Испания в Средние века – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:18

Старая, племенная система управления в Испании, когда вождь находится в непосредственном общении со своими соплеменниками, в Средние века была уже невозможна, ведь варвары расселились по большим территориям. Новая система, основанная на чиновничьих структурах или вассальной присяге, ещё не сложилась и не скоро сложится. Что же представляло собой государство Испании в Средние века?

Войны за испанский трон

Однозначных правил престолонаследия в этот период не существует, что нередко побуждает к насилию. Если вслед за смертью короля его преемником может стать любой представитель знати, то не следует ли эту смерть ускорить?

Вот что пишет Григорий Турский о вестготской Испании: «После Амалариха королём в Испании был провозглашён Теода. После того как его убили, на королевский трон возвели Теодегизила. Однажды когда он пировал со своими друзьями и от души веселился, внезапно погасли светильники, и он погиб, возлежа за столом, от меча своих недругов. После него королевскую власть получил Агила. Ведь готы усвоили ужасный обычай, что, если кто-либо из королей им не нравился, они предавали его мечу и ставили королём того, кто был им по душе».

Испанский трон захватил узурпатор дон Родриго, отстранив от власти сыновей прежнего короля. Дон Родриго был весьма жаден. Он знал, что некогда в глубокой древности великий герой Геркулес возвращался через Испанию после свершения подвигов на далёком Западе. Геркулес собственными руками отделил Европу от Африки и поставил на разделённых берегах каменные колонны с надписью: «Дальше некуда» (почему этот образовавшийся пролив и назвали Геркулесовыми столпами). Кроме того, герой принёс в Испанию несметные богатства, обретённые в далёких краях. Он зарыл их в славном городе Толедо, наложив на сокровищницу заклятие: тот, кто вскроет её, увидит народ, который покорит Испанию. Но алчного Родриго это не остановило. По его приказу некий еврей-астролог определил по звёздам местонахождение сокровищницы, и Родриго проник в неё. Там он действительно обнаружил драгоценности, а также фрески на стенах с изображением кораблей, коней и каких-то смуглых людей в белых одеждах. На узурпатора увиденное не произвело никакого впечатления.

Тем временем в Толедо, тогдашнюю столицу Испании, приехала учиться прекрасная Флоринда (Цветущая), дочь графа Хулиана из Бетики. Похотливый дон Родриго соблазнил несчастную, а потом бросил. Флоринда, вне себя от горя и позора, написала отцу, прося его о мести. Дон Хулиан обратился за помощью к маврам (они же сарацины), владевшим Африкой. Войско мавров вторглось в Испанию. Двинувшаяся ему навстречу армия Родриго потерпела полное поражение. По одной версии, большинство знати во главе с сыновьями прежнего короля, подбиваемые Хулианом, бросили Родриго в бою. По другой – сыновья бывшего владыки Испании со своим отрядом сражались на стороне сарацин. Родриго не то погиб, не то пропал без вести, а Испания оказалась завоёванной.

Предание не может смириться с тем, что Родриго пал в битве при Гвадалете. Нет, он спасся и скитался по всей Испании, мучимый совестью. Он, как утверждает легенда, понимал, что из-за его алчности и похоти пало Испанское королевство. Родриго искал искупления. И вот в одном городе (согласно большинству преданий, это был город Визеу в нынешней Португалии) некий святой отшельник согласился отпустить грехи бывшему королю при условии исполнения им жесточайшей епитимьи. Родриго должен был поселиться в пещере и спать в гробу с ядовитой змеёй. По истечении весьма длительного срока змея укусила его, и он умер. И тогда по всей Испании сами собой зазвонили колокола. Они извещали, что Господь принял душу величайшего, но раскаявшегося грешника, а посему никто не должен сомневаться в милосердии Господнем.

Завоевание Испании маврами

О завоевании Испании маврами существует легенда, складывавшаяся на протяжении столетий. Окончательный вид она обрела лишь в XV в. Специалисты признают наличие в этом рассказе исторического зерна. Прообразом дона Родриго был король Родерих. Однако многие историки вовсе не считают его узурпатором. Учитывая принцип выборности готских королей, сыновья его предшественника Витицы не имели каких-либо законных прав на престол.

Законно избранного на королевский престол правителя Бетики Родериха могли объявить узурпатором уже позднее, когда в Испании утвердился династический принцип наследования. Некоторые полагают, что даже в предании о сокровищах Геркулеса есть некий элемент реальности. Родерих нуждался в средствах для борьбы с басками, не подчинявшимися его власти. Он мог конфисковать какие-то церковные ценности, на что Церковь, конечно, обиделась. Соблазнял ли король готов дочь графа Юлиана – неясно. Скорее всего, двигателем событий послужила всё та же «готская болезнь». Группа знатных испанцев (готов и римлян) составила заговор с целью свержения Родериха и возведения на трон кого-то из сыновей Витицы.

Тем временем вся Северо-Западная Африка оказалась в руках мусульман, в основном арабов, но к ним примыкали и местные берберские племена. Арабы учредили там провинцию халифата Ифрикия (т. е. Африка). К её наместнику и обратились, видимо, за помощью заговорщики. Они, вероятно, полагали, что мусульмане придут и уйдут, а Родериха, потерпевшего поражение, легко будет свергнуть. Но вышло не так.

Ещё в 710 г. арабы совершили разведку боем с африканского берега, а в 711 г. началось вторжение. Военачальник Тарик ибн Зияд (ибн Сеид) высадился с войском на испанском берегу. Место высадки он назвал своим именем – Джабал Тарик, т. е. Гора Тарика, откуда и пошло современное название – Гибралтар. 19 июля 711 г. на реке Гвадалете арабы наголову разбили готов. Причём современные историки не отрицают того, что немалая часть христиан покинула ненавистного им короля, который, скорее всего, пал в бою.

К 714 г. почти вся Испания оказалась покорена. Свободной оставалась лишь небольшая северо-западная часть Пиренейского полуострова. Там в 718 г. или позднее знатный гот Пелайо (умер в 737 г.) разбил арабов при местечке Ковадонга. После этого Пелайо избрали королём. Именно из его королевства, именовавшегося Астурия, и началась Реконкиста (исп. «отвоевание»), которая растянется на столетия. Пока же Испания была превращена в провинцию халифата, получившую название Андалус. Уже в 717 г. мавры пересекли Пиренеи и начали завоевания на юго-востоке Франкского королевства.

Реконкиста в Испании в Средние века

Особенностью государств Пиренейского полуострова было то, что они складывались в ходе Реконкисты, т. е. отвоевания земель у арабов. Многие историки утверждают, что Реконкиста завершилась в конце XIII в. От мусульманской Испании к тому моменту остался только образовавшийся в 1235 г.

Гранадский эмират – маленькое арабское княжество, в котором не имелось подвластного христианского населения. С одной стороны, эмиры Гранады являлись вассалами королей Кастилии, и это защищало их от поглощения одноплеменниками с африканского берега Гибралтарского пролива. С другой – страх кастильцев перед этими же одноплеменниками гарантировал независимость государства, просуществовавшего более двух с половиной веков.

К началу XIV в. на Пиренейском полуострове насчитывалось кроме Гранады четыре христианских королевства: Наварра, Португалия, Арагон и Кастилия. Первое из них являлось вассалом Франции, и потому история Наварры связана с историей её северного соседа.

Португалия завершила Реконкисту ещё в конце XII в. У неё, окружённой со всех сторон Кастилией, был только один выход – к морю. Перед Португалией на континенте стояла единственная задача: обороняться от более сильной Кастилии, а позднее от объединённой Испании. Эта задача, несмотря на большие трудности и временные оккупации сильным соседом, всё же была выполнена. С запада же Португалию омывал Атлантический океан. И силы государства направлялись на внешнюю экспансию в этом единственно доступном для него направлении. С начала XV в. португальские мореплаватели продвигались на юг вдоль берегов Африки, т. е. для Португалии эпоха Великих географических открытий началась еще до открытия Америки.

На востоке Пиренейского полуострова располагался Арагон. Там Реконкиста закончилась к середине XIII в. Королевство представляло собой соединение трёх частей: собственно Арагона, Каталонии и отвоёванной у мавров в XIII в. Валенсии. Арагонское королевство играло меньшую роль в Реконкисте, нежели его западный сосед – Кастилия. В XIII в. Арагон, стеснённый с севера Францией, а с запада Кастилией, начал экспансию в Средиземноморье. Ещё в 1282 г. арагонцы овладели Сицилией, в 1324 г. – Сардинией, в 1442 г. – Неаполитанским королевством.

Самым мощным государством Пиренейского полуострова была Кастилия. Во второй половине XIV столетия она оказалась втянутой в конфликт Англии и Франции. Но основной целью этого государства было объединение всех стран полуострова, включая Гранаду.

Социальный и политический строй Испании в Средневековье

Социальный строй христианских государств Испании имел много общего, но немало и различий. Во всех существовало сословное представительство – кортесы, – составленное из трёх, а в Арагоне из четырёх палат. Дворянство Арагона делилось на две группы – идальго, т. е. простые рыцари, и «рикос омбрес», буквально «богатые (или «сильные», «могущественные») люди». Каждая из групп имела особое представительство. Королевская власть в Кастилии была сильной, в Арагоне – слабее. При коронации арагонского короля избранный представитель «рикос омбрес» произносил, обращаясь к венценосцу, следующую фразу: «Мы, которые ничем не ниже, признаём тебя своим королём, если ты будешь блюсти наши права и вольности. Если нет, то нет!».

Положение низших сословий было неодинаковым, иногда даже в одном государстве. В Арагонском королевстве крестьяне обладали наименьшими правами. В Кастилии, вынесшей основную тяжесть Реконкисты, каждый воин был на счету. Поэтому любой кастильский крестьянин, достаточно богатый, чтобы иметь полное вооружение конника, мог стать дворянином. Необходимость заселения пограничных территорий, подвергавшихся набегам мавров, заставляла власти давать значительные привилегии поселенцам. А необходимость в расходах на военные действия побуждала кастильских королей предоставлять в обмен на солидные денежные поступления вольности городам.

Статут о чистоте крови в Испании

В XIV–XV вв. в Кастилии появились так называемые «статуты о чистоте крови». Все средневековые государства Европы практиковали ограничения в правах иноверцев – мусульман и иудеев в христианских государствах, христиан и иудеев в государствах исламских. Но лишь в Испании многие государственные и церковные посты оказывались недоступными для тех христиан, в жилах которых текла арабская или еврейская кровь. Впервые возникло явление, что много позднее назовут расизмом.

Во время Реконкисты, в первую очередь именно в Кастилии в условиях постоянной опасности утраты государственности и веры, да и просто жизни, сложились некоторые черты испанского национального характера. А именно: чувство собственного достоинства, свободолюбие, тяга к подвигу, бескорыстие, но одновременно фанатизм, ненависть к иноплеменникам и иноверцам.

Королевская власть в Испании

В 1469 г. наследник арагонского престола Фердинанд (1452–1516) вступил в брак с наследницей престола Кастилии, в том же году ставшей королевой этого государства, Изабеллой (1451 – 1504). Восшествие Фердинанда на арагонский престол в 1479 г. (он был Фердинанд II как король Арагона и Фердинанд V как король – по браку– Кастилии) считается датой объединения Испании. На деле процесс затянулся надолго. Разные части нового государства сопротивлялись централизации и долго хранили память о местных вольностях.

Фердинанд и Изабелла активно взялись за формирование единого государства с сильной центральной властью. Разные это были люди: умная, по-своему благородная королева и хитрый, лживый, беспринципный король. Они сходились в одном – в безграничном религиозном фанатизме и безудержном стремлении к абсолютной власти. Всё, что мешало им – иноверие, религиозная свобода, инакомыслие, местные вольности, коммунальные права, независимость Церкви, привилегии дворянства, – подлежало уничтожению.

Король с королевой ловко использовали противоречия между сословиями. Ещё в XIII в. города Кастилии организовались в союз – так называемая Санта-Эрмандада (Святое братство), – который ставил целью борьбу с разбойниками и разбойничающими рыцарями. Для этого создавались отряды горожан, нечто вроде полиции; городские власти облагали жителей особым налогом на содержание Эрмандады. Фердинанд распространил Эрмандаду на Арагон и постепенно превратил её в особую полицию для борьбы с непокорными аристократами. В 1498 г. он и королева упразднили любые выборные должности в Эрмандаде и превратили её в исключительно королевское учреждение; налог, впрочем, остался. Эрмандада должна была выполнять полицейские функции ещё при одном учреждении – инквизиции.

Деятельность инквизиции в Испании в Средневековье

Инквизиция как орудие борьбы с еретиками существовала с XIII в. Однако испанские монархи в 1480 г. создали особую королевскую инквизицию, подчинённую трону, а не папскому престолу. Не только еретики, но иноверцы и просто люди, неосторожно высказавшие сомнения не то, чтобы в вере, но в необходимости существования самой инквизиции, подлежали её суду. Ни в одной стране Европы инквизиция не действовала столь активно и столь демонстративно. Казнь осуждённых именовалась «аутодафе», т. е. «акт веры». Она проходила публично в прямо-таки торжественной и чуть ли не праздничной обстановке.

Инквизиция не только служила орудием религиозного террора, но и занималась политическим сыском. Никто не был застрахован от её вмешательства в жизнь. Страну захлестнула эпидемия доносов. Имущество осуждённых конфисковывалось, треть шла на нужды самой инквизиции, треть – доносчику, треть – в казну. За первые 18 лет существования инквизиции в Кастилии (Арагон почти 100 лет сопротивлялся введению её) трибуналами было осуждено около 104 тыс. человек, причем 8,8 тыс. приговорено к сожжению заживо.

Завоевание Гранадского эмирата

Фердинанд и Изабелла, укрепив власть и наполнив казну, приступили к исполнению своей мечты – завоеванию Гранадского эмирата. Война началась в 1481 г. В 1491 г., несмотря на мужественное сопротивление мавров, в их руках остался только сам город Гранада, осаждённый королевскими войсками.

К концу года защитники города, видя полную безнадёжность своего положения, согласились на почётную сдачу. 2 января 1492 г. на сторожевой башне Альгамбры, дворца гранадских эмиров, изумительного памятника арабо-испанского зодчества, взвился испанский флаг и был водружён крест вместо полумесяца. Последний правитель аль-Андалуса (так арабы называли мусульманскую Испанию) Мухаммед XI Абу Абдаллах (умер в 1518 или между 1527 и 1537 гг.; эмир Гранады в 1451-1452, 1482–1483, 14871492 гг.), уходя в вечное изгнание, пересёк Гибралтарский пролив.

Он отправился в направлении, обратном тому, в котором 781 год назад двигались его предки. Условия капитуляции оказались для арабов весьма благоприятными. Они получали право жить на своей земле по своим законам, сохранять свою веру. Но чуть ли не с момента завоевания все данные маврам обещания были нарушены христианами. На земле Гранады свирепствовала инквизиция, началось насильственное обращение в христианство. В 1502 г. Фердинанд и Изабелла издали указ, по которому каждый мавр или еврей должен был либо креститься, либо покинуть Испанию. Многие уехали, унося с собой ключи от своих домов. И доныне потомки беженцев в Африке хранят эти ключи. Другие остались, формально приняв христианство, но тайно сохраняя веру отцов. Возникли большие этнические группы морисков – крещёных арабов и марранов – крещёных евреев. Эти люди считались неполноправными благодаря «статутам о чистоте крови». Они постоянно подвергались преследованиям и на рубеже XVI–XVII вв. были изгнаны из страны.

Некоторые историки считают 1492 год датой завершения Средних веков. Но они имеют в виду вовсе не падение последнего мусульманского государства Западной Европы. Ещё в 1491 г. к королеве Изабелле, лично участвовавшей в осаде Гранады, явился некий иностранец. Он предлагал план, по которому Испания сможет получить такое количество золота, что его хватит на завоевание не только Гранады, но и Иерусалима. Этого иностранца родом из Генуи испанцы называли дон Кристобаль Колон; мы знаем его под именем Христофор Колумб (1451 – 1506). Но его история выходит за рамки не только Испании, но и вообще средневековой Европы.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы