Франция XIII века – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:17

Если мы бросим взгляд на политическую карту Западной Европы XV в. и сравним её с такой же картой XII в., то на первый взгляд различия покажутся незначительными. Те же Англия, Франция, Священная Римская империя. Но на самом деле это во многом другие государства.

Как выглядела Франция на карте Западной Европы в XV веке?

Франция представляла собой смесь больших и малых владений, причём собственным владением короля была маленькая область между Парижем и Орлеаном, обладателем же 2/3 французской территории был английский король. В конце XV в. уже почти вся Франция оказалась подвластна одному монарху. Даже в тех землях, где сохранились свои наследственные правители, они никак не являлись независимыми властелинами. Этот процесс шёл по всей Европе. Соединение феодальной монархии в единое целое вело к формированию централизованных национальных государств.

Рождение понятия «нация» во Франции

Люди Средневековья вкладывали в слово «нация» совсем не тот смысл, что мы. Сегодня под нацией мы понимаем совокупность людей, проживающих на общей территории, пользующихся одним и тем же языком, имеющих общую экономику, культуру, а главное, осознающих эту общность. Наиболее законченной формой существования нации мы считаем национальное государство с унифицированным управлением.

Причём это государство должно, с точки зрения членов общества, выражать интересы нации как целого. В Средние века всё было иначе. Латинское слово nation произведено от natus – «рождённый» и означает совокупность людей, рождённых на одной территории. «Нациями» назывались землячества студентов в университетах. Так, в Парижском университете наряду с английской «нацией» была пикардийская (Пикардия – историческая область на севере Франции) «нация». Но в описываемое время наравне с упомянутым употреблением нацией стали именовать совокупность подданных одного государя.

Появление четких границ между государствами

В XI–XIII вв. границ в современном политическом смысле у государств не существовало, ибо не существовало государств в нынешнем понимании. Графы Тулузские, бывшие вассалами французских королей, например, обладали землями, за которые приносили присягу королям Арагона. Герцоги Нормандские, подвластные французской короне, являлись одновременно английскими королями и в этом последнем качестве совершенно не зависели от королей французских. Так где же проходила граница Франции – по Ла-Маншу или там, где ныне соединяются департаменты Эр и Сена-и-Уаза?

Подобный вопрос возникает у нас, а не у людей Средневековья. Границы проходили между владениями, а не государствами. Многовековой спор по поводу герцогства Аквитанского касался объёма вассальных прав герцогов (они же короли Англии) по отношению к французской короне, о правовом положении тех баронов и рыцарей, которые приносили оммаж герцогу Аквитанскому и его сюзерену – королю Франции, и т. п.

Но с началом формирования национальных государств владения английских монархов на территории Франции стали восприниматься как чужеродное тело. Это явилось одной из причин Столетней войны.

Появление бюрократии во Франции

Процесс создания централизованных национальных монархий проходил по-разному, но имел общие черты. Монарх из первого среди равных становится главой государства, государем. Он опирается не на феодальную иерархию герцогов, графов, баронов и т. п., а на зависящее только от него чиновничество. В случае же необходимости он мог обрести опору и среди представителей сословий.

Во Франции создателем такой системы явился Филипп IV Красивый, король Франции с 1285 г. Формируя бюрократический аппарат, он одновременно стремился в борьбе с врагами заручиться поддержкой различных сословий. В 1302 г. для одобрения своей политики он созвал Генеральные штаты. Это был высший законосовещательный орган страны, состоящий из трёх палат: духовенства, дворянства и третьего сословия, т. е. формально всего остального свободного населения страны (а фактически богатых и влиятельных горожан).

Такой политический строй, когда государь правит страной, согласуя свои действия с представителями сословий, называется сословно-представительной монархией. Свои особенности имели Англия, где существовал парламент, испанские государства, в которых были представительные учреждения – кортесы, а также иные страны Западной Европы. Но в любом случае государства представляют собой теперь не конгломерат земель, владетели которых связаны с государем вассальной присягой, а единую структуру.

Данная структура должна была выражать интересы всех сословий, объединённых в рамках этого государства. То есть человек, подданный (никак ещё не гражданин), включается в эту структуру не непосредственно, как суверенная личность, а через сословие. Постепенный переход от корпоративной включённости к непосредственной начинает происходить как раз в описываемое время.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ