гороскоп

Выращивание и уход за горохом

Для выращивания гороха выбирают открытые солнечные участки. Он требователен к влаге, особенно во время прорастания семян, светолюбив и плохо растет на кислых почвах. Хорошие урожаи гороха можно получить, удобрив землю перегноем и компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 м2). Весной перед посевом хорошо внести азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2).

Технология выращивания гороха

Хотя горох относится к холодостойким однолетним растениям (его семена начинают прорастать при 4-6° С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° С), его крайне редко высеивают под зиму. Горох считается овощем раннего открытого грунта - его сеют, как правило, в конце апреля - начале мая. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16° С. Цветение начинается через 30-35 дней после посева. Однако холодная погода может сильно задержать рост всходов и способствовать распространению грибковых и бактериальных заболеваний.

Чтобы вырастить горох в открытом грунте, нужно подготовить семена к посеву. При подготовке к посеву прежде всего нужно отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой. Для этого их нужно поместить в 3% раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Всплывающие семена удаляют, а осевшие промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести. Горох можно высевать в обычные узкие бороздки или разбрасывать по дну широкой (20-25 см) борозды. Однако максимальная урожайность достигается все-таки при ленточном посеве. В каждой ленте делают 3 рядка через 12-15 см. Расстояние между соседними лентами должно быть не менее 45 см. Глубина борозды рядка должна быть 5-6 см. Семена равномерно распределяют по ее дну с таким расчетом, чтобы расстояние между ними не превышало 7-8 см. Борозду аккуратно засыпают землей и слегка уплотняют обратной стороной грабель.

Горох сеют несколько раз, используя сорта различных сроков созревания. Проводя такие ступенчатые посевы, можно добиться непрерывного поступления урожая на протяжении всего лета. Хотя у нас принято выращивать горох без опор, урожайность его значительно повышается, если стебли растений получают возможность обвивать опоры, а не лежать на земле. Чтобы вырастить горох в открытом грунте, в качестве опор можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев, и т.п. Иногда даже вдоль рядов натягивают нейлоновую или стальную сетку, высота которой соответствует окончательной высоте гороха.

Как ухаживать за горохом

В период цветения и формирования горох, с одной стороны, очень болезненно реагирует на недостаток влаги, а с другой - ее избыток до начала цветения может снизить урожайность. Поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

Созревающим горохом охотно питаются трипсы, оставляя при этом на створках серебристый налет. Листья гороха, а нередко и молодые плоды, объедают гусеницы капустной и гороховой совки, совки-гаммы, лугового мотылька. Самым опасным вредителем является гороховая листовертка или плодожорка, которая откладывает яйца в цветки гороха. Образующиеся из них личинки поедают молодые горошины внутри развивающихся плодов. Чаще всего так поражаются растения, цветущие с середины июня до середины августа. Поэтому их обрабатывают карбофосом через 7-10 дней после начала цветения, но не позже чем за 20 дней до уборки.

Во влажные годы значительная часть посевов может быть поражена ложной мучнистой росой. В такую погоду горох нужно обрабатывать так же, как и другие бобовые, т.е. препаратами, содержащими серу.

Проводя выращивание гороха, нельзя также забывать о необходимости прополки и рыхления почвы, особенно в период прорастания и появления всходов гороха. Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Если такая сетка появилась - значит горох перезрел. Сахарные сорта гороха убирают в то время, когда стручки-лопатки зеленые, плоские, мясистые, нежные, сочные, с недоразвитыми семенами.

Уборку и лущильных, и сахарных сортов гороха проводят несколько раз в сезон по мере его поспевания.

Теперь вы знаете о том, как проводится выращивание и уход за горохом.

Полезные свойства гороха

В горохе, как и в других бобовых, содержится много белка и углеводов. В сухом горохе, например, столько же белка, сколько в говядине средней упитанности, но он почти вдвое превосходит ее по калорийности, так как содержит много углеводов. В зеленом свежем горохе углеводов и белка меньше. Богат горох фосфором, калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой, в зеленом горошке имеется также каротин и небольшое количество витамина С.

Как правильно варить горох

Предварительно замачивать горох для варки (как и фасоль) нужно только в том случае, если он старый, долго лежал. Обычно в этом нет необходимости.

Варят горох 1-1,5 ч. Заливают его холодной, а не горячей водой, и варят на слабом огне, закрыв крышкой. Горох, как и все бобовые, лучше солить в конце варки. Однородное без комочков гороховое пюре вы сможете приготовить только в том случае, если протираете горячий, только что сваренный горох.

Стручки гороха сохранят окраску, если их варить в большом количестве воды.

Консервированный зеленый горошек рекомендуется подогревать вместе с отваром, который потом можно слить.

Свежезамороженный зеленый горошек надо погружать в крутой кипяток без предварительного размораживания.

В блюда из гороха (как и в блюда из всех бобовых) рекомендуется добавлять приправы: базилик, кориандр, лук, бобовую мяту, томат-пюре.

© Материал принадлежит www.astromeridian.ru
Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter