Германский император Карл IV – интересные факты его биографии

20 октября 2019 в 21:04

Карл IV, как и его предшественники, в первую очередь думал об увеличении своих родовых владений. Он заботился о Чехии: перестроил Прагу, основал в ней в 1346 г. университет. Его даже называли, правда, позднее, «отцом Чехии и отчимом империи». Он призвал много немцев в Чехию, что привело впоследствии к значительным национальным трениям. Но тогда об этом не думали ни немцы, ни чехи. Что же касается империи, то удержать её как единое государство не представлялось возможным.

Государственные реформы Карла IV

И в 1356 г. Карл IV обнародовал так называемую Золотую буллу (т. е. указ). Там подтверждалось положение о том, что избранник курфюрстов есть законный император, и ничего не говорилось о Папе. Главным в булле была передача значительных прав курфюрстам. Их коллегия становилась постоянно действующим ежегодно собирающимся органом имперского управления (это, правда, не привилось). Они получали право чеканить монету, собирать таможенные пошлины, обретали высшую юрисдикцию над подданными. Земли их объявлялись неделимыми, наследуемыми по старшей линии и передаваемыми по завещанию в случае пресечения династии. Словом, курфюрсты превратились в фактически независимых государей.

Карл IV пользовался большим авторитетом в Европе как сильный и умный государь, но всё же именно как государь в ряду других, а не как единственный глава мира. Он предпринял два похода в Италию, в том числе коронационный, однако оставался в Риме всего один день. В итальянские дела он предпочитал не вмешиваться.

Наследники короля Карла IV из династии Люксембургов и сменившие их в 1438 г. Габсбурги – они унаследовали от предыдущей династии ряд их родовых земель или претензии на них – уже не рвались в Италию. Многие из них ни разу не были в Риме. Буллой называлась печать в форме шарика, подвешиваемая к папским и императорским декретам, отсюда и наименование самого декрета.

Закат империи при Карле IV

В глазах части общества идея империи сохраняла обаяние. Обаяние империи – это прежде всего обаяние прошлого (сравните с тоской по СССР) и, кроме того, мечта о сверхгосударстве, в котором царят мир и спокойствие. Это память о Риме – потому, что другой империи не знали, и потому, что знали о Pax Romana, римском мире, принципе прекращения всех междоусобиц на территориях, завоёванных Римом.

Император Фридрих III, хотя и короновался по всем правилам в Вечном городе, но пробыл там, как и Карл IV, всего один день. Максимилиан I дошёл в 1508 г. в коронационном походе только до Триеста, где был коронован папским легатом. Позднее императоры снова начали давление на Италию, но это уже другая история. Характерно, что с конца XV в. государство стало называться Священной Римской империей германской нации.

Новое политическое устройство империи при Карле IV

В XIV–XV вв. сложилась структура высших органов империи. Во главе её стоял император, который был наиболее влиятельным князем, но не более того. Коллегия курфюрстов являлась важным, хотя и не функционирующим постоянно органом управления.

Ещё один общеимперский орган – рейхстаг (буквально «имперское собрание»), съезд так называемых земских чинов, коих было три. Один из чинов – имперские князья. В их число входили непосредственные вассалы империи, в том числе князья-епископы, аббаты ряда крупных монастырей и гроссмейстеры (главы) духовно-рыцарских орденов. Курфюрсты также считались имперскими князьями, но выделялись в особый чин.

Третьим чином являлись имперские города, т. е. города, подчинявшиеся непосредственно императору. Каждый из чинов образовывал особую палату рейхстага. Но рейхстаг отличался от сословных собраний других стран Европы. В него не входили дворяне – вассалы имперских князей и имперские рыцари, духовные лица, если они не были князьями, города, подчинённые территориальным князьям. В сущности, рейхстаг – не собрание выборных представителей сословий. Он – конференция руководителей более или менее независимых государств. Причём имперский город – это тоже суверенное образование. И его в рейхстаге представлял бургомистр (мэр). Эти государства образовали, говоря современным языком, содружество.

Рейхстаг утверждал указы императора, вводил общеимперские налоги, мог устанавливать «земский мир», т. е. прекращать войны между членами империи. Но ни рейхстаг, ни курфюрсты, ни сам император не обладали всей полнотой исполнительной власти.

Решения рейхстага в жизнь проводили сами земские чины, каждый на подвластной ему территории. Если же кто-либо из них этих решений не выполнял, то заставить его можно было только военной силой, а общеимперской армии опять-таки не существовало.

Князья, особенно курфюрсты, были, безусловно, представителями центробежных сил, раздиравших империю. Но они же воплощали силы центростремительные на собственных территориях. Карл IV и его сыновья стремились к централизации родовой Чехии, Габсбурги пытались дать единую систему управления всем своим разрозненным владениям. В княжествах действовали органы сословного представительства – ландтаги (буквально «земельные собрания»). Разваливавшаяся империя превращалась в совокупность национальных государств.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы