Император Конрадин – интересные факты из биографии

20 октября 2019 в 21:20

Фридриху наследовал Конрад IV. В Германии да и в Италии он имел не так уж много сторонников, разве что среди итальянских гибеллинов. Единственной надёжной опорой был единокровный брат, внебрачный сын Фридриха II Манфред (1233–1266), ставший по завещанию отца наместником Королевства обеих Сицилий. Братья стали предпринимать меры, чтобы подчинить указанное королевство. В большинстве областей это удалось, но Неаполь оставался оплотом недовольных Штауфенами.

Подробности правления императора Конрадина

В начале 1253 г. Конрад осадил город, который 1 октября сдался на милость победителя. «Милость» оказалась невелика. Укрепления Неаполя были срыты, город отдан на разграбление солдатам, все мужчины, способные носить оружие, убиты, вожди восстания казнены после жестоких пыток. Конрад решился идти походом на Рим, но в мае 1254 г. неожиданно умер на 26-м году жизни, видимо от малярии. Его наследником стал малолетний сын, тоже Конрад (1251 – 1268), прозванный Конрадин (т. е. «маленький Конрад»). Он именовался римским и иерусалимским королём Конрадом V, герцогом Швабским и Франконским.

Гвельфы и гибеллины в Средние века во времена Конрадина

Действия императора Фридриха Барбароссы в Италии привели к образованию там группировок, получивших названия «партии». Группировки именовались гибеллинами и гвельфами. Первые – сторонники императорского верховенства в Италии – обрели своё название от замка Вайблинген, родового владения Штауфенов. Вторые были пропапской партией, но также выступали за широкую автономию или даже независимость коммун; их название представляет собой итальянизированное родовое имя Вельфов, противников Штауфенов.

Впрочем, названия эти сохранились и после пресечения обеих династий. Нередко к одной либо другой партии те или иные коммуны примыкали по соображениям, далёким от поддержки императоров или пап. Так, поскольку Флоренция являлась городом гвельфским, то вечно враждовавшая с ней Сиена стала гибеллинским городом. Гвельфами бывали монархи Неаполя и Сицилии, а гибеллинами – некоторые папы.

Конрадин восстанавливает свою власть в Сицилии

Права молодого Конрада в качестве сицилийского короля признал его дядя Манфред. Но против этого резко восстал Папа Иннокентий IV, заявивший о своих претензиях на Сицилию. Манфред, регент королевства, заключил с Иннокентием мир, по которому Папа принимал власть, но только в качестве опекуна Конрадина.

Однако, явившись в Апулию, римский первосвященник стал вести себя так, как если бы никакого короля не существовало вообще. Тогда Манфред тайком пробрался в Лучеру и там с помощью местных арабов, хранивших верность Фридриху II и его потомкам, поднял восстание. Папские войска были разбиты в нескольких сражениях. В декабре того же 1254 г. Папа Иннокентий IV умирает. Новый понтифик Александр IV оказался не в силах противодействовать Манфреду. К концу 1255 г. власть Штауфенов в Сицилии была восстановлена.

Смерть императора Конрадина

В 1258 г. распространились слухи о смерти Конрадина и внебрачный сын Фридриха II короновался сицилийской короной. Он был успешным правителем своего королевства и признанным вождём всех гибеллинов в Италии. В 1260 г. под контроль этой группировки перешла Флоренция, а за ней и вся Тоскана. Формально Манфред не занимал там никаких постов, но влияние его было весьма значительным, чего Папы допустить не могли.

Сменивший Александра IV Урбан IV понял, что в одиночку ему с Манфредом не справиться. В 1262 г. он (в качестве верховного сюзерена) предложил сицилийскую корону графу Карлу Анжуйскому (1226–1285), брату короля Франции Людовика IX Святого. Тот принял предложение. Следующий Папа, личный друг Карла Климент IV в Риме торжественно провозгласил его королём обеих Сицилий Карлом I на Рождество 1265 г. Всего с Карлом в Италии было не менее 30 тыс. французских воинов. Поход на юг шёл весьма успешно.

Апулийские бароны изменяли Манфреду один за другим. 26 февраля 1266 г. близ города Беневенто сошлись две армии. Французы победили. Манфред, видя, что дело его проиграно, бросился в гущу неприятельских войск и был убит. Поскольку он умер под отлучением, то его тело не могло быть похоронено в освящённой земле. Но на могилу его, вырытую на месте гибели, французы набросали кучу камней. По обычаю того времени каждый французский воин принёс камень на место погребения павшего короля, и это было знаком уважения мужества противника.

Конрадин погибает на гильотине

Гибеллины Италии обратились к Конрадину. В 1267 г. он перешёл Альпы. Климент IV тут же отлучил его, но многие города – Пиза, Сиена, даже Рим, откуда Папа еле успел бежать, – приняли сторону Конрадина. 23 августа Карл I встретил его войско близ Тальякоццо, города на севере континентальных владений Сицилии. Гибеллины были разбиты, Конрадин бежал, был схвачен и выдан Карлу. После короткого суда Конрадина, которому не исполнилось ещё и 17 лет, обезглавили на рыночной площади в Неаполе. Последний Штауфен – Энцио – пережил падение своего дома и умер в 1272 г. после 22-летнего заточения.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы