Кола ди Риенцо, сенатор Рима – интересные факты из биографии

20 октября 2019 в 20:59

В 1347 г. Людвиг IV умер. Снова началась борьба за императорский престол. Собственно, ещё до его смерти, в 1346 г., курфюрсты под давлением Папы и французского короля низложили Виттельсбаха. Они избрали внука Генриха VII, сына Иоанна I Чешского Карела-Вацлава Люксембургского (1316–1378) под именем Карла IV. Став, ввиду кончины отца, чешским королём (Карл I) считал себя внебрачным сыном императора Генриха VII.

Детство и карьера Колы ди Риенцо

Он провёл детство в деревне, 12-летним мальчиком вернулся в Рим. Там он пытался учиться, посещал университет и особо пристрастился к чтению древних латинских авторов. Испытав в молодости страшную и унизительную трагедию – некий дворянин убил его брата и остался безнаказанным, – Кола стал мечтать об установлении в Риме нового государственного устройства. Оно должно было быть основано на древних доблестях и социальной справедливости. Он выдвинулся как оратор, выступал перед народом, одетый во что-то наподобие старинной тоги. Кола развешивал по городу аллегорические картины с изображением тяжкого положения Рима. Знать видела в нём забавного чудака. Однако в полночь 19 мая 1347 г. он двинулся с толпой приверженцев (и в обществе папского легата) на Капитолий. Там Кола зачитал декреты, вводившие новую систему управления.

Созванное им народное собрание утвердило эти декреты. Рим становился республикой, а Кола принял титул «Николай, волею всемилостивейшего Господа Иисуса Христа строгий и милостивый трибун свободы, мира Карл не сразу утвердился на престоле. Виттельсбахи выдвигали новых кандидатов.

В это время из Рима раздался голос, напоминавший о том, что только римский народ имеет право ставить императоров. Это был голос яркого и странного человека по имени Кола ди Риенцо (1313– 1354). Его полное имя было Никола ди Лоренцо Габрини.

Кола ди Риенцо пытается объединить Италию

Блестящий искатель приключений, Иоанн пытался, хотя и безуспешно, получить итальянскую корону. Он ссорился и мирился с Папой и императором, разъезжал по всей Европе, дабы участвовать в турнирах, и это несмотря на то, что рано начал слепнуть. Всегда выступавший союзником Франции, он лично принял участие в битве при Креси, хотя к тому моменту уже полностью потерял зрение.

Иоанн Слепой, как его прозвали, ринулся в бой, приказав привязать своего коня к сёдлам двух оруженосцев, и их всех троих нашли мёртвыми на поле боя. Иные утверждали, что своих оруженосцев Иоанн зарубил сам, размахивая мечом, ибо не видел, куда и кого разит и справедливости и освободитель Священной Римской республики». Риенцо удалось организовать городское ополчение, смирить римских баронов, обеспечить правосудие и создать нормально функционирующее правительство. Но его влекла более высокая цель – объединение Италии.

К этому Колу призывал увлечённый его планами великий итальянский поэт Франческо Петрарка (1304– 1374). Более того, Кола желал установить главенство Рима над всем миром. Папы в Авиньоне поначалу его поддерживали, рассчитывая на его популярность. Они надеялись на то, что он наведёт порядок в Вечном городе, оставшемся без Пап, но в папском владении. Риенцо созвал сьезд всех монархов и городов Италии, и этот съезд, к всеобщему изумлению, состоялся.

Он назначил в Риме выборы нового императора и потребовал, чтобы претенденты прибыли к нему, чего те, впрочем, не сделали. Трибун выпустил монеты с надписью: «Рим – глава мира». Он возвёл сам себя в рыцарское достоинство, причём для полагавшегося при этом ритуала омовения была использована купель, в которой крестился сам император Константин равноапостольный. Добавил к своему титулу слова: «рыцарь, кандидат Святого Духа, друг вселенной, августейший трибун». Кола возложил на себя корону и появлялся перед людьми со скипетром и державой. Он объявил Италию объединённой.

Трибун явно терял чувство реальности и жил в вымышленном мире. Народ его поддерживал, несмотря на увеличивавшиеся налоги, но знать ненавидела. И этой знати стал тайно помогать Папа, опасаясь слишком уж независимого поведения трибуна. 20 ноября 1347 г. аристократия подняла восстание. Оно было подавлено, при этом погибли почти все члены знатной семьи.

Папа назначает Колу ди Риенцо сенатором Рима

Риенцо бежал, долго скрывался в горах у отшельников и, наконец, в 1350 г. явился в Прагу к Карлу IV. Тот всё же короновался в 1349 г. в Ахене и подумывал о походе на Рим. Император после долгих размышлений решил не связываться с бывшим властелином Рима, в 1352 г. приказал арестовать его и отправить к Папе в Авиньон. Там Кола прожил два года, пока Папа Иннокентий VI (Этьен Обер, умер в 1362 г.; Папа с 1352 г.) не задумал подчинить Рим и не решил превратить Риенцо в своё орудие.

Папа назначил его в 1354 г. сенатором Рима (тогда это означало нечто вроде главы городской администрации). В сопровождении небольшого войска бывший глава Римской республики снова вступил в некогда подвластный ему город. Он сумел сломить сопротивление баронов, казнив кое-кого из них. Но затем этот «кандидат Святого Духа, строгий и милостивый трибун свободы, мира и справедливости» стал вести себя как заурядный тиран.

Смерть Колы ди Риенцо

Он правил самовластно, повышал налоги, окружил себя сильной охраной, которая ему не помогла. 8 октября 1354 г. в Риме вспыхнул мятеж, руководимый уцелевшими Колонна. Риенцо пытался бежать с Капитолия, где он жил, но был схвачен и растерзан. Его обезображенный труп римская чернь с гиканьем волочила по городу, потом сожгла, а пепел развеяла по ветру. Так кончил жизнь этот странный мечтатель.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы