Папа Римский Иннокентий III - интересные факты из биографии

18 октября 2019 в 13:28

«Теперь у меня два немца под одной короной сидят. / Пускай доводят страну скорей до разрухи и смуты, / Мы будем ларцы набивать, не упустим ни минуты» – эти слова знаменитый миннезингер, признанный мастер не только любовной, но и политической поэзии Вальтер фон дер Фогельвейде (около 1170 – около1230) вложил в уста Папы Иннокентия III (граф Лотарио Сеньи; 1198–1216 гг.).

Отношения Папы Римского Иннокентия III с королями

Откуда взялись двое (а то и трое) претендентов на имперскую корону? Уже избранный римским и германским королём малолетний Фридрих должен был короноваться германской короной в Ахене. Его дядя герцог Филипп Швабский отправился в Италию, чтобы привести оттуда племянника. По дороге он получил известие о смерти Генриха VI и повернул назад. Он узнал, что противники Штауфенов быстро забыли о короле-ребёнке и выдвинули кандидатуру герцога Бертольда Церингенского.

Сторонники Штауфенов стали просить Филиппа принять корону самому. Он убедил Бертольда отказаться от избрания (за 11 тыс. марок отступных), но медлил с предложением собственной кандидатуры. Филипп заявлял, что не хочет нарушать права «апулийского мальчика», как называли в Германии Фридриха (герцогство Апулия входило в Королевство обеих Сицилий). Его убеждали, что Фридрих слишком мал, и он, Филипп, единственный способный править Штауфен. В марте 1198 г. он был избран правителем. А его противники в апреле избрали графа Оттона Брауншвейгского (1198–1218 гг.) из дома Вельфов, сына Генриха Льва. Оба государя короновались: Оттон IV – 9 июня в Ахене, Филипп – 8 сентября в Майнце.

Итак, коронованными оказалось двое монархов. Летом того же 1198 г. малолетний Фридрих был торжественно коронован в Палермо сицилийской короной. Правившая при сыне императрица Констанция свой титул носила только как вдова императора, в документах, где упоминалось имя Фридриха, ничего не говорилось о его германской короне. Констанция принесла Папе вассальную присягу от имени сына и перед смертью в том же году сделала Папу опекуном Фридриха Сицилийского.

В Германии же два короля сошлись в схватке. Сначала верх взял Оттон. Но к 1200 г. большинство князей и городов перешли на сторону Филиппа. И тут в дело вмешался Папа Иннокентий. В феврале 1194 г. умирает Танкред, оставив наследником маленького сына Вильгельма III, регентшей при котором стала его мать Сибилла. В июле Генрих начинает поход в Италию. Неаполь сдался без боя, Салерно взяли штурмом, сожгли, а множество жителей перебили и продали в рабство. Армия правительницы королевства, вдовы Танкреда и матери Вильгельма, Сибиллы была разбита уже на острове Сицилия, граждане Палермо выразили покорность императору. И в ноябре он вступил в свою новую столицу, где на него на Рождество того же 1194 г. была возложена корона обеих Сицилий. На следующий день после Рождества королева Констанция разрешилась от бремени сыном, которого назвали Фридрих Рожер.

Иннокентий III выступает третейским судьей в споре королей

Иннокентий III был одним из самых энергичных пап эпохи Средневековья. Его идеал – непосредственное господство в мире, господство Папы, который является викарием (т. е. заместителем) не святого Петра, а самого Христа. Именно со времён Иннокентия III выражение «викарий Христа» входит в папскую титулатуру. В проповеди, произнесённой при интронизации, Иннокентий заявил: «Я поставлен над домом Господним, ибо мои заслуги и положение возвышаются над всеми. Мне было сказано пророком: „Я дам тебе место над народами и царствами". Мне было сказано апостолом: „Я дам тебе ключи от Царствия Небесного". Раб, поставленный над всем домом Господним, есть наместник Христа, преемник Петра, помазанник Божий, бог-фараон, он поставлен посредине между Богом и людьми, менее величествен, чем Господь, но более величествен, чем человек; он может судить всех, но никто не может судить его».

Оба короля апеллировали к Папе как к третейскому судье. Иннокентий в марте 1201 г. обнародовал «Заявление по делу о трёх имперских избранниках». «Мальчик» – именно так он называет своего подопечного Фридриха Сицилийского – вроде бы уже был избран князьями, и именно ему они принесли присягу, «поэтому кажется недопустимым возражать против законных обещаний». Но на всякий аргумент есть контраргумент. По словам Папы, император существует для того, чтобы править империей, а двухлетний ребёнок управлять не может, потому «выбор был безрассудством».

А далее открытым текстом: «Будет невыгодным, если он сохранит за собой императорскую корону... тогда Сицилийское королевство объединится с империей, и Церковь повергнется в смуту».

Иннокентий III возлагает императорский венец на Оттона III

Иннокентий боится, что государство, вотчина святого Петра, будет зажатым между Сицилийским королевством и имперской Италией. Но и Филипп не годится в короли, ибо он «тиран и из рода тиранов» и обманом отнял корону у племянника (здесь логика хромает, ведь Папа только что объявил юного Фридриха непригодным к занятию германского и римского трона). Так что единственным законным государем оказывается Оттон.

В 1201 г. Оттон подписал конкордат, по которому признавал за первосвященником все спорные владения в Италии, обещал никогда не посягать на Королевство обеих Сицилий и во всём подчиняться «совету и приговору» Папы. Иннокентий провозгласил Оттона королём, а Филиппа и его сторонников отлучил от Церкви.

Низложенный Штауфен не думал сдаваться. Ему удалось переманить на свою сторону (за немалые деньги) многих сторонников Вельфа. Военные действия между двумя претендентами на корону были успешными для Филиппа. Он даже смог в 1205 г. короноваться по всем правилам в Ахене.

Но тут в дело вмешался случай. Филипп некогда обещал дочь в жёны пфальцграфу Оттону Виттельсбаху, а потом изменил решение. Виттельсбах затаил обиду. 21 июня 1208 г. он приехал в Бамберг, где Филипп присутствовал на свадьбе своей племянницы. Король спал после обильного пира, но слуги пропустили пфальцграфа в спальню. Он выхватил меч, вонзил в шею Филиппа и успел убежать. Папа Иннокентий, совсем недавно признавший Филиппа, тут же заявил, что это был «Божий суд, уничтоживший двоемыслие в империи».

Оттону IV больше ничто не мешало стать полноценным императором. В 1209 г. Иннокентий III возложил на римского короля императорский венец.

Отношения между Папой и императором начинают портиться

Оттон много обещал, но не намеревался держать слово. Он раздавал лены и принимал вассальную присягу в землях, обещанных Папе, и даже в самом Риме! «Меч, который мы сами выковали, нанёс нам глубокую рану», – с горечью констатировал Иннокентий III. Но он не был бы самим собой, если бы не нашёл ещё одного претендента, чтобы подвести его под корону, – «апулийского мальчика» Фридриха Сицилийского, некогда избранного римским королём.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ