Применение яда и мяса змей в колдовстве

17 октября 2019 в 5:48

Две змеи – один из наиболее важных атрибутов богини-ведьмы. Одна символизирует здоровье и исцеление, другая – болезни и смерть. Змей, которые были под защитой в храме, также использовали для пророчеств и прорицаний.

История колдовства со змеями

Возможно, знаменитые богини-змеи Крита с обнаженными грудями были одним из образов Гекаты или ее жриц. Старейшим дельфийским оракулом, «пупом земли», была Пифос, женщина-змея или дракон. Ее дух живет в Пифии, жрице-прорицательнице храма Аполлона. В соответствии с дельфийским мифом, Пифия вдыхала дым, поднимавшийся от тела питона, убитого Аполлоном, чтобы пасть в пророческий транс.

Уже в эпоху поздней Античности частью искусства ведьм было умение управлять и зачаровывать змей, «...абсоридяне не могли сопротивляться множеству змей. Медея по их просьбе собрала змей и бросила их в могилу брата Абсирта. Они остаются там до сих пор, а если только какая-нибудь выползет из могилы, сразу отдает свой долг природе».

Поскольку Геката была богиней из Азии, весьма вероятно, что она принесла с собой в Древнюю Грецию тантрический символизм образа змеи. В тантрической философии змея означает женскую сексуальную энергию; в этом аспекте ее называли кундалини. По форме змея кундалини такая же, как кобра.

В орфическом мировоззрении поздней Античности вселенная была рождена из яйца, которое обвивала змея. Тантрические образы напоминают «мировое яйцо орфических мистерий, поскольку сотворение мира по орфикам стало результатом полового акта между Великой Богиней и Мировым Змеем Офионом. Великая Богиня сама приняла облик змеи и спарилась с Офионом...

В азиатском тантрическом культе змея, обвивающая камень, яйца, жезл или фаллос, олицетворяет женскую энергию, которая высвобождается во время сексуального единения между богом и женщиной, вводя в измененное состояние сознания. В Древней Индии и Китае сплетенные змеи в комбинации с дисками или колесами являлись символом перерождения и вечного обновления мироздания. В Месопотамии символом ассирийского бога медицины Нингишзиды был змеиный посох.

Только монотеисты боялись и демонизировали змей. Это змей искусил Еву, которая потом соблазнила Адама отведать запретный плод с райского древа. В тантрической философии люди стремятся приблизиться к богам и богиням, чтобы познать тайну бытия и стать обладателями божественного знания. Это запрещено последователям монотеизма. Змеи не только были персонификацией дьявола, но и превратились в образ первородного зла. Вот почему в Новое время во многих описаниях, касающихся ведьм, змеи используются в качестве ингредиентов для приготовления волшебных зелий.

Змеи как символ колдовской медицины

В Древней Греции змея, обвивающая посох или факел, стала символом Асклепия, а, в конце концов, и всего искусства врачевания. «Змея Асклепия считалась первобытной формой бога и много раз появляется в качестве его представителя в храмовых целительских обрядах. Со времен классической Античности и до периода поздней Античности змеи вообще пользовались большим уважением и их часто держали в домах в качестве домашних питомцев».

Посох Асклепия изначально был символом древа познания. В культе врачевания Асклепия он стал символом ритуальной медицины. В эпоху поздней Античности он считался символом алхимии и божественного посланника Гермеса, пока не был заново пересмотрен и стал символом научной академической медицины.

Лечение ядом и мясом змей

Как видно из росписей на античных вазах, змеиный яд принимали как лекарство или, возможно, пили как пьянящую добавку к вину. Описывая медицинские приемы, Диоскорид писал: «Плоть гадюки, приготовленная и употребленная в пищу, дарует острое зрение; она также хорошее средство от невралгии и не дает увеличиваться лимфатическим узлам... Некоторые также говорят, что можно дожить до старости, питаясь ею... Змеиная кожа, приготовленная в вине, используется в качестве инъекций от болей в ушах и в качестве полосканий для рта от зубных болей. Ее также включают в раздел средств для глаз, в основном кожу гадюки».

Наряду с опиумом мясо гадюки стало известно как универсальное средство и противоядие под названием theriak или mithridatium во времена Античности, поздней Античности и Средние века. Рецепт, в который входило до 60 различных видов трав, можно проследить до времен Андромаха, врача императора Нерона, царя Митридата Понтийскогои Цельсия. Амулеты в виде окаменевших языков ядовитых змей находили еще со времен Античности, они служили защитными амулетами от отравлений.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ