26 декабря 2019 в 10:29

Появившаяся в 1969 году публикация парапсихолога Чарлза Тарта «Измененные состояния сознания» была напечатана в разгар так называемой психоделической революции. Многие молодые люди отвергли ортодоксальную западную мораль, чтобы экспериментировать с галлюциногенными (расширяющими сознание) препаратами и заниматься оккультной или восточной мистической практикой.

Своевременное научное исследование последствий таких экспериментов сопровождалось другими работами по той же теме, в частности Лири и Лилли. Они продолжили эксперименты американского психолога Уильяма Джеймса (1842—1910). Его исследования окиси азота сделали его первым современным экспериментатором в этой области и связали с древними шаманскими и мистическими традициями изменения состояния с помощью зелий, физического аскетизма, танцев, ритуала и самопожертвования. Раннехристианские святые, умерщвлявшие свою плоть или сидящие на столбе по сорок лет, делали так, чтобы вызвать состояние мистического экстаза и таким образом стать ближе к богу.

Но этот извечный поиск не обязательно подразумевал поиск высшей морали, хотя и мог рядиться под таковой. Примером тому служит Хассан-и-Саббах (Старец с Гор) — персидский военачальник XII века, терроризировавший крестоносцев и соседних мусульманских властителей. От него пошли названия «гашиш» (hashish) и «assassin» (убийца, террорист). Он посылал опьяненных гашишем молодых людей в свои сады, где их обольщали миловидные женщины, а позднее рассказывал им, что они были в раю и смогут снова попасть туда. Для этого нужно было внедряться во вражеские дворы в качестве преданных слуг, прождать, если понадобится, несколько лет, а когда придет время (если потребует Хассан), убить монарха.

Опасность измененных состояний

Недавно опасности, вызванные невежественными экспериментами в данной области, были раскрыты в фильме 1980 года «Измененные состояния» (Altered States), в котором актер Уильям Херт становится саморазрушающимся животным. Поддавшись чарам романтического научного ореола, герой фильма подвергся экспериментам, приведшим к потере чувствительности.

«Расширенное сознание» имеет романтический ореол, но может оказаться весьма опасным, если им пользоваться невоздержанно. Все старинные предупреждения типа «Здесь Дракон» оказываются бессильными. И все же всякий раз, как мы выпиваем виски или даже пинту пива, мы входим в «измененное состояние». Однако вряд ли это можно сравнить с эффектами таких средств, как ЛСД-25.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы