Биоэнергетика | Физиогномика | Хиромантия | Графология » Индия » Таинственный Фатехпур Сикри - город призрак

Фатехпур Сикри

23 июля 2020 в 14:59

Составив заповеди для отечественных туристов, я решаю пойти на эксперимент - нарушить их все. Подходящее местечко обнаруживается в тот же день - возле мечети Фахтепур Сикре в Агре.

Торговцев всякой всячиной здесь больше чем достаточно, а на лестнице стоит гражданин, который бойко заговаривает со всеми по-русски. Гражданин очень похож на знакомую мне темную личность из Карол Багха, только с усами. Одним словом, если эксперимент проводить, то лучше всего сейчас, пока для этого есть настроение.

Я достаю редакционное удостоверение, вкладываю его в пачку узбекских сумов, сумы в несколько купюр по сто рупий, а поверх них еще две бумажки по пятьсот. Получается весьма внушительная пачка. Эту пачку я кладу в нагрудный карман рубашки, а в карман джинсов запихиваю пятидесятирупиевую купюру - мой стандартный гонорар за услуги темных личностей. После этого закуриваю сигарету и, изображая из себя простодушного ротозея, жду, когда последний экскурсант, сняв обувку, скроется в воротах религиозного комплекса.

Фатехпур Сикри - столица Империи Великих Моголов

Фатехпур Сикри, как и Масчжид Джами в Дели, поражает своим великолепием и очень похож на своего собрата в индийской столице. Тот же красный камень, такие же красивые башенки. Разве что в просторном внутреннем дворе есть еще одно сооружение - небольшая мечеть из белого мрамора. Глядя на нее, еще раз убеждаешься, что индийцы обладают редким вкусом - белое здание прекрасно сочетается по цвету с красными стенами и придает всему комплексу неповторимый колорит.

Пока я все это про себя отмечаю, ко мне начинают подтягиваться оставшиеся без покупателей торговцы. Если у тебя нет желания что-то покупать, то от торговцев избавиться просто: погасить на лице улыбку и, не переходя границ вежливости, очень решительным голосом говорить "Ноу". В таком случае особо донимать они не будут, особенно если поблизости есть другие потенциальные "кролики". Но у меня другая задача. И я, застенчиво улыбаясь, начинаю прицениваться к браслетам из поделочных камней.

Я нарушил сразу две заповеди - остался один и поинтересовался товаром, о цене которого в Ташкенте не имею ни малейшего представления. Торговцы тут же чувствуют это и начинают заламывать несусветные цены. Я неуверенно говорю, что пятьсот рупий за одну пустяковую вещицу дороговато, торговцы, уловив в моем голосе слабинку растерявшегося человека, цену не скидывают, но добавляют к первоначально выбранному ожерелью новые, сообщая липкими голосами, что это "в подарок". В итоге за пятьсот рупий я могу купить уже не одно украшение, а пять. При этом торговцы своей напористостью, которая будет почище перекрестного допроса из полицейских боевиков, так заморачивают мне голову, что я уже совсем неспециально нарушаю еще одну заповедь - забываю перевести рупии в сумы. И, прикидывая, что плачу всего раза в полтора дороже реальной цены, эффектным жестом вытаскиваю из кармана пятисотрупиевую купюру. А при этом еще задерживаю клапан рубашки открытым на время, достаточное, чтобы все увидели толстую пачку купюр, первой из которых тоже идет бумажка, где написана цифра "500".

Держа в руках деньги, я пробую еще поторговаться, но это бесполезно - больше браслетов в подарок мне не предлагают. Зато остальные торговцы приходят в неистовство, окружают меня плотным кольцом и буквально умоляют купить у них всевозможные товары по самым запредельным ценам. Не заставляет себя ждать и темная личность с усами. Усач протягивает руку, сообщает, что его звать Роберт, и любопытствует, почем я взял набор украшений. Узнав цену, восхищенно замечает, что купил "очень хорошо", а я, так как уже успел помножить пятьсот рупий на 26, про себя отмечаю, что Роберт весьма примитивный мошенник.

«Кролики» на дороге

Мне заходить на территорию Фатехпур Сикре не обязательно, все, что нужно, я уже увидел, но я провожу эксперимент и должен себя вести, как типичный "кролик". Поэтому вежливо сообщаю Роберту, что рад познакомиться, но очень тороплюсь, потому как мне надо догонять свою группу. Мне любопытно, какой метод облапошивания предпримет местная темная личность. Естественно, что личность попавшего в его лапы "кролика"отпускать не собирается. Сообщает, что "Роберт и Виктор - братья", после чего увязывается за мной на территорию комплекса.

  • Зачем тебе группа? - рокочет Роберт. - Я сам все скажу. Вот одни ворота, вот другие. А вот это построено из белого мрамора.

Темная личность, вроде, решила выступить в роли экскурсовода, однако дальше этой информации мои познания о Фатехпур Сикре не идут. Роберт ловко отшил всех торговцев, оставив только одного - скромного парня, торгующего гранатовыми ожерельями. Парень теперь плетется рядом, а Роберт, забыв о выбранной себе роли гида, заламывает за его товар фантастические цены. "Экскурсия" под руководством темной личности идет по прямой, заканчиваясь в дальнем углу музейного комплекса.

  • Здесь мой магазин, - хвастливо говорит Роберт, показывая на разложенный на каменном полу товар. И тут же предлагает купить мраморного слоника за такую сумму, что у настоящего хозяина этого сувенирчика округляются глаза.

Ну что ж, с Робертом все ясно. Никакого магазина у него, конечно, отродясь не было, это типичный "сайгак". Только в отличие от наших "сайгаков", он понаглее и, как я уже отметил, попримитивнее.

Все, изображать дальше дурачка и прицениваться к слоникам у меня нет времени - скоро отъезжают автобусы. Чтобы ускорить процесс наступления момента, когда темная личность начнет просить деньги за свои услуги, перехватываю русскоязычного экскурсанта и громко спрашиваю, по хорошей ли я цене взял браслеты. Экскурсант ухмыляется: переплатил втрое. А у меня появляется прекрасный повод слегка обидеться на Роберта - он же сказал, что я купил "очень хорошо".

Я с расстроенным видом хочу направиться к выходу, показав тем самым, что насчет цены слоников да и ожерелий у меня появились сильные сомнения. Тут темной личности уже деваться некуда, и Роберт тоже начинает форсировать события, довольно прямолинейно потребовав деньги за проведенную им экскурсию. Я интересуюсь, сколько ему надо. И услышав в ответ сумму в долларах, несмотря на то, что сам затеял эксперимент, начинаю злиться. Причем не столько на редкую наглость Роберта, сколько на то, что не могу купить очень понравившееся мне гранатовое ожерелье. С его хозяином - скромным парнем я бы быстро договорился за реальную цену, но ожерелье в кармане у темной личности.

В отместку решаю снизить Роберту запланированную сумму гонорара. Сообщив, что обязательно за все рассчитаюсь и все куплю, только посоветуюсь с друзьями, тащу босую темную личность метров триста по острым камням до наших автобусов, где перехватываю в долг мелкие купюры.

Сначала по ошибке сую Роберту десятирупиевую бумажку. Поняв, что по большому счету его самого развели, как кролика, темная личность поворачивается и уходит в страшном раздражении и обиде. Но я все-таки его догоняю и всовываю в лапу двадцатку - как никак заслужил. А была бы на моем месте какая-нибудь простодушная дамочка - осталась бы с пустой сумочкой. У нее бы просто не получилось отвязаться от "сайгака" Роберта и купить что-то по реальной цене.

Не было бы темной личности, положение было бы ненамного лучше. Продавцы насели бы таким плотным кольцом, так бы заморочили голову, что дамочка все равно бы купила у них какую-нибудь ерунду раза в два-три дороже. Мне не раз приходилось видеть, как выбранная торговцами жертва сначала пытается отбиваться, потом задумывается и в итоге платит за копеечную вещицу сумасшедшие деньги.

Эксперимент в общей сложности обошелся мне в десять долларов убытка, зато, надеюсь, собравшиеся в Индию соотечественники, прочитав эти строки, сэкономят в своих кошельках гораздо большие суммы.




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.