22 декабря 2019 в 15:28

Военно-воздушным силам досаждали не так сами НЛО, как постоянный газетный шум вокруг них. Лишь только стало понятно, что Колорадский университет готов протянуть ВВС руку дружбы, машина завертелась.

Колорадскому университету доверили провести беспристрастное научное исследование феномена НЛО

19 сентября 1966 г. появилась новая версия тарелочной директивы — на этот раз с обозначением AFR 80-17. В ней подчеркивалось, что посылать в Боулдер информацию о наблюдениях летающих тарелок следует все-таки с оглядкой:

«Будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы избежать излишней секретности в данной работе. Однако в отдельных сообщениях об НЛО могут присутствовать секретные сведения о характеристиках радиолокационной аппаратуры и другая информация военно-технического характера. В подобных случаях Колорадский университет получит отредактированные варианты сообщений, сохраняющих допустимый максимум сведений об обстоятельствах наблюдения».

Пункт 5 параграфа 12 директивы AFR 80-17 не оставлял сомнений в том- что любые данные об НЛО, полученные посредством радиолокационных наблюдений, как были, так и остаются секретными. Обсуждать их разрешалось только с лицами, имеющими соответствующий допуск.

6 октября 1966 г. глава департамента научных исследований военно-воздушных сил поставил свою подпись под договором с Колорадским университетом, находящимся в Боулдере, штат Колорадо. В соответствии с этим договором, университетские специалисты должны были провести «серьезное, объективное и беспристрастное научное исследование» феномена НЛО. Руководителем работы стал известный физик д-р Эдвард У. Кондон, а его заместителем — администратор Колорадского университета Роберт Лоу. На проведение исследования ВВС ассигновали 313 тысяч долларов. Предполагалось, что заключительный отчет будет представлен заказчику в январе 1968 г.

Шокирующее заявление Эдварда У. Кондона, доктора Колорадского университета

Все стороны, участвовавшие в уфологических дебатах, вздохнули с облегчением. Хайнек, Кихоу, Лоренцены и даже Макдональд решили, что в исследовании НЛО наконец-то наступила новая эра. Надежда на лучшее была столь сильна, что они соглашались простить военно-воздушным силам все их былые прегрешения. Главное — проблема НЛО наконец-то отдана в надежные руки ученых, неподвластных тлетворному влиянию военщины.

Увы, их иллюзии вскоре рассеялись. Эдвард Кондон, едва вступив в должность, поспешил продемонстрировать свою глубокую антипатию к предмету исследований и полное согласие с позицией ВВС. Уже 8 октября он заявил, что никаких физически реальных НЛО, скорее всего, нет и в помине. «Речь может идти о массовых галлюцинациях — и такая возможность будет рассмотрена в ходе нашей работы. Интересно было бы выяснить, что именно заставляет людей фантазировать, придумывая всю эту небесную посуду!»

В интервью газете «Denver Post» Кондон с похвалой отозвался об исследованиях, проведенных военно-воздушными силами. ««Примерно 95% сообщений об НЛО», — сказал он, — не представляют собой никакой загадки. Вероятно, и остальные 5% можно было бы объяснить, если бы очевидцы детальнее описали наблюдавшиеся ими объекты. Жаль, что публика не понимает таких простых вещей». Роберт Лоу был полностью согласен со своим шефом, но мыслил еще патриотичнее. «Если с просьбой о помощи к вам обращается не кто-нибудь, а военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки, — заметил университетский администратор, — неужели вы откажетесь им помочь?!»

Глава Колорадского проекта защищает интересы ВВС

5 ноября Кондон снова отвесил поклон заказчику, заявив журналистам, что участники Колорадского проекта «уверены в чистосердечии командования ВВС». Явно намекая на Макдональда, он осудил «безосновательную подозрительность некоторых лиц». «Я не думаю, — сказал Кондон, — что ВВСнас дурачат. Впрочем, если даже и так, меня это не особо интересует». Хорошенькое начало исследования!... В беседах с коллегами глава проекта называл предмет исследований не иначе как «эти проклятые НЛО». Плюс ко всему — Кондон посвящал летающим тарелкам всего лишь половину своего рабочего времени. Непосредственным руководителем работы был координатор проекта Роберт Лоу.

В течение следующего месяца стены Колорадского университета увидели большее число исследователей, чем они видели за всю предыдущую историю этого почтенного учебного заведения. 11 ноября в Боулдер приехал Аллен Хайнек вместе со своим молодым протеже Жаком Валле. Хайнек сделал доклад об истории проблемы НЛО, назвав неопознанные летающие объекты крупнейшей загадкой современности, а возможно, и всей истории человечества. Валле в своем выступлении рассмотрел возможные методы научного исследования этого феномена. Он без всякого стеснения предсказал проекту полное фиаско: срок исследования слишком мал, чтобы можно было прийти к каким-то определенным выводам; текущая же волна наблюдений НЛО вряд ли продлится долгое время. Хайнек и Валле сошлись во мнении, что именно Лоу, а не Кондон, стоит у руля Колорадского проекта. Беседуя с одним из участников проекта — физиком Роем Крэйгом, Хайнек сказал ему, что наилучшим результатом их работы стала бы рекомендация продолжить начатое научное исследование феномена НЛО.

Исследование НЛО в рамках контракта между университетом и ВВС

Через три дня после визита Хайнека и Валле к участникам проекта приехал шеф «Синей книги» Гектор Кинтанилла. Его выступление отличалось от выступления Хайнека, в основном, отсутствием какой-либо эйфории по поводу загадки НЛО. Инцидент с мичиганским «болотным газом» он, как уже говорилось, тоже изложил по-своему.

22 ноября Джеймс Макдональд частным образом встретился с несколькими колорадскими учеными и обсудил с ними физические механизмы возникновения миражей и ложных радарных отражений. Он также предупредил коллег о том, что вскоре им предстоит «столкнуться с проявлениями явного нежелания их заказчика — иными словами, военно-воздушных сил — серьезно изучать феномен НЛО».

Спустя еще неделю в Боулдер прибыли Дональд Кихоу и Ричард Холл. Первым делом они побеседовали с Робертом Лоу, показав ему несколько впечатляющих сообщений об НЛО из архива NICAP. К описанию редмондского инцидента Лоу, впрочем, отнесся без всякого интереса. «Это случилось так давно... Очевидцы наверняка уже все забыли...» Кихоу удивился: со времени инцидента прошло всего семь лет, и свидетелей вполне можно было найти и опросить. В ходе беседы выяснилось, что Лоу, претендующий на звание эксперта в области проблемы НЛО, на самом деле не имеет о ней ни малейшего понятия. Встреча с Кондоном и Сондерсом прошла в несколько более теплой атмосфере, хотя в ходе ее Кондон то и дело проходился по поводу контактеров. Выступая перед другими участниками проекта, Кихоу постарался привлечь их внимание к проблеме сокрытия важных сведений командованием ВВС, а Холл призвал учен уделять внимание всей совокупности сообщений об НЛО, а нетолько отдельным случаям наблюдений.

Перед отъездом гостей из Боулдера Сондерс уверил Кихоу в том, что члены колорадской исследовательской группы сделают все возможное, чтобы разобраться в порученной им проблеме — «ну, насколько это позволит контракт между университетом и ВВС». Подлинный смысл сказанного дошел до Кихоу только после его возвращения в Вашингтон. Вернувшись домой, он обнаружил в тексте контракта следующий пункт:

«Поскольку «Синяя книга» продолжает получать и анализировать сообщения о неопознанных летающих объектах, университетские ученые обязаны изучатьтолько те явления, которые будут отобраны руководителями проекта |т.е. Кондоном и Лоу]».

Новость не радовала, ибо отрицательное отношение «руководителей проекта» к проблеме НЛО уже не было секретом для независимых исследователей.

Колорадский университет признал все давние сообщения о наблюдениях НЛО непригодными для изучения

Но это были цветочки — ягодки еще только зрели. Вскоре Лоу нанес ответный визит в штаб-квартиру NICAP. Здесь, подталкиваемый Дональдом Кихоу, он сознался, что Кондон считает все «давние» сообщения о наблюдениях НЛО непригодными для изучения. У членов комитета отвисли челюсти — почти весь архив организации состоял именно из «давних» сообщений. Так может быть, съязвил Кихоу, и прошлогодние наблюдения НЛО вас не интересуют? Они тоже — «давние»? Если так, то на этом наше сотрудничество можно и завершить... Лоу, однако, запротестовал и постарался уверить главу комитета в своем неизменном благорасположении.

12 января 1967 г. в Боулдере собрался на плановое заседание консультативный совет военно-воздушных сил. Выступая на нем, Кондон излучал почтительность. Он рассказал о планах работы университетской группы и поинтересовался, какие будут пожелания со стороны ВВС в отношении направленности исследования. Подполковник Роберт Хипплер, назначенный на должность офицера связи с Колорадским проектом, поначалу ответил неопределенно. «Видите ли, нам (то есть военно-воздушным силам) вовсе не нужно, чтобы вы что-то доказали или опровергли. Работайте так, как считаете правильным». Кондон, однако, не унимался. «Ну, — сказал, в конце концов, Хипплер, — если вы сочтете необходимым дать нам какие-то рекомендации, вы, конечно, можете это сделать. Но только в том случае, если будете абсолютно уверены в их обоснованности»...

Несколькими днями позже — видимо, усомнившись в понятливости профессора — офицер отправил Кондону письмо, в котором подчеркнул, что никаких инопланетных визитов из космоса нет и быть не может, и пожаловался на тяжкое финансовое бремя, возложенное на ВВС тарелочными проектами. Колорадские ученые должны дважды подумать, прежде чем рекомендовать продолжение деятельности «Синей книги» «еще лет на десять».

Несмотря на все эти зловещие предзнаменования, многие исследователи НЛО продолжали надеяться на лучшее и верить в беспристрастность Кондона.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы