Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Индия » Национальная индийская кухня - что едят индусы

Особенности индийской кухни

23 июля 2020 в 14:48

Родственники, провожая меня в Дели, строго напутствуют: не увлекайся индийской едой, как бы чего не вышло. Наверное, думают, что в Индии такая же экзотическая кухня, как в Китае - блюда, приготовленные из ящериц, змей, скорпионов и тухлых яиц.

Насколько экзотична индийская кухня

Я, честно говоря, сначала по этому поводу ничего не думаю, потому что просто ничего еще не знаю. Но сразу же по приезду в Дели жажду ознакомиться с местным общепитом. Меня по этому поводу волнует много вопросов. Чем кормят здесь в кафе и ресторанах? Какие блюда стоит отведать, чтобы записать рецепт и внедрить индийскую вкуснятину для приготовления в условиях родного Ташкента?

А вкуснятины здесь, судя по всему, пробовать не перепробовать. На каждом углу что-то жарят, парят, раскладывают и разливают по мисочкам и стаканчикам.

Однако нас сразу предупреждают: к местной еде лучше не прикасайтесь. Мы вас кормим проверенной пищей, непротивопоказанной желудку иностранца, а вот что с вами будет в других точках общепита - неизвестно. Поэтому обходите стороной не только все то, что продается на улицах, но и рестораны.

При этом рассказываются всякие жуткие случаи. Особо пугают некоей болезнью под названием "дели-мели". Подцепил какой-то иностранный гурман эту дели-мели в местном ресторанчике и - привет! - так гурмана и не откачали. Одним словом, что для индийца благо, то для европейца смерть.

Так что мои родственники, получается, не зря беспокоились. Однако, пища, что нам дают в ресторане гостиницы "М.С.Редженси", мало чем отличается от той, к которой мы привыкли.

Традиционные блюда индийской кухни

Из мясного - жареная курица или ягненок. Рыба - в виде жареных кусочков. В качестве гарнира - вареный рис и различные виды лапши. Все это хозяйство разложено по металлическим судкам. А ты выбираешь, что тебе нравится, и кладешь в большую пластиковую тарелку столько, сколько съешь.

На первое - бульон, обычно куриный. Его принято наливать в небольшую чашечку и просто пить, не прибегая к помощи ложки. Утром - вареные яйца или омлет, сливочное масло и джем.

Мне пища кажется несколько пресноватой, но жители других стран, наоборот, жалуются на некоторую остроту. Ну что ж, здесь готовят не на любителя, а так, чтобы и европеец, и африканец, и представитель любого другого континента смогли поесть и в итоге не помереть с непривычки.

Что же касается действительно острой еды, то судки с ней стоят на отдельном столе, имеющим табличку "Cyili". Вот это уж действительно "чили" так "чили" - если на язык попадет кусочек маленького красного перца, который здесь не жалеют класть в соус к кусочкам мяса, то язык начинает гореть так, как будто его прижгли сигаретой.

Экзотики можно в нашем ресторане отведать только по утрам. Это сок манго и бананы.

Запивать пищу положено чаем или молоком, которые все набирают в специальном автомате, вроде того, что стоит в здании NIIT. Чай здесь только черный, о зеленом, как и в Америке, никто слыхом не слыхивал, зато молоко настолько горячее, что минуты через три после того как оно налито в стаканчик сверху образуется тонкая пенка.

Блюда индийской вегетарианской кухни

Индийцы, которые живут в отеле, в ресторан, находящийся в подвале не спускаются, только заказывают еду, и им ее приносят в номер. Но едят то же, что и мы. Воодушевившись этим фактом, некоторые отчаянные слушатели пренебрегают строгим напутствием о вреде местного общепита для европейских желудков и посещают один из расположенных поблизости ресторанов. Еда в нем оказывается исключительно вегетарианской. Суп с грибами, шашлык из сыра, сырные шарики с вкусным кисло-сладким соусом, почти похожие на наши овощные салаты и огурцы с помидорами.

Кстати, местные огурцы с помидорами меня не впечатляют. Они кажутся тоже какими-то пресными, как будто выращены в парнике. И пробуя их, я каждый раз с тоской вспоминаю сорт помидоров "Юсуповские". Их бы положить в судки - все слушатели курсов, наверняка, только бы их и ели.

Как затем выясняется, значительная часть ресторанов в Дели вегетарианского толка. Мясо, рыбу и даже яйца здесь едят мало, а многие и вообще не едят. Мне объясняют это так: чем выше человек по своему положению, тем желательнее ему питаться только вегетарианской пищей, да и ее есть поменьше.

Впрочем, в Агре, Джайпуре, а затем и в Дели мне все-таки удается познакомиться с местным общепитом - в придорожных ресторанчиках и ресторанах в пятизвездочных отелях. Заведения это дорогие, с высококачественной пищей, так что руководство NIIT не боится, что кто-нибудь из нас в результате дегустации даст дубу. Мяса здесь, действительно, выбор минимальный - обычно только кусочки курицы, да и то положенные в судок исключительно в расчете на иностранцев. Зато огромное количество закусок из овощей и сыра.

Как я понял, кулинарные эксперименты индийцев направлены, в основном, на эти два продукта. Овощи здесь кладут в пирожки и маленькие запеканки, даже делают из них сладости. Получается довольно оригинально и вкусно. Но овощи я не особенно люблю, поэтому записывать местные рецепты не тороплюсь. Мне по душе больше узбекский шашлык, котлеты по-киевски и селедка "под шубой". К сожалению, о таких блюдах в Индии, наверное, и не слыхали.

Что же касается вегетарианцев, то советую им обязательно съездить в Индию. По возвращению оттуда они смогут столь разнообразить свой стол, что к ним в гости с удовольствием будут наведываться даже те, кого раньше от их овощных угощений воротило, как от касторки.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.