пола и равняться приблизительно 45x45 см.

Около птичников делают выгульные площадки, огороженные сеткой, штакетником, планками или плетением высотой 1,8-2 м. В летнее время, а также зимой, когда температура не ниже минус 12-15 С и погода безветренная, птицу надо ежедневно выгуливать. Выгулы предварительно очищают от снега, а землю устилают соломой, чтобы куры не обмораживали ноги.

Поилками для кур могут служить тазы или неглубокие емкости вместимостью 1-1,2 л, установленные на подставках из досок высотой 60 см, образующих вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица.

Кормушки и поилки для кур

Кормушки для кур изготавливают в виде продолговатых корытцев из дерева (отдельные для сухих и влажных кормов, а также для минеральных подкормок). Их делают такими, чтобы не было больших потерь кормов и давки птицы во время кормления. А чтобы птица не залезала в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху наглухо устанавливают планку. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями: для гравия, извести, ракушки.

Весной, летом, осенью и зимой в хорошую безветренную погоду птиц кормят на выгулах. Но при неблагоприятных погодных условиях кормление переносят в помещение птичника.

В темноте птицы не видят, мало едят, много спят, поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12-14 ч. Поэтому с октября по март птичники освещают электролампами, которые включают утром в 6 ч и выключают при полном рассвете, При наступлении сумерек свет вновь зажигают и выключают в 19 ч.

Гнезда для кур несушек

Для того чтобы разводить кур правильно создают гнезда для кладки яиц, которые делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30x35 см. Для кур мясо-яичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20x30 см, высота 30 см).

В среднем одно гнездо приходится на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобно было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо.

Пол птичника нуждается в подстилке. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.

Опилки в большинстве случаев обладают высокой влажностью, поэтому перед использованием их нужно просушить. Чтобы цыплята не склевывали опилки в первые дни, их покрывают соломенной резкой.

Солома должна быть чистой, блестящей и иметь хороший запах. Рекомендуется использовать ее в виде сечки длиной до 3 см.

В качестве подстилки, особенно в летний период, можно использовать также крупнозернистый песок, обязательно сухой. Слой песка должен составлять 15-20 см. При уплотнении песчаной подстилки ее периодически рыхлят.

Чем кормить кур несушек чтобы неслись

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не обходится без правильного питания. Основным кормом для кур является зерно кукурузы, овса, ячменя, проса, пшеницы, ржи. К белковым кормам относятся горох, кормовые бобы и кормовой люпин.

В качестве источников витаминов используют практически все овощи: морковь, капусту, свеклу, картофель. А также арбузы, тыквы, падалицу яблок и груш, люцерну, клевер, молодые стебли крапивы. А в зимнее время курам скармливают еловую и сосновую хвою, сено.

Чем лучше кормить домашних кур

Не обойтись при разведении кур и без кормов животного происхождения, минеральных подкормок. Для этого используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимый для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным. Зерновые и животные корма чаще включают в состав зерновых и мучных смесей. В мучную смесь добавляют также животные, минеральные корма и сенную муку. В зерновую смесь для взрослой птицы корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы крупно дробят. Для зерновой смеси, предназначенной для молодняка, зерна дробят тем мельче, чем птица моложе, концентраты тщательно перемешивают.

Чем правильно кормить домашних кур

К специальным способам подготовки кормов относят варку, размачивание, проращивание, сквашивание и дрожжевание. Картофель моют, варят или запаривают и измельчают. Обычно его вводят в мучную смесь. Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко дробят. Мясо, обычно непригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его, как и бульон, скармливают с мучной смесью в виде злажной мешанки.

Молоко рекомендуется скармливать молодняку только заквашенным. Свежее молоко разбрызгивается и склеивает оперение цыплят, кроме того, в кормушках оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу готовят обычно из снятого молока от здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным и блестящим на изломе.

Чем кормить кур для яйценоскости

Чтобы разводить кур правильно, нужно знать, что зеленые корма скармливают обычно резанными, для молодняка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или дробят тем мельче, чем птица моложе.

Так называемые мешанки и для молодняка, и для взрослой птицы готовят летом с измельченной зеленью, зимой - с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают мешанку на воде, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки непригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 мин.

Кормление, правильно организованное с первых дней жизни, является условием успешного выращивания молодняка птицы. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелко дробленная желтая кукуруза, овсяная крупа.

Начиная с третьего дня цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошенную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т.д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.

До десятидневного возраста цыплят кормят 6-8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте от 30 до 60 дней - 4 раза, после 60 дней - 3 раза в сутки.

Мы рассказали вам о том, что такое разведение кур в домашних условиях для начинающих.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter