Кризис во Франции в XIV веке – краткая история, тайны и загадки

20 октября 2019 в 21:17

Франция во время Столетней войны была разорена не только иностранцами, но и собственными войсками. Она претерпела неслыханное унижение – англичане требовали колоссальный выкуп за короля – 3 млн. золотых марок, почти три годовых бюджета страны. У правительства не имелось ни сил, ни возможности собрать эти деньги. Тогда правитель Франции (ведь король не мог исполнять свои обязанности) дофин Карл созвал в 1356 г. собрание представителей сословий – Генеральные штаты.

Кризис и первые народные волнения во Франции в XIV веке

Во Франции чувствовалось возбуждение. То тут, то там крестьяне собирались группами. По словам хронистов, они говорили, «что все дворяне опустошили королевство... что позволили пленить и увести в Англию короля», «что дворяне, которые должны их охранять, решили совершенно отнять у них всё имущество», и потому «будет большим благом уничтожить всех дворян».

«...Крестьяне, видя бедствия и утеснения, которые со всех сторон им учиняли и от которых дворяне не только их не защищали, а, напротив, ещё более теснили их наподобие врагов, поднялись с оружием в руках против французской знати».

Им следовало принять решение о чрезвычайном налоге, ибо дофин понимал, что без согласия населения денег не добыть. В Генеральных штатах ведущую роль стали играть представители третьего сословия (так как именно оно должно было платить). Среди них выделялись купеческий прево Парижа (глава парижского муниципалитета, избранный цехами и утверждённый королём) Этьен Марсель (умер в 1358 г.) и избранный от духовенства епископ Ланский Робер. Штаты потребовали, чтобы сбор налогов происходил под их контролем. Они хотели, чтобы советники короля, виновные в расхищении казны и военных неудачах, были судимы, а новые советники назначались с согласия штатов.

Король Франции теряет свою власть

Дофину пришлось подчиниться и утвердить решения, по которым реальная власть в стране переходила к избранной штатами так называемой комиссии реформаторов. Но всё же он пытался противостоять реформам. Это вызвало в 1 358 г. восстание в Париже, которым руководил Этьен Марсель. Во время восстания королевский дворец был взят штурмом, несколько приближённых Карла убиты, а сам он спасся лишь благодаря заступничеству Марселя. Купеческий прево стал фактически властелином Франции. Дофину, однако, удалось бежать из Парижа, и в стране оказалось два правительства.

Тут в политическую борьбу вмешался правнук Филиппа Красивого по женской линии король Наваррский Карл Злой (1322–1387; король с 1349 г.). Умный политик и беспринципный интриган, он лавировал между Англией и Францией. Приехав в Париж, он появлялся всюду с Этьеном Марселем и публично заявлял о своей любви к горожанам. Сам же мечтал о французском престоле, при этом на случай неудачи сговаривался с Эдуардом III о посте наместника Франции в объединённом англо-французском королевстве. Но в 1358 г. в политические перипетии вмешался ещё один участник – народ. Точнее, низшие слои, и в первую очередь крестьянство.

Восстание жаков во Франции

Новые налоги, предназначенные для освобождения короля из плена, ухудшали положение крестьян. Однако главной причиной восстания стал слом привычной общественной системы. Общество в глазах людей Средневековья являлось гармоничным сочетанием трёх сословий. Каждое из них должно было исполнять определённую функцию: духовенство – молиться за всех, рыцарство – защищать всех, третье, трудящееся сословие – работать на всех.

Правильное исполнение этих функций является Божьей заповедью. И вдруг выяснилось, что одно из этих сословий – воюющее – не следует заповедям. Эксплуатация крестьян при всей её тяжести считалась необходимой, ибо благодаря крестьянскому труду рыцари обеспечивали военную защиту страны. Теперь она показалась невыносимой. Стало ясно, что все тяготы крестьянской жизни напрасны. Бежавших с поля боя рыцарей не впускали в города, отгоняли от сёл, отказывали им в крове.

Восстание началось в конце мая 1358 г. в местности вокруг города Бове и охватило значительную часть Северной Франции. Оно получило название «Жакерия» от унизительного прозвища Жак Простак, которым дворяне награждали крестьян. Восставшие избрали своим вождём крестьянина Гильома Каля (умер в 1358 г.). Вероятно, этот человек был знаком с военным делом. Число восставших доходило до 100 тыс. К крестьянам присоединялись городские низы; многие города открыли ворота повстанцам. Этьен Марсель завязал отношения с Гильомом Калем и даже послал ему отряд из 300 парижан, позднее, правда, отозванный.

Те же жаки, однако, заявляли о лояльности к монархии и помещали на знамёнах королевский герб – три золотые лилии.

Дворян обуял страх. Они обращались за помощью одновременно к дофину, занятому борьбой с непокорным Парижем, и к его противнику Карлу Злому. Войско Карла, в котором находились также его английские союзники, встретилось с повстанцами в июне 1358 г. Король Наваррский, видя численное превосходство жаков, заявил о готовности сотрудничать с ними, выставляя себя другом Этьена Марселя. Гильом Каль отправился на переговоры с королём Наварры, понадеявшись на рыцарское слово последнего, но был схвачен. Войско Карла Злого набросилось на лишённых руководителя повстанцев и разгромило их. Каля предали мучительной казни. «Мужицкого короля» посадили на раскалённый трон и короновали раскалённой короной. Началась расправа над крестьянами. Только за две недели после поражения войска восставших было убито около 20 тыс. крестьян; В их избиении приняли участие и местные дворяне, и соратники Карла Злого, и люди дофина.

Жаки стремились истребить всех дворян. Захватывая замки, они убивали всех благородных без различия пола и возраста, включая нередко и грудных детей. Подобную жестокость нельзя оправдать, но можно попытаться объяснить её. Дело не в одной застарелой злобе крестьян на своих господ, злобе, имеющей основания. Человек Средневековья ощущал себя и других не только (и не столько) отдельной личностью, но и членом определённой группы и даже сословия. И если дворянское сословие не исполнило своего долга, то оно не имеет права на существование. А раз так, значит, и члены его – по средневековой логике – лишены права на жизнь.

В августе дофин даровал мятежникам амнистию, но штрафы и контрибуции буквально обрушились на крестьянство. Этьен Марсель и его сторонники остались в одиночестве. Армия дофина сжимала кольцо блокады вокруг Парижа. Тогда Марсель решил впустить в столицу отряд англичан, приведённый Карлом Злым. Ряд приверженцев купеческого прево отшатнулись от него. Он был убит людьми из собственного окружения.

Последствия восстаний для Франции

В 1358 г. Париж открыл ворота перед дофином. Он тут же казнил ближайших сторонников Марселя и отменил все решения Генеральных штатов. Карл, физически слабый и трусливый человек, оказался незаурядным государственным деятелем. Он стремился если не устранить, то хотя бы ослабить неблагоприятные для Франции результаты войны с Англией. Ему удалось с помощью ряда дипломатических акций нарушить союз Англии с империей. Но главным делом всё же оставалась борьба с островным врагом – Англией. Война и её истощила, несмотря на победы. Население Англии было меньше населения Франции (около 3,5 млн против 12 млн); экономика Англии не выдержала длительной войны. В 1360 г. англичане потерпели поражение в битве при Пуасси близ Парижа.

В том же году в городе Бретиньи был заключён мир. В соответствии с условиями мира почти треть территории Франции переходила под английское управление. Подтверждались обязательства по выплате всё ещё не внесённого выкупа за Иоанна II. Но Эдуард III отказывался от претензий на французскую корону; заключалось перемирие на девять лет. После подписания мира Иоанн Добрый под честное слово, оставив в качестве заложников двоих своих сыновей, был отпущен во Францию, дабы ускорить сбор денег. Но собрать их оказалось невозможно. А тут ещё юные принцы сбежали на родину. Тогда король Иоанн в 1364 г. отбыл в Англию, где вскоре умер. Когда его ещё на родине отговаривали от возвращения в плен, он ответил: «У короля Франции только одно слово». Его рыцарское слово оказалось более надёжным, чем слово Карла Злого. Правда, оно было дано равному – английскому королю, а не мятежному простолюдину.

Дофин вступил на престол и постарался оправдать данное ему прозвище Мудрый. Войны и мятежи многому его научили. Отменив решения Генеральных штатов, он упорядочил взимание налогов.

Абсолютно неспособный к военной деятельности Карл V поступил в соответствии со своим прозвищем: увеличил число наёмных отрядов, активно пользовался техническим нововведением той эпохи – артиллерией. Карл всячески старался укрепить дисциплину в армии, усилить власть коннетабля (главнокомандующего). Пренебрегая установившейся традицией, по которой важнейшие государственные должности занимали представители высшей аристократии, он назначил на этот пост мелкого бретонского рыцаря Бертрана Дюгеклена (1314– 1380), талантливого полководца. Когда в 1369 г. война между Англией и Францией возобновилась, военное счастье начало склоняться на сторону последней. Да и крестьяне стали активно включаться в войну. Ещё в конце 1350-х гг. на занятых англичанами территориях появились партизанские отряды, и Дюгеклен использовал их в войне. Избегая крупных сражений, коннетабль медленно и планомерно оттеснял англичан к морю. К середине 1370-х гг. в руках последних осталось лишь шесть городов на побережье Франции.

Изменился и сам характер войны. Прежде благородные рыцари сражались с другими благородными рыцарями (часто их связывали даже узы родства) во славу своих сюзеренов, своих дам и свою собственную (что не исключало стремления к добыче). Всё это не то чтобы исчезло, но было оттеснено на второй план. На первый вышла национальная война, т. е. война одного государства против другого.

По словам хронистов, англичан подтолкнуло к переговорам с Францией не столько поражение, сколько одно происшествие. Во время сражения разразилась гроза, и один из английских рыцарей был убит молнией. В этом увидели знамение Божье, знак того, что Господь не желает продолжения войны.


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ