гороскоп

Польза калины для организма человека

Хоть и существует поговорка «Не бывать калине малиною», но она, похоже, и не стремится к этому. Ведь по своим целебным качествам калина даже превосходит свою сладкую подружку. Например, в ее плодах содержание витамина С и железа гораздо больше, чем в малине, как, впрочем, и в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), которые еще фосфором и провитамином А богаты, но далеко не в такой степени, как калина.

Полезные свойства калины красной огромны. В лечебных целях ее используют вяжущее, мочегонное, кардиостимулирующее, слабительное, желчегонное и противовоспалительное свойства калины. Целесообразно принимать ягоды калины для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии.

Какая польза от калины красной

  • Особенно хороши при повышенном кровяном давлении перебродившие ягоды калины с сахаром.
  • Свежий калиновый сок очень полезен, его назначают как успокаивающее при бронхиальной астме, головных болях, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени.
  • Польза калины для организма человека огромна. При простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, гипертонии, заболеваниях сердца, печени и при поносах 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда и принимать по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.
  • В качестве отхаркивающего и потогонного средства 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, процедить, отжать, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Как противовоспалительное средство при заболевании женских половых органов и средство, повышающее тонус матки, 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При авитаминозах 1 ст. ложку плодов калины заварить стаканом крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Кроме настоев и отваров во всех вышеперечисленных случаях, польза калины для организма человека максимальна огромна, когда ее употребляют в свежем виде.

Хранить калиновые кисти следует в морозилке холодильника, каждый день принимая по нескольку ягод. Впрочем, ее специфический кисло-горький сок далеко не всем придется по душе. Но недаром говорят: «Хвалилась калина, что с медом хороша». Попробуйте, как вкусны и ароматны блюда, приготовленные из калины.

Теперь вы знаете основные полезные свойства калины красной.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter