Великая хартия вольностей - интересные факты о заключении этого документа

20 октября 2019 в 12:21

Война кормит войну. Когда же одна из сторон конфликта проигрывает, то деньги приходится брать с собственного народа. Именно в этом причины грабительской финансовой политики Иоанна Безземельного. Причём в Англии, в отличие от стран континента, определённые поборы взимались не только с неблагородной части населения, но и с баронов и лордов.

История создания Великой хартии вольностей

Недовольство проявлялось даже и до битвы при Бувине. 23 августа 1213г. на собрании баронов в Лондоне, в церкви Святого Павла, выступил архиепископ Стивен Ленгтон. Напомнив собравшимся, что одним из условий снятия отлучения с короля Иоанна было «восстановление добрых законов короля Эдуарда Исповедника», он продолжил: «Теперь найдена хартия короля Англии Генриха I. Представляется возможность восстановления первоначальных вольностей, так часто нарушаемых!». И затем архиепископ Кентерберийский зачитал эту хартию. Мы не знаем, была ли то хартия Генриха Боклерка или на скорую руку составленный здесь и сейчас документ, который объявили старинным. Содержания его хронисты не приводят. Но так или иначе, требования баронов к монарху были сформулированы.

После мира с Францией недовольство усилилось. Некоторые бароны северных графств отказались в своё время отправиться с королём во Францию. Иоанн наложил на них денежные штрафы за неучастие. В ответ на это бароны на Рождество 1214 г. явились в полном вооружении в Лондон и призвали короля к соблюдению той самой новонайденной хартии. Среди их требований было: не принуждать вассалов участвовать в заграничных походах, отменить ряд налогов, изгнать из королевства иностранных наёмников. Иоанн заявил, что он подумает и даст ответ на Пасху.

Обе стороны стали готовиться к войне, начавшейся весной 1215г. Против короля, которого поддерживало весьма небольшое число вассалов и чьё войско состояло из наёмников, единым фронтом выступила почти вся активная часть населения Англии. В борьбе с монархом объединились местная Церковь, бароны, рыцари, горожане и свободные крестьяне. 24 мая Лондон открыл ворота повстанцам. Королю пришлось бежать. 15 июня 1215г. на Раннимедском лугу близ Виндзора он подписал договор с восставшими, впоследствии получивший название Великой хартии вольностей.

Содержание Великой хартии вольностей

Мнения историков по поводу этого документа расходятся. Одни называют его первой в мире конституцией. Другие говорят, что перед нами перечень феодальных привилегий, выгодных только высшей аристократии. В определённом смысле правы и те и другие.

Большинство статей этой хартии защищают интересы крупных феодалов и одновременно ограничивают власть короля. Основные законы могут издаваться королём только с согласия Великого совета, состоящего из «архиепископов, епископов, аббатов, графов, старших баронов (majores barones) и всех тех, которые держат лены непосредственно от нас (короля)», т. е. высшей знати. Совет выбирает из своего состава особый Комитет 25, который имеет право, в случае несоблюдения королём или кем-либо из его чиновников хартии, потребовать исполнять её.

А если это не будет сделано в течение 40 дней, то эти 25 «вместе с общиной всей земли» «будут понуждать и теснить нас всеми способами, какими только могут, то есть захватом наших замков, земель, владений и всеми другими способами, какими могут, пока это нарушение не будет исправлено согласно их решению; неприкосновенной остаётся лишь наша личность и личность королевы нашей и детей наших». Иными словами, даже восстание признаётся законным, если к нему призывают старшие бароны. Некоторые, весьма немногочисленные статьи охраняют права рыцарей и горожан, даже имущество крестьян.

Разумеется, бароны – составители Великой хартии вольностей прежде всего заботились о собственных интересах, а статьи, касавшиеся рыцарей, йоменов и горожан, были неким актом благодарности лордов своим союзникам. И всё же впервые в истории действия короля ограничивались неким органом, пусть и не демократически составленным.

Отношение к Хартии вольностей Папы Римского и императора

Папа Иннокентий III отменяет хартию

Король Иоанн не собирался соблюдать хартию, а бароны не распускали своё войско, опасаясь враждебных действий с его стороны. На защиту Иоанна встал Папа Иннокентий III. 24 августа он своей буллой отменил Великую хартию как «соглашение подлое, постыдное, беззаконное и несправедливое». По мнению Папы, именно он, как сюзерен Англии, как сеньор, которому английский король приносил присягу, должен был явиться судьёй в распре между монархом и баронами, а посему хартия оскорбляет Святой престол. Кроме того, она нарушает права короля и не совместима с его честью, она «покрывает позором английский народ» и «создаёт опасность для всего дела Христа».

Бароны восприняли это как объявление войны, собрались в Оксфорде, обратились за помощью к Филиппу Августу и предложили английский трон его сыну принцу Людовику. В январе 1216 г. Иоанн обрушился на север страны, оплот несогласных баронов, его наёмники жгли города и замки, соратники разоряли юг и восток Англии. Папа отлучил противников Иоанна от Церкви. Но в мае 1216 г. принц Людовик высадился на острове в устье Темзы. 2 июня он вошёл в Лондон под восторженные крики толпы.

Папа не успел отреагировать, ибо 16 июля скончался. Иоанн пережил его ненадолго. Он повелел перевезти королевскую сокровищницу на север, где в то время находился. Но обоз с золотом и драгоценностями, двигавшийся по берегу, смыло морским приливом. Погибло всё, в том числе корона Англии. По словам хрониста, это произвело на короля тяжкое впечатление, «скорбь от утраты такого богатства произвела в нём страшную лихорадку, каковая усилилась от неумеренного и неправильного питания». 19 октября он умер.

Новый король Англии Генрих III признает Хартию вольностей

Сын Иоанна девятилетний Генрих III (1207–1272) взошёл на трон при весьма тяжёлых для династии Плантагенетов обстоятельствах. Его короновали каким-то обручем за отсутствием короны. Спасителем династии выступил Уильям Маршалл, первый граф Пемброк (около 1146– 1219), поименованный в посвящённой ему французской поэме «наилучшим в мире рыцарем». Он был одним из лордов, заставивших Иоанна Безземельного подписать Великую хартию вольностей, он обратился к Филиппу Августу с предложением английской короны Людовику. Но он же после смерти Иоанна присягнул молодому королю и сопровождал его на коронацию в Глостер (Лондон находился в руках французов). После этого на собрании в Бристоле в ноябре 1216г. граф Пемброк был провозглашён протектором (так в Англии именовали регентов), а также «правителем короля и королевства».

Новый король (а фактически Уильям Маршалл) подтвердил Великую хартию вольностей. Новый Папа, Гонорий III, согласился признать её. Тогда же собравшиеся бароны присягнули Генриху, а папский легат объявил об отлучении принца Людовика от Церкви и провозгласил священную войну против него. В сентябре 1217г. потерпевший поражение Людовик отрёкся от своих претензий на английскую корону и покинул Англию.

В ноябре Великая хартия вольностей была ещё раз подтверждена, а в 1220 г. состоялась вторая, особо торжественная коронация Генриха III в Лондоне. Церемонию проводил вернувшийся из изгнания и восстановленный в должности архиепископа Кентерберийского Стивен Ленгтон.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы