Король английский Иоанн Безземельный – интересные факты из биографии

19 октября 2019 в 8:27

Иоанн не обладал ни военными способностями брата, ни его обаянием. Хронисты не находят у него ни единого достоинства, а только пороки. По их словам, он окружил себя наёмниками (в этом видели отход от истинно рыцарских принципов, требовавших опоры на вассалов), брал в заложники жён и детей своих ленников. Обвиняли его даже в том, что он постоянно насиловал знатных заложниц. Иоанн налагал обременительные подати и наказывал за всякое сопротивление, не обращая внимания на закон и право. Один из современников заключает: «Это был негодный человек, сделавшийся дурным королём». Королём он действительно оказался дурным, ибо утерял большинство владений на континенте. Однако в его правление произошли более чем существенные изменения в Английском королевстве.

Конфликты Англии с Францией во время правления Иоанна

Большая часть его царствования отмечена конфликтами с Францией. Филипп Август притворялся лучшим другом Иоанна, лишь пока оба они боролись с Ричардом. Он не признал прав Иоанна на английскую корону и передал континентальные владения Плантагенетов, верховным сюзереном которых являлся, Артуру Бретонскому, племяннику Иоанна. Правда, уже скоро Филипп в обмен на некоторые земли и крупные денежные выплаты согласился признать Иоанна королём Англии и герцогом Нормандии.

Однако мир длился недолго. Иоанн в 1200 г. добился от Папы разрешения на развод с женой и женился на молоденькой Изабелле Тайефер (около 1184–1246), дочери графа Ангулемского. Филипп вызвал Иоанна на суд пэров. Иоанн ответствовал, что королю не престало быть судимым герцогами и графами, и на суд не явился. Тогда, если верить одному английскому хронисту, писавшему позднее, пэры Франции 28 апреля 1202 г. постановили: «Курия Франции, собравшись, решила, что король Англии должен быть лишён всех земель, которые до сих пор он и его предки держали от короля Франции...».

Как сюзерен, конфискующий владения дурного вассала, Филипп вторгся в Нормандию. Одновременно с этим он снова принял в июле 1202 г. вассальную присягу Артура за Бретань, Анжу, Турень, Мэн и Пуату. Он также обещал ему руку своей дочери и дал отряд в 200 рыцарей, дабы отвоевать графство Пуатье. Но 1 августа юный Артур попал в плен к своему дяде. О дальнейшей его судьбе достоверных сведений не сохранилось. Вроде бы в 1210 г. некий раскаявшийся сторонник Иоанна Безземельного сообщил, что Артура сначала доставили в столицу Нормандии Руан и заточили в замок. А 3 апреля 1203 г. Иоанн тайком приплыл по Сене в Руан, велел привести к себе племянника, самолично вонзил ему меч сначала в грудь, а потом в висок, погрузил тело в лодку и утопил в реке.

За 1202–1206 гг. Филипп Август сумел захватить Нормандию, Анжу, Турень и Мэн и включил их в королевский домен, Бретань также перешла к Франции. Иоанн почти не оказывал сопротивления. Хронисты обвиняли существовать, не подвергаясь иноземным нашествиям. Некоторые исследователи даже утверждают, что длительное отсутствие королей Генриха и Ричарда пошло на пользу англичанам. И без монархов суды судили, налоги собирались... Владения же Плантагенетов на континенте, о которых Ричард проявлял столь бурную заботу, отошли к Франции, причём большую их часть Филипп II Август отвоевал у своего недавнего союзника Иоанна I Безземельного.

Историки не один век спорят о личности Ричарда Львиное Сердце. Большинство считает, что он отстал от времени. Его отец Генрих II и враг Филипп Август укрепляли свои королевства, действуя в магистральном направлении истории – в направлении создания централизованных национальных государств. А Ричард метался по всему миру, забывая Англию и разоряя её города. Другие же историки видят в Ричарде истинного сына своего века – века расцвета рыцарства. Многие его действия, абсурдные с позиций государственного деятеля, вполне вписывались в рыцарский идеал. Ричард в Европе и в Азии искал воинской славы и бессмертных подвигов. Он остался в памяти поколений как великий герой и слабый политик.

Проблема Иоанна Безземельного в том, что он бездействовал, будучи охвачен пылкой страстью к молодой жене, давал в честь неё пышные празднества и «продолжал с ней свой утренний сон до самого обеда». На деле английские бароны бросили своего государя в Нормандии с весьма незначительной свитой рыцарей и отбыли в Англию. Иоанн просил о посредничестве Папу, и тот согласился. Против оказался Филипп Август. При поддержке своих баронов и епископов он заявил, что спор о феодальных правах относится к мирским делам, которые не касаются Святого престола. И вообще, посредничество Папы в этом вопросе «унизительно для королевского достоинства».

Конфликт Иоанна с Папой Римским

На этом беды Иоанна не закончились. В 1207 г. король Англии вступил в конфликт с Папой Иннокентием III. Папа назначил архиепископом Кентерберийским Стивена (Стефана) Ленгтона без согласия Иоанна. Тот отказался признать нового архиепископа. Папа в 1208 г. наложил на Англию интердикт. Король в ответ на это конфисковал церковные земли и стал преследовать духовных лиц. Он даже освободил от наказания некоего убийцу священника, сказав якобы, что каждый, убивший клирика, является его, короля, другом. В конце 1209 г. Иоанн был отлучён от Церкви, а в 1212 г. Папа объявил его низложенным, передал Англию Филиппу Августу и провозгласил Крестовый поход против Иоанна Безземельного.

Король созвал в начале 1213 г. в Сент-Олбансе собрание рыцарей и горожан (на духовенство и знать он не рассчитывал), но не получил их поддержки из-за жестоких финансовых поборов короны. Тогда 13 мая он поклялся подчиниться Папе, признать Ленгтона архиепископом Кентерберийским, вернуть Церкви её владения и «восстановить законы доброго короля Эдуарда». В июле отлучение было снято, а в октябре Иоанн передал Иннокентию Англию и Нормандию, получив их обратно в качестве лена. Таким образом, король Англии стал вассалом Папы, а также пообещал ему ежегодную дань в 1 тыс. фунтов. Иннокентий запретил Филиппу вторгаться в Англию. Иоанн пытался противопоставить Франции союз Англии, империи и Фландрии. Император Оттон IV, поссорившийся с Папой, и граф Фландрии Ферран Португальский (?–1233), опасавшийся чрезмерного усиления короля Франции, вассалом которого он был, примкнули к Иоанну.

После снятия отлучения Иоанн вместе с союзниками решил двинуться на Филиппа. Имперско-фламандские войска должны были наступать на Францию с севера, англичане – с юго-запада. В феврале 1214 г. английский король с войском отплыл на континент. Сначала кампания шла для него успешно, но 2 июля близ замка Ла-Рош-о-Муан в Анжу он столкнулся с французским войском, которым командовал сын и наследник Филиппа Августа принц Людовик (1187– 1226), будущий (с 1223 г.) король Франции Людовик III. Иоанн отступил, даже не вступая в бой. Вскоре он узнал, что 27 июля в сражении при Бувине Филипп Август нанёс сокрушительное поражение его союзникам. 18 сентября король Англии признал короля Франции государем почти всех владений Плантагенетов во Франции.

Победа при Бувине повысила авторитет Филиппа Августа настолько, что этот король первым мог не короновать своего наследника при жизни; наследственный принцип прочно утвердился в стране.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы