Магия | Физиогномика | Хиромантия | Биоэнергетика » Тайны и загадки истории » Тайны и загадки из жизни королей » Король Франции Карл Безумный – интересные факты из его биографии

Король Франции Карл Безумный

20 октября 2019 в 21:17

В 1380 г. умер Карл V. Во время малолетства его сына и преемника Карла VI (1368–1422; король с 1380 г.) страной правил регентский совет из дядьёв короля. Главенствующую роль в нём играл младший из них, Филипп Храбрый. Это был тот самый юный Филипп, который единственный не бросил в бою отца – короля Иоанна Доброго и попал с ним в плен. За свой подвиг он получил прозвище, а в 1З6З г. – герцогство Бургундское, в котором пресеклась местная династия. Благодаря удачным бракам, собственному и своих детей, он приобрёл значительную часть Нидерландов, в том числе Фландрию.

Почему короля Франции назвали Безумным?

Начало самостоятельного правления молодого короля было успешным, но... В 1392 г. придворная молодёжь задумала устроить костюмированный бал. Сам король, его брат герцог Людовик Орлеанский (1371 – 1407) и ещё один юноша по имени Жан и по прозвищу Ивен, изображая то ли чертей, то ли дикарей, надели просмолённые шкуры. Кто-то из придворных, желая получше рассмотреть эти наряды, поднёс к ним факел. Одежда вспыхнула, пламя охватило ряженых. Ивен сгорел заживо, Людовик отделался лёгким испугом, а молодой король из-за шока получил психическое заболевание. Оно оказалось неизлечимым, и до конца дней Карл обрёл прозвище Безумный.

Снова встал вопрос о регентстве. У Филиппа Храброго начал оспаривать его права герцог Людовик Орлеанский. Он мотивировал это тем, что если после смерти короля Карла Мудрого управлял королевством его младший брат, то и ввиду сумасшествия Карла Безумного во главе правительства должен встать младший брат последнего. Ситуация осложнялась тем, что в августе 1374 г. Карл V издал указ, который должен был урегулировать вопрос о престолонаследии во Франции. Престол передавался исключительно по мужской линии. Причём король не мог быть смещён ни при каких обстоятельствах, за исключением смерти. Безумие не являлось уважительной причиной отставки монарха. Но однозначных правил относительно того, кто должен стать регентом при недееспособном короле, не существовало.

Назначение рента для психически больного короля

Филипп Храбрый утвердился в качестве регента. После его смерти свои претензии выдвинул его старший сын, двоюродный брат короля и герцога Орлеанского Людовика, герцог Бургундский Иоанн Бесстрашный (1371 – 1419). Кузены вступили в борьбу, сначала вылившуюся в придворные интриги, потом в гражданскую войну. В этих событиях деятельное участие приняла супруга Карла Безумного Изабелла Баварская (1371 – 1435). Говорили, что она была влюблена в Людовика, а когда тот отверг её, вступила в политический (иные заявляли, что не только в политический) союз с Иоанном Бесстрашным. В 1407 г. Людовик Орлеанский был убит по приказу Иоанна. Первая кровь пролилась, но это не остановило распрей.

Сторонники герцога Бургундского образовали партию бургиньонов, т. е. бургундцев. Именно тогда это слово – «партия» – вошло в лексикон, но в несколько ином, нежели нынешний, смысле. Так называли объединение сторонников какого-либо лица. Соответственно сторонники герцога Орлеанского, а именно сына убитого герцога Карла (Шарля) Орлеанского (1391 – 1465), образовали партию арманьяков, по имени тестя Карла Орлеанского графа Бернара д’Арманьяка (около 1384–1418). Начавшись как обычная феодальная междоусобица, распря втянула в себя народные массы. Ввиду активности населения вожди партий (постепенно это слово начало обозначать и приверженцев определённых политических взглядов) обращались за помощью к тем или иным социальным группам.

Обе партии поглядывали на Англию. Там в 1399 г. король Ричард II рассорился со своим двоюродным братом, сыном герцога Ланкастерского Джона Гонта, Генрихом Болингброком (1366?–1413), и изгнал его. Но тот вернулся с армией и в том же году сверг кузена и взошёл на престол под именем Генриха IV, основав династию Ланкастеров. Своё правление он посвятил укреплению династии на троне, ибо права её были более чем сомнительны. Ричард II был убит год спустя после смещения. Но восстания против Ланкастеров продолжались. Сын и наследник Генриха IV Генрих V (1387–1422; король с 1413 г.) решил возобновить старый спор с Францией, снова выдвинув права английских королей на французский престол. Он надеялся, что победные фанфары заглушат сомнения в законности его династии, а гражданская война во Франции облегчит победу.

Народное восстание во Франции при поддержке герцога Иоанна Бесстрашного

Тем временем страдавшее от междоусобиц население Франции потребовало созыва Генеральных штатов. На них, в 1413 г., раздались голоса о реформе управления. Король (точнее, его окружение, ибо сам он бывал дееспособен лишь в редкие минуты просветления) пообещал провести реформы. Но он не слишком торопился и лишь восстановил муниципальные вольности Парижа. По столице ходили слухи о военных приготовлениях короля против парижан. 27 апреля 1413 г. началось восстание, во главе которого стояла Корпорация большой бойни – объединение цехов мясников, живодёров, дубильщиков, в основном из бедноты. Мятежники получили название кабошьенов, по имени одного из лидеров – богатого мясника Симона Лекутелье (умер в 1413 г.) по прозвищу Кабош (т. е. Башка).

Герцог Иоанн Бесстрашный, постоянно подчёркивавший – в демагогических целях – своё народолюбие, поддержал восставших. Те захватили главную королевскую тюрьму и одновременно укреплённый замок Бастилию. Повстанцы добились определённых судебных и финансовых реформ. Но, раз начавшись, восстание не могло остановиться. В начале сентября 1413г. ближайшее окружение короля перешло на сторону арманьяков. Восстание подавили, с его участниками жестоко расправились. Иоанн Бесстрашный, лишившись поддержки при дворе, бежал в свои владения в Нидерланды. Он обратился за помощью к Англии.

Жизнь во Франции во времена правления Карла Безумного

Действия Иоанна Бесстрашного с точки зрения феодальной морали не были государственной изменой. Вассал приносил присягу лично монарху, а не государству. Поскольку Карл был безумен, а Иоанн претендовал на регентство, то он присягал как бы самому себе. Однако это противоречило зарождавшемуся национальному сознанию. В 1415 г. Генрих V высадился во Франции. Повторилась ситуация начала Столетней войны. Часть высшей знати поддержала англичан.

Генрих V не просто совершил набег на Францию. Он твёрдо решил подчинить её себе. Он требовал, чтобы его армия, действовавшая в Нормандии, вела себя максимально дисциплинированно. Генрих рассматривал местное население не как объект грабежа, а как будущих подданных. 25 октября 1415 г. около деревни Азенкур близ Кале произошло неудачное для Франции сражение. Хотя армия французов была несколько больше английской, и даже Иоанн Бесстрашный решил в последний момент выступить на французской стороне, поражение оказалось сокрушительным. Снова, как при Креси и Пуатье, французские рыцари действовали несогласованно. В бою пал наследник французского престола дофин Людовик, герцог Гиеньский (около 1396–1415), Карл Орлеанский попал в плен.

Но и это поражение не остановило междоусобицу. Пока Генриху с 1416 г. осаждал Руан, Иоанн Бесстрашный открыто поддержал английского короля. Иоанн надеялся с его помощью получить регентство. Соперником Иоанна и главой арманьяков стал пятый сын Карла VI Карл, герцог Туреньский (1403– 1461), который с 1417 г. оказался после смерти старших братьев дофином. В 1418 г. Иоанн захватил Париж, опираясь на народные низы, и перебил находившихся там арманьяков. Дофин бежал в город Бурж на юге Франции, королева Изабелла и герцог Бургундский правили в Париже.

Позорное убийство по приказу короля

Генрих V меж тем взял в 1419 г. Руан. Дорога в сердце Франции была ему открыта. Видимо, поэтому он не стремился к прочному союзу с бургиньонами, и Иоанн Бесстрашный решился на переговоры с дофином. Но на встрече с ним на мосту Монтеро через реку Йонну в 60 км к юго-востоку от Парижа герцог Бургундский был убит ударом в спину рыцарем из свиты дофина Таннеги дю Шателем, виконтом де Бельер (около 1369–1449). Убийца заявил, что мстил за Людовика Орлеанского.

Впоследствии дофин отрицал своё участие в убийстве. Однако молва упорно называла его организатором этого преступления, особенно жестокого потому, что герцог не пал в честном бою, а был убит ударом в спину. Случившееся позорило не только убийцу, но убитого и его род.

Инцидент на мосту Монтеро не принёс удачи арманьякам. Сын Иоанна герцог Бургундский Филипп Добрый (139б–1467) объявил себя мстителем за отца и официально подтвердил союз с Англией. В 1420 г. в городе Труа в Шампани короли Англии и Франции (от имени последнего выступали Изабелла Баварская и Филипп Добрый) подписали мир. По этому миру Генрих V объявлялся регентом и наследником Французского королевства и вступал в брак с дочерью Карла VI и Изабеллы Баварской Екатериной Французской (1401 – 1438). Указ Карла V о правилах престолонаследия от 1374 г. отменялся. Дофин Карл лишался прав на наследство. Сам дофин не признал этого договора. Но его власть распространялась только на часть Южной Франции.

Объединение французской и английской корон

Казалось, Столетняя война должна была закончиться поражением Франции, а дни дофина Карла сочтены. Ситуацию не изменила даже неожиданная смерть в 1422 г. с интервалом в шесть недель обоих монархов (немолодой и больной французский король скончался позже находившегося в расцвете сил английского короля).

Объединённую корону унаследовал Генрих VI (1421 –1471), сын Генриха V и Екатерины Французской, которому не исполнилось ещё и года. Регентом Франции и главнокомандующим английской армией на континенте стал его дядя герцог Джон Бедфорд (1385–1435), талантливый администратор и военачальник Армия дофина, который объявил себя королём Карлом VII, терпела поражения, даже если противник оказывался слабее. Дорогу на юг англичанам и их бургундским союзникам преграждал Орлеан. Не рискуя оставить его в тылу, англичане в 1428 г. начали осаду города.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы