Удивительная история Каспара Хаузера

28 июля 2020 в 10:53

В Духов день 1828 года по Нюрнбергу бродил один мальчик. Он не мог говорить, но держал в руке конверт, адресованный «капитану четвертого эскадрона шестого кавалерийского полка». Когда его отвели по адресу, мальчик принял хлеб и воду, но мясо и пиво вызвало у него отвращение. В конверте лежали два письма, написанные одной рукой. В одном сообщалось, что у солдата полка 30 апреля 1812 родился ребенок; в другом (возможно, от чернорабочего, который заботился о мальчике с октября 1812 года) — что он был заперт и совсем не знал внешнего мира. Мальчика отвели в полицию, и он несколько часов просидел в темной камере неподвижно, не проронив ни слова.

По заключению врача, ребенок не был сумасшедшим или недоразвитым, а просто был лишен возможности личного или социального развития. Когда ему дали бумагу и ручку, он написал три слова: Reiter (кавалерист) и Каспар Хаузер... Последнее было воспринято как его имя. Собирались толпы людей, чтобы посмотреть на него. Его словарный запас рос. Муниципалитет выпустил бюллетень, в котором «Каспар Хаузер» описал, как он вырос в «дыре», где «не слышал ни звука и не видел яркого света». Когда он спал, ему давали хлеб и воду, одевали, поэтому он никогда не видел своего тюремщика, но, имея двух деревянных лошадок и несколько лент для игры, не был несчастен. Наконец, однажды он оказался в Нюрнберге с письмом в руке... Расследование привело в никуда.

Феноменальные способности дикого ребенка Каспара Хаузера

Профессор Джордж Фридрих Даумер взял на себя заботу о мальчике и изучал на его примере образец дикого ребенка. Каспар мог видеть в темноте, ненавидел яркий свет и имел настолько острое обоняние, что определял деревья по запаху листа и отдельных людей в темноте. Неспособный различать живые и неодушевленные предметы, он был уверен, что тикающие часы дедушки были живыми. Фотографическая память помогла ему научиться читать, писать и рисовать. Вовсе не глупый, он теперь сделал предположение, что являлся брошенным незаконнорожденным сыном местного герцогского семейства.

Тайна смерти Хаузера

Его автобиография (1829) не содержала ничего неизвестного. 7 октября Каспара ранил какой-то неизвестный. Лорд Стэнхоуп провез его по Европе, затем показал доктору Мейеру в Ансбахе в двадцати пяти милях от Нюрнберга.

14 декабря 1833 года высокий, с темными бакенбардами, в черном пальто человек нанес Каспару смертельный удар. На месте нападения была найдена бессмысленная записка. Каспар Хаузер умер 17 декабря 1833 года. За информацию о его убийце предлагалась награда. Но ничего выяснить так и не удалось. Он был захоронен под надгробным камнем, на котором можно прочитать: «Здесь покоится Каспар Хаузер, загадка своего времени. Его рождение было неизвестным, его смерть таинственной».

@




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.