25 декабря 2019 в 10:31

Германцы, появившиеся в средней Европе как бы на смену кельтам (на севере Европы, в Скандинавии, они существовали и ранее, еще за несколько веков до н. э., параллельно с кельтами), тоже принадлежали к одной из волн индоевропейцев.

Ранние верования германцев

Ранние верования германцев-скандинавов, восходящие, судя по данным археологии, к концу II тысячелетия до н. э., почитали божеств грома (Тор), плодородия (Фрейр) и ряд других, но постепенно на передний план вышел бог Один, ставший во главе пантеона. Позже, с распространением германских племен в средней Европе, где они потеснили сначала кельтов, а затем и римлян, Один (Бодан) стал олицетворением высшей власти, мудрости, воинской силы и магии, которой германцы придавали очень большое значение.

В сохранившихся до наших дней больших сводах германского героического эпоса («Старшая Эдда», «Младшая Эдда» и др.) есть много мифических преданий о взаимоотношениях божеств друг с другом. С каждой из заметных божественных персон связаны различные предания. Есть и эпические сказания о борьбе с некими великанами и иными врагами.

Мифы германцев

Космогонические мифы различны и тесно связаны с эсхатологией. У скандинавов мир возник будто бы от взаимодействия воды и огня с холодом, после чего погиб от пожаров и наводнений, но затем возродился. Позже у германских племен стал привычным миф о расчленении великана Имира, из частей тела которого были созданы небо и земля, после чего боги поставили землю на место (видимо, подняв ее из океана), создали небесный свод с солнцем и луной и людей (мужчину из ясеня, женщину из ольхи). В мире возникло нечто вроде золотого века в рамках упорядоченного космоса, после чего вскоре, однако, вновь наступил хаос, олицетворенный смертью (имеется в виду прежде всего коварное убийство красавца и мужественного воина Бальдра, сына Одина, которое подстроил трикстер Локи, соперник Одина) и началом войн между богами. Мир погиб, но затем возродился вновь.

В германской мифологии важное место занимает идея мирового дерева, связывавшего землю, где живут люди, с небом, где находятся боги, а то и рай для героически павших воинов, и с подземным миром, царством мертвых для обычных смертных. С этим древом тесно связаны богини судьбы валькирии на небе и норны в подземном мире. Для германской мифологии в целом характерны мрачные ноты и полные ужаса предзнаменования либо пророчества — достаточно напомнить об эсхатологии. Боги все время борются с враждебными им силами, в том числе с подземными хтоническими чудовищами и вообще со всякой колдовской нечистью.

Достаточно напомнить о знаменитом и положенном на музыку Р. Вагнером мрачном эпосе про кольцо нибелунгов с наложенным на него проклятием принести смерть всякому, кто им завладеет. Неудивительно, что хотя добро в конечном счете побеждает, ни в одном из эпосов не дается это так дорого, как в германском.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы