Чем занимались древние колдуны, шаманы и ведьмы

11 октября 2019 в 18:07

Этих мудрых женщин, которые лучше всех понимали, как поддерживать связь между двумя мирами, и чьи знания духовного порядка были весьма велики, можно назвать шаманами в этнологическом смысле слова. Англосаксы называли иx Angenga - «та, что одна скользит по округе». Еще одно имя, означавшее что-то вроде «посвященная богам» – Wicca. На средневековой церковной латыни, помимо прочего, ее называли laminia (маленькая лесная мать) и herbaria (маленькая травяная мать).

Какими были ведьмы в древности?

Естественно, были и мужчины – маги, колдуны и «святые люди», которые знали, как переговариваться с миром духов и божеств. Они тоже были охотниками и пастухами, которые ходили в лес и знали свою дорогу в мир за пределами живой изгороди. Вдобавок, существовали и могущественные шаманы, которые могли лазать вверх и вниз по Древу Мира ловко, словно белка, или могли летать, как орлы. Были и шаманы-целители, которые с помощью своих помощников-животных могли вынюхать демона, вызвавшего болезнь и угнездившегося глубоко в теле человека. Некоторые мужчины, глядя, как прыгает в огне оленья лопатка, могли сказать, где в лесу прячется дичь.

Однако когда дело касалось секретов, связанных с растениями, в основном этим занимались женщины. По словам старого целителя шайенов, Билла Высокого Быка, обычно именно женщины вдохновляли шаманов заниматься растениями. «Если от растения исходит голубой свет, это знак, что его дух хочет войти с тобой в контакт. Если ты не понимаешь, чего он хочет, жди, пока этот дух явится тебе во сне. Если все равно не понимаешь, спроси у бабки, она знает».

Согласно легенде, могучий и воинственный рыцарь Вате, один из важных персонажей немецкого героического эпоса «Кудруна» (XIII в.), владел искусством врачевания травами, которому обучила его «женщина из леса». Один или Вотан, великий бог-шаман, как считалось, мог врачевать с помощью заклинаний и делал это лучше, чем божественные женщины-целительницы.

Но когда он собирает свои коренья и травы и врачует ими, Один переодевается женщиной. Часто о нужных лечебных травах рассказывали лесные женщины, левы-лебеди и феи. Во время эпидемии чумы лесная дева взывала из леса: «Ешьте анис и валериану, и чума вас не тронет!».

Шаманы древней Евразии

Шаманы часто женились на женщинах из иных миров, которые вдохновляли их. Иногда это была сама Богиня – бабушка земли, зеленая Иорд, Хольда, Фрейя, триединая Бриджит, являвшиеся шаманкам-травницам. Шаманки тоже могли состоять в браке с кем-нибудь из иного мира.

Этим женщинам особенно легко удавалось проникать в секреты флоры, и они не остались незамеченными первым писцом западной церкви Тертуллианом (160-220 гг. н. э.). Этот Отец Церкви был убежден, что женщины могут не только соблазнять мужчин, но и очаровывать ангелов. Взамен за непристойность, которую они совершили с падшим ангелом, Люцифер подарил женщинам знание о травах и косметике, словно уплатив за услуги.

Не каждая ведьма была старухой, естественно, были и молодые. Существовали девушки, которые демонстрировали свою уникальность очень рано посредством различных признаков, чудес и бесспорных ясновидических способностей. Возможно, это были дети, похищенные диким животным и чудом вернувшиеся назад невредимыми; выжившие после удара молнии тоже считались особенными. Бывали девушки, которые невольно предсказывали будущее, легко и без смущения впадали в транс, умели отпускать свою душу летать вместе с птицами. Говорят, будто Хильдегарда Бингенская умела в точности описать, как будет выглядеть теленок, вплоть до цвета и других подробностей, пока он был еще в утробе. Ее правота подтверждалась, когда он уже появлялся на свет.

Древо мира

Еще одна концепция времен палеолита, которая все еще продолжала жить в сердцах так называемых ведьм, – образ могучего дерева, Древа мира или столпа, поддерживавшего небо. С его ветвей свисали планеты и звезды. Его корни уходили далеко в глубины светлого царства Фрау Холле, к источнику жизни, который охранял мировой змей. Возле него матери судьбы сидели за прялкой. Это древо – лестница в потусторонний мир. Боги, предки и призраки странствуют по ней вверх и вниз, а иногда какой-нибудь шаман пролетает сквозь ветви этого древа, каркая, словно ворон, или словно взлетает на самый верх его кроны и, глядя оттуда, обозревает век ширь вселенной.

Последовательницы культа ведьм водили хороводы вокруг древнего дуба, ясеня или березы, которые олицетворяли Древо мира. Испытуемых, проходивших обряд посвящения, вероятно, привязывали к их стволам или подвешивали к ветвям, чтобы их души могли взлететь вверх или спуститься вниз в потусторонние миры и повстречать там богов, предков и полезных волшебных животных. Коренные американцы и сибиряки до сих пор привязывают испытуемых к ветвям.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ