Италия в Средние века – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:18

Италия с начала Средневековья постоянно меняла хозяев. Одоакр в 476 г. захватил власть в Италии и создал здесь своё королевство, которое в 493 г. отнял у него вместе с жизнью король остготов Теодорих.

Короли Италии в средние века

Этот правитель пытался сохранить некоторые римские принципы управления страной. Впрочем, внутреннего мира не было и при Теодорихе. Тех римлян, которых подозревали в сношениях с Константинополем, предавали смерти.

В собственном роду завоевателя Италии тоже не всё было ладно. Вот что пишет об этом Псевдо-Фредегар: «Теодорих, король Италии, был женат на сестре Хлодвига и после смерти своей оставил жену с маленькой дочкой. Мать прочила ей в женихи королевского сына, но она сошлась со слугой по имени Трагвилан. Трагвилан был схвачен войском матери, и ему отрубили голову. Получив дочь, мать увезла её с собой и содержала в строгости. Дочка же отравила мать вином. Теодат получил королевство Теодориха и приказал посадить дочь, убившую свою родительницу, в жаркую баню, где та и задохнулась».

Готская война в Италии

Уже при Теодате (534–536 гг.) началась так называемая готская война. Восточная Римская империя стремилась вернуть і захваченные варварами владения, особенно Италию, чтобы Щ оба Рима – Старый и Новый –сошлись в одном государстве. Война началась в 535 г. В 536 г. знаменитый византийский полководец Велизарий (около 504– 565), незадолго до этого сумевший завоевать королевство вандалов в Северной Африке, взял Неаполь и Рим. Но готы держались в Равенне. Однако вторжения в Италию совершили не только византийцы. В 539 г. внук Хлодвига Теодеберт I (король Австразии в 534–548 гг.), невзирая на договор о мире одновременно с Византией и с остготами, совершил опустошительный набег на Северную Италию. Правда, из-за начавшихся в войске болезней вынужден был отступить.

В 540 г. Велизария отозвали для борьбы с персами, напавшими на Восточную империю. Воспользовавшись этим, в 541 г. Теодеберт снова вторгся в Италию и удерживал её северные районы до 547 г. В 541 г. королём остготов был избран (в остготском государстве правитель именно избирался, хотя и из одной династии – Амалов) талантливый военачальник Тотила (умер в 552 г.). В 546 г. он отвоевал Неаполь и Рим, и вернувшийся в Италию Велизарий ничего не смог с этим поделать.

Император Юстиниан, человек весьма подозрительный, опасался слишком большой популярности Велизария в войске и был крайне недоволен его военными неудачами. И в 551 г. он назначил на место командующего своего приближенного евнуха армянина Нарсеса (около 478–568). Среди варваров такое – не мужчина командует мужчинами – было совершенно невозможно. Однако Византия – страна не столько людей, сколько должностей. Кого государь поставит, тот и станет руководить. И евнуху удалось то, чего не смог воин, – разбить готов (Тотила пал в сражении) и вернуть Рим. К 555 г. Нарсес полностью очистил Италию от готов.

Завоевание Италии германским племенем лангобардов

Но византийцы недолго владели всей Италией. В 568–572 гг. большую часть Апеннинского полуострова заняло германское племя лангобардов. Они оставили империи только крайний юг его – Сицилию, область Равенны (Равеннский экзархат) – административный центр византийских владений в Италии и Лаций с центром в Риме. Правителем (дуксом) этого так называемого Римского дуката был не гражданский или военный чиновник, а духовное лицо – епископ города Рима, Римский Папа. Папа являлся наместником константинопольского императора и утверждался им в этом качестве.

Основной областью расселения лангобардов стал бассейн реки По. Область эта доныне носит название народа, её завоевавшего, – Ломбардия (искажённое Лангобардия). Причиной переселения лангобардов послужило давление аваров. Однако хронисты приводят и иные объяснения.

Нарсес во время войны с готами заключил союз с лангобардами, которые помогли ему разбить Тотилу. Но победы не принесли Нарсесу удачи. Сначала всё шло хорошо: Юстиниан назначил его экзархом Италии и даровал титул патриция. Но затем у Нарсеса не сложились отношения с преемником Юстиниана Юстином II (565–578 гг.) и особенно с его женой Софией. Императрица постоянно подчёркивала, что Нарсес не мужчина и даже, согласно Фредегару, «послала ему как евнуху золотой прибор для ткачества и приказала выткать что-нибудь необычное. Нарсес ответил: «Пряду я нить, конец которой ни император Юстин, ни императрица найти не смогут».

Невзлюбили экзарха и римляне. Явно иронизируя по поводу их алчности и завистливости, хронист Павел Диакон сообщает: «Нарсес, уничтожив и покорив готские племена, получил много золота и серебра, не считая другой добычи разного рода, чем и заслужил великую ненависть жителей Рима, с недругами которых он столь усердно сражался». Римляне жаловались императору, что Нарсес их прямо-таки обратил в рабство. Они грозились переметнуться к каким угодно варварам. Экзарх с достоинством защищался от обвинений, но Юстин сместил его с поста и назначил другого наместника Италии. Нарсес уехал в Неаполь и, как сообщает тот же Павел Диакон, «направил послов к племени лангобардов, приказав, чтобы они покинули неплодородные поля Паннонии и переселились в Италию, весьма изобилующую богатствами. К тому же он послал им великое множество плодов и других даров, на которые столь щедра Италия, пытаясь таким образом склонить их к переселению.

Лангобарды с благодарностью приняли и радостную весть, и привезённые дары, воодушевившись грядущим переселением. В это самое время ночью в Италии появились устрашающие знамения: по небу плыли огненные облака – их зарево знаменовало грядущее кровопролитие». Действительно, завоевание Италии лангобардами проходило не без кровопролития...


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы