Германия в Средние века – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:18

Историки, в том числе немецкие, называют годом рождения Германии 919-й. В этом году королём ВосточноФранкского королевства был избран представитель рода Людольфингов герцог Саксонский Генрих (876– 936; герцог с 912 г.). Он известен как король Генрих Птицелов.

Германия на карте в Средние века

К X в. германские племена уже не столь отличались друг от друга, как во времена Великого переселения народов, но разные регионы имели разную культуру и историю. Центром империи Карла являлись романизированные регионы. В частности, Франкфурт, центр Франконии, возник на месте римского поселения. Там достаточно сильным было античное наследие. Теперь ядром королевства становится Саксония, территория, вошедшая в западнохристианский мир чуть более чем за 100 лет до этого. Для этого перехода имелись объективные причины.

Разбойные набеги венгров на Германию

«От стрел венгерских спаси нас, Боже!» - об этой молитве известно из довольно поздних источников, потому неясно, молились ли так в начале X в. на самом деле. Но ужас перед ордами диких кочевников действительно охватил многие регионы Европы.

Прародиной мадьяр было Приуралье. Приблизительно во II в. они двинулись на юго-запад и, пройдя через низовья Дона и Дуная, через Карпаты, достигли к концу IX в. Паннонии. Появление и развитие национального очага венгров в среднем течении Дуная доныне в венгерской исторической традиции именуется Обретением родины (с большой буквы).

Некоторое время венгры продолжали жить традиционным кочевым укладом, ведь они занимали так называемый Степной Альфельд – район высокотравных степей, пригодных для выпаса скота. Но не скотоводство и не земледелие, перенятое у местного населения, а разбойные набеги служили основой хозяйства мадьяр. В X в. они грабили Лотарингию, Эльзас, Бургундию, Лангедок, другие регионы Западно-Франкского королевства и даже Северную Италию. Наиболее активным нападениям подвергалась Германия. Именно это и привело Генриха Птицелова на трон.

Государственное устройство средневековой Германии

Германские князья хотели поставить государем того, кто сможет дать отпор венграм. Одни княжества находились достаточно далеко от венгерской границы, и тамошние правители надеялись (совершенно безосновательно), что до них набеги не дойдут. Другие располагались совсем близко к местам обитания мадьяр, и их правители, например герцоги Баварские, иногда предпочитали договариваться с венграми: мы вас беспрепятственно пропускаем через наши земли, а вы их не грабите.

Саксония же занимала промежуточное положение: достаточно близко к местам возможных военных действий, чтобы быстро направить туда войско, и достаточно далеко, чтобы не быть сильно разорённой венгерскими набегами. И наконец, тогдашняя Саксония густо поросла лесами, в которых степняки чувствовали себя неуютно.

Основной задачей правления Генриха Птицелова было обеспечить безопасность королевства от внешних врагов. Этими врагами являлись конечно же венгры, но также и славянские племена, населявшие многие районы на востоке нынешней Германии. Впрочем, враги имелись и внутри страны. Далеко не все князья признали власть Генриха, и тому пришлось воевать за корону. В 920 г. он привёл к покорности ряд герцогов, причём после победы король оставлял своих противников при их титулах и власти, объявлял друзьями и т. п.

В 924 г. венгры вторглись в Саксонию, а король ничего не мог поделать – у него не хватало войска. К счастью, один из венгерских князей попал в плен к саксонцам. Генрих вместо выкупа предложил отпустить его в обмен на мирный договор (на девять лет). Это время он потратил на усиление боеспособности: строил крепости на границе, создавал тяжеловооружённое рыцарское войско, пытался организовать военные поселения из свободных крестьян. В таких поселениях люди были разбиты на группы по девять человек; один служил в крепости или ином укреплённом пункте, а восемь остальных обрабатывали его надел, сеяли и собирали для него урожай.

Епископальная система в средневековой Германии

Наиболее далеко идущие последствия для укрепления Германии имело создание Генрихом Птицеловом епископальной системы. Право крупного феодала создавать монастыри и фактически управлять ими, право государя назначать и смещать епископов никем в то время не оспаривались. Епископы и аббаты являлись такими же вассалами, как и светские феодальные сеньоры. Они должны были в определённых случаях платить подати и поставлять воинов королю. Почтенные служители Церкви не имели права сами возглавлять войска, но у них имелись светские рыцари-вассалы.

Новшество состояло в следующем. Если в том или ином феодальном владении пресекалась местная династия, Генрих передавал его духовному лицу – архиепископу или епископу. Кроме того, он расширил практику создания духовных княжеств. Это давало королю преимущество. Священник не мог иметь законных наследников. Поэтому каждый князь- епископ был обязан своим положением государю. Сместить неугодного светского князя можно было только за нарушение клятвы верности, за несоблюдение вассального договора, который давал большую свободу королевскому вассалу. А епископа король своим указом всегда волен был перевести на другую кафедру, формально, возможно, даже более почётную, нежели та, которой он обладал. Почёта много, а реальной власти никакой. Всё это вместе привязывало духовных лиц, именно в качестве вассалов, к королю, укрепляло, как мы бы сказали сегодня, «вертикаль власти».

Тем временем срок перемирия истёк. Генрих обратился к саксонской знати с такими словами: «Следует ли по-прежнему уплачивать разорительную дань этим варварам или должно сразиться с ними и навсегда избавиться от угрозы с этой стороны?». Подданные герцога Саксонского (характерно, что Генрих обратился только к своим землякам, а не ко всему населению королевства, видимо не будучи убеждённым в единодушной поддержке) поклялись во всём помогать королю. В 933 г. венгерские послы вернулись без дани, после чего мадьяры, пройдя через Тюрингию, двумя ордами вторглись в Саксонию. Одно их войско было разбито близ города Мерзебурга, а другое – близ местечка Риаде. Войны с венграми на некоторое время прекратились. Но избавил страну от венгерской угрозы лишь сын Генриха Оттон I, прозванный Великим.

Отношения Германии со славянскими странами

На окраинах империи территориальные проблемы – распад единого государства и усиление местных образований – смешивались с национальными и религиозными и привели к Гуситским войнам.

Славяно-германские противоречия в регионе Балтийского побережья имели свои особенности. Здесь славянское государство – Польша – вело борьбу не с империей, но с германским государством – Тевтонским орденом. Орден образовался ещё в Палестине во времена Крестовых походов. В 1234 г. Папа даровал ордену Пруссию, обязав его бороться с язычниками-пруссами – балтийской народностью, родственной литовцам. В 1237 г. Тевтонский орден соединился с основанным в 1201 г. орденом меченосцев, иначе именуемым Ливонским. К XIV в. орденские владения занимали обширную территорию на Балтийском побережье от Нарвы до Гданьска. В этом государстве, главой которого был гроссмейстер ордена, приравненный к коронованным особам, дворянство и горожане были в основном немцами. Но сельское население – славянами, балтами, эстами и ливами (небольшой финно-угорский этнос, ныне почти полностью ассимилированный латышами).

Опасность, угрожавшая со стороны ордена королевству Польскому и Великому княжеству Литовскому, вела эти государства к объединению. В 1385 г. литовский князь Ягайло (около 1350–1434; великий князь в 1377– 1392 гг.) вступил в брак с наследницей польского престола. Он принял крещение и стал королём Польши Владиславом II. В 14Ю г. польские войска совместно с войсками Великого княжества Литовского, в котором в то время правил родственник Ягайло Витаутас (Витовт, 1350–1430; князь с 1392 г.), нанесли ордену поражение в битве. Она состоялась близ городов Грюнвальд и Таннеберг. Великое княжество Литовское простиралось тогда от Каунаса до Вязьмы, языком культуры был русский, и в этой войне сражались смоленские полки. В 1466 г. орден превратился в вассала Польско-Литовского государства.

Германская империя в XIV–XV вв

Историческое развитие Германии и Италии в XIV–XV вв., казалось, противоречило основной тенденции той эпохи – тенденции к централизации. В междуцарствие 1254–1273 гг. ни один претендент на императорскую корону так и не смог её добиться. И Германия превратилась в почти ничем не скреплённый конгломерат больших и малых княжеств, городов, поместий и замков имперских рыцарей.

Италия вообще стремилась отойти от империи. Входившее в империю Итальянское королевство давно уже не было реально функционирующим государством. Оно было скорее символом: германские короли, они же римские императоры, короновались также древней короной лангобардских королей.

Укрепление императорской власти

Первые императоры после междуцарствия – Рудольф I Габсбург (1218–1291; император с 1273 г.), Адольф Нассауский (около 1250– 1298; император с 1292 г.), сын Рудольфа Альбрехт (Альберт) I Габсбург (около 1250–1308; император с 1298 г.) – императорами, строго говоря, не были. Они не отправлялись с коронационными походами в Италию, не были коронованы Папой в Риме. Они являлись лишь германскими королями или, как гласил их официальный титул, римскими королями. Это означало, что, даже не будучи коронованными, германские монархи предъявляли претензии на власть над всей империей. Их предшественникам собственные родовые владения были нужны для того, чтобы укрепить имперскую власть.

Но эти государи стремились к императорской короне, чтобы с её помощью увеличить родовые владения. Так, например, мелкий эльзасский граф Рудольф Габсбург отобрал у чешского короля Отакара (Оттокара) II Пржемысла (около 1230– 1278; король с 1253 г.) Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну, сделав их ядром домена Габсбургов. У Адольфа и Альбрехта успехов было меньше, но и они стремились к тому же.

Государственное и политическое устройство Германской империи

Имперские князья ревниво следили за усилением императоров и стремились избрать слабейшего. Трон в империи оставался в принципе выборным. Даже сильные государи должны были добиваться от князей согласия на избрание своих наследников. С междуцарствия установилась, хотя ещё не была оформлена законодательно, особая коллегия из семи высших князей империи, светских и духовных. Она состояла из архиепископов Кёльнского, Трирского и Майнцского, короля Чешского, герцога Саксонского, маркграфа Бранденбургского и пфальцграфа Рейнского. Эти князья назывались курфюрстами (т. е. избирателями), и только им принадлежало право выбора главы империи.

Испугавшись усиления Габсбургов, они избрали незначительного графа Нассауского, потом сместили его (он не подчинился и погиб в схватке) и избрали другого Габсбурга. После же его смерти обратились к полуфранцузу графу Генриху Люксембургскому (около 1275–1313). Тот в 1308 г. стал императором Генрихом VII. Начав своё правление как все его предшественники, он добился в 13Юг. брака своего сына Иоанна (1296–1346) с наследницей чешского престола и коронации того чешским королём. После этого Генрих счёл, что укрепился достаточно, и предпринял в том же году поход в Италию. Очарование Римской империи, титул светского главы всех христиан манили и его.

Курфюрсткое движение в империи

В империи сталкивались централизаторская, центростремительная тенденция с сепаратистской, центробежной. Так было по всей Европе, где первую тенденцию воплощали монархи, вторую – территориальные князья. Но в Священной Римской империи, включая Италию, действовала ещё одна тенденция – универсалистская, воплощённая в имперской идее. Эта идея противостояла сепаратизму (ибо требовала единого государства), а также национальному централизму. На место формирующегося национального государства ставилось наднациональное общехристианское сообщество.

Именно эта идея вела Генриха VII в Италию. Положение там виделось благоприятным. Папы с 1308 г. перенесли свою резиденцию из Рима в Авиньон и оказались в зависимости от французских королей. Потому общеитальянского авторитета не существовало. Общеитальянской власти не было вообще. На юге Италии, Сицилии и в Неаполитанском королевстве Анжуйская династия боролась с Арагонской. В Северной и Средней Италии коммуны сражались между собой, и в каждой из них шла межпартийная борьба. Генрих решил, что ему удастся стать умиротворителем Италии. К этому призывал его Данте Алигьери (1265–1321).

Он был не только великим итальянским поэтом, но и видным государственным деятелем Флоренции, которого изгнали из родного города во время борьбы партий. Данте мечтал о свободной единой Италии. По его мнению, она должна была представлять собой федерацию коммун под верховной властью императора. Главной функцией императора должно стать поддержание гражданского мира.

Успех сначала способствовал избранному императору. Города принимали его как поборника мира и справедливости. Но вскоре стало ясно, что он мечтает не объединить Италию, (германский) король имеет право на императорскую корону. В случае же двойных выборов дело решает меч, а не Папа. А раз он, Людвиг, победил, то он и есть законный император. Что до притязаний Иоанна XXII на роль третейского судьи, то они безосновательны.

Иоанн и его преемники на папском престоле ничего поделать с Людвигом не могли. В 1326 г. он совершил поход в Италию, принял корону в Риме от имени римского народа, а не Папы. Впрочем, в Италии его не признали. В 1330 г. император покинул Апеннинский полуостров, чтобы больше туда не возвращаться.

В 1338 г. курфюрсты приняли новое положение. В соответствии с ним избранный всеми курфюрстами или большинством их кандидат становится германским королём и римским императором автоматически. Он не нуждается в одобрении Святого престола. Курфюрсты заботились, конечно, не об императорском достоинстве, но о своём праве на избрание а подчинить её. Многие города-республики выступили против него, и первой – Флоренция. Генриху удалось достичь в 1312 г. Рима, и папский легат (т. е. полномочный представитель) возложил на него императорскую корону. Но при осаде Сиены в 1313г. Генрих умер.

После его смерти курфюрсты раскололись. Трое духовных избрали сына Альбрехта I герцога Австрийского Фридриха Прекрасного (1286– 1326), четверо светских – герцога Баварского Людвига Виттельсбаха (1287–1347). Борьба между претендентами шла до 1322 г., когда Вит- тельсбах победил Габсбурга и окончательно утвердился как император Людвиг (Людовик) IV. Он обратился к пребывавшему в Авиньоне Папе Иоанну XXII (Жак Дюэз, 1244-1334; Папа с 1316 г.) с требованием о коронации. Папа заявил, что не признаёт Людвига императором, и потребовал его и Фридриха на суд. Там Папа должен был решить, кто из них законный император; до этого ни один не должен править империей. Людвиг не подчинился, и в 1324 г. Папа отлучил его от Церкви.

Но ничего подобного Каноссе не произошло. В крайнем случае, отлучение стало дополнительным аргументом в борьбе против Людвига враждебных ему князей или Франции (на первом этапе Столетней войны Людвиг был союзником Англии). Виттельсбах ответил Папе так называемой Саксенхаузенской апелляцией. Он не упоминал о божественном праве королей, о том, что император есть светский глава христиан и в этом качестве выше Папы, каковой есть всего лишь первый епископ. Словом, не прибегал к аргументации, которой пользовались его предшественники во времена борьбы империи и папства (XI–XIII вв.). Виттельсбах просто заявил, что законно избранный курфюрстами римский главы империи. Насколько же упал престиж папства! И всё же обаяние Рима не померкло в глазах немцев и итальянцев.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ