Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » Истории про инопланетян » Коренной поворот в политике США по отношению к феномену НЛО

20 декабря 2019 в 14:21

16 декабря 1948 г. генерал Путт распорядился изменить название проекта «Знак» на проект «Зависть»; в официальную силу это распоряжение вступило в феврале нового, 1949 г. Оно знаменовало собой коренной поворот в политике руководства американской разведки по отношению к феномену НЛО.

Почему проект «Знак» в США стал называться «Завистью»?

Сотрудникам «Зависти» поручалось работать в двух и только в двух направлениях: находить приемлемое объяснение для каждого случая наблюдения НЛО, и затем ставить в известность читающую публику о достигнутых успехах. Перемена декораций на «уфологической сцене» была настолько явной, что Руппельт даже задавался вопросом, не стояла ли за ней какая-то действительно серьезная причина? «Не пыталось ли начальство таким способом замаскировать более секретные исследования НЛО?» В свете всего, что мы сегодня знаем об этом, историческом периоде, ответ на этот вопрос может быть только положительным.

В 1949 г. слухи о разбившихся тарелках продолжали циркулировать среди американских военных. Макс Миллер, исследователь НЛО из Лос-Анджеле, позже вспоминал историю, которую он услышал именно тогда: речь в ней шла о летающей тарелке, якобы разбившейся где-то в юго-западной части страны. Ее обломки вывезли на неназванную авиабазу, причем туристы, случайно оказавшиеся неподалеку от места крушения, ухитрились сделать несколько фотографий. Миллеру об этом случае рассказывал некий армейский сержант.

Немного позже обозреватель газеты Variety Фрэнк Скалли сообщил своим читателям, что американское правительство завладело обломками космических кораблей, разбившихся в пустыне на юго-западе страны. На основе этой статьи Скалли написал и в 1950 г. опубликовал книгу Behind the Flying saucers («Что кроется за летающими тарелками?»).

Еще один слух, циркулировавший в 1949 г., касался стремления военных любой ценой получить в свое распоряжение экземпляр летающей тарелки. Капитан ВВС Эдвард Стоун впоследствии рассказывал Дональду Кихоу, что начальство распорядилось «во что бы то ни стало» захватить такой аппарат. Кихоу пытался проверить, на самом ли деле существовало такое распоряжение. Майор разведки Джереми Боггс заверил его, что да, существовало. И все же на сегодня это всего лишь еще один давний слух, лишенный документального подтверждения. Тем не менее, любопытно, что уже в 1949 г. военные обсуждали подобные вопросы.

Правительств США пытается представить проблему НЛО в ложном свете

Судя по меморандуму ЦРУ от 1952 г., в то время Отдел научной разведки Центрального разведывательного управления продолжал держать феномен НЛО в поле своего зрения (см.: Good, 1988, с. 330). Забавно, что прослеживается некоторая связь между летающими тарелками и тайными операциями ЦРУ в восточноевропейских странах, в частности, в Албании. В 1949 г. Центральное разведывательное управление пыталось в сотрудничестве с британской разведкой организовать движение сопротивления в этой стране.

Разрабатывал эту операцию и руководил ею Фрэнк Уизнер. Первым, кого он привлек к этому делу, был молодой человек по имени Роберт Лоу. Двадцатью годами позже Роберт Лоу покрыл себя несмываемым позором, работал координатором колорадского проекта по изучению НЛО, более известного как комиссия Кондона. Именно по его инициативе комиссия представило проблему НЛО в ложном свете и оттолкнула научное сообщество от ее изучения. Но тот ли это Роберт Лоу, который работал на ЦРУ в Албании? Дэвйл Сондерс, автор монографии о деятельности комиссии Кондона, мельком замечает, что в годы войны Лоу служил офицером военной разведки на борту эсминца, был награжден и вышел в отставку в 1946 г. Через два года он получил степень магистра в Колумбийском университете.

Похоже, тот самый. Кстати сказать, албанский заговор провалился самым жалким образом, не в последнюю очередь благодаря участию в нем Кима Филби. Последний, как известно, занимая видный пост в британской разведке, одновременно работал на СССР.

Мнение разведки США на тему НЛО

Единой точки зрения на феномен НЛО в американском военно-разведывательном сообществе никогда не существовало. Управление материально-технического обеспечения ВВС и Центр воздушно-технической разведки делали все, чтобы сохранить свою монополию в этой области.

13 января 1949 г. армейское разведуправление отправило в Пентагон меморандум, выражающий глубокое беспокойство по поводу феномена «зеленых шаров». В документе упоминались и предполагаемые советские козни, но большее внимание уделялось возможной связи этих странных объектов с «совершенно секретными экспериментами, проводимыми по заданию какого-либо правительственного ведомства США». «Крайне необходимо, — писали авторы меморандума, — разобраться, по какой причине эти эксперименты проводятся в непосредственной близости от секретных объектов, имеющих огромное значение для нашей страны. Следует, в частности, направить в этот район группу специалистов...».

30 января сотни жителей штата Нью-Мексико наблюдали полет огромного болида ярко-зеленого цвета. Командование киртлендской авиабазы немедленно уведомило Вашингтон об этом наблюдении и предприняло собственное расследование. С помощью триангуляции д-р Ла Паз установил, что скорость тела лежала в пределах между 40000 и 80000 км/час. В принципе, полет с такой скоростью должен был вызвать мощный звуковой удар. Ничего подобного, однако, очевидцы не зафиксировали: зеленый шар двигался совершенно беззвучно. Ла Паз был крайне удивлен и впоследствии сказал Полу Райану, офицеру Отдела специальных расследований ВВС, что, по его мнению, наблюдавшийся объект был «несомненно, искусственным». Но если это так, кто же его сконструировал и запустил?


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы