25 декабря 2019 в 10:27

Многие народы финно-угорской, индоевропейской и иных языковых семей вошли в тесный контакт с развитыми цивилизациями Европы или стали частью европейских держав сравнительно поздно. Неудивительно, что у них сохранялось до недавнего времени немало пережитков ранних религиозных верований, которые были в свое время тщательно изучены антропологами и о которых теперь — в силу необходимости очень сжато — будет сказано лишь самое основное.

Мифы финно-угорских народностей

Финно-угорские народы (коми, мари, удмурты, карелы, эстонцы, финны, венгры и др.), уровень развития которых сегодня далеко не одинаков, имеют некоторые общие представления, уходящие в сравнительно недавнее для них первобытное прошлое. Конечно, ни финнов, ни венгров, ни эстонцев, да и других из числа только что названных народов сегодня к числу отсталых не причислишь. Но общее у них с прежними финно-угорскими народами, например, с муромами и чудью старых русских летописей, есть. И именно об этом общем прошлом и пойдет теперь речь.

Космогонические мифы финно-угорских народов в деталях не совпадают, но в общем и целом дают примерно сходную картину. В них, в частности, утверждается, что божество-демиург (разные народы называли его по-своему) обычно создавал землю с помощью божественной водоплавающей птицы из дна океана или — иной вариант — из яйца. В них же рассказывается, что мир состоит, как и у соседних с ними тюркских и ряда иных народов, из трех основных ярусов, скрепленных осью, деревом или горой.

  • верхний ярус — небесный с его высшими богами,
  • следующий — земной, где обитают люди, духи и некоторые божества,
  • а нижний — подземный, в котором расположено царство мертвых и хозяйничает божество зла со своими злыми духами.

В мифологии саамов, живущих на севере Скандинавии, представлен немалый пантеон богов. Среди них на первом месте — божество солнца Пэйве, от которого зависит благополучие людей, божества ветра и грома, богиня весны и плодородия Рананейда, божество охоты и богиня оленей, бог подземного мира Рота. В мифах близких саамам коми в качестве верховного божества и демиурга выступает Ен, удмурты почитают верховное божество Инмара, марийцы — Кугу-юмо.

Колдуны и ведьмы среди финнов

Из числа финно-угорских народов лучше всего изучены финны, ныне входящие в число высокоразвитых и достаточно давно уже принявших христианство народов Запада. Благодаря усилиям специалистов хорошо известно сравнительно недавнее прошлое финнов и находящихся чуть севернее их жителей Лапландии, лопарей. Не вдаваясь в подробности, обратим внимание на то, что все верования, обряды и космогонические представления их примерно те же, что и у других народов этой широко расселившейся языковой семьи, хотя встречаются и различия.

Начнем с того, что финские поверья придавали большое значение колдунам и ведьмам, которым приписывалась сверхъестественная сила, в частности умение «нагонять ветер». В средние века скандинавские моряки побаивались финских колдунов за эти их способности. А лопари и в особенности лапландские ведьмы еще больше славились своим черным искусством и тоже нагоняли на людей страх.

Большое внимание древние предания уделяли душам людей. Прежде всего стоит принять во внимание данные скандинавских легенд, которые утверждают, что финны, уснув, могли посылать свои души на несколько дней в далекие путешествия с тем, чтобы, возвратившись, они приносили их обладателям нужную информацию. Но это о живых людях и их как бы живых душах.

С мертвецами и их душами дело обстояло иначе. Финны боялись духов умерших, считая их злыми существами, и полагали, что они живут вместе с телами умерших под землей. Подземный мир мертвых был похож, в их представлениях, на земной, но при этом все предметы и существа этого мира были безобразны. Разумеется, покинуть этот страшный мир никто не мог, ибо его тщательно охраняли (по различным версиям) Мана или семейство Туони с железными когтями. В финском эпосе «Калевала» немало сказано об этом подземном мире умерших, который смог посетить только один великий герой. Считалось также, что духов умерших людей могли видеть всемогущие колдуны, тогда как обычным людям эти духи являлись только во сне.

Древние мифы финнов

Космогонические мотивы у самих финнов скудны, но оригинальны. Известен рассказ о том, как Ильмаринен, культурный герой и демиург-кузнец, выковал из тончайшей стали небесный свод и вставил в него солнце, луну и звезды (правда, они сначала не светили, так что другому демиургу, Вяйнямёйнену, пришлось добывать настоящие светила у похитившей их небесной красавицы Похьелы, за которую затем оба героя спорили, желая взять ее замуж).

Богом неба считался Укко, который держал на себе небо и все, что было на нем. Одновременно он был громовержцем. Кроме того, время от времени, особенно в темноте, он посылал на землю молнии, а также считался божеством облаков и повелителем ветров. К нему обращались с молитвой, прося о дожде и об урожае. К слову, об урожае. Мать-земля (Маа-эмо или Маан-эмо) очень почиталась, практически обоготворялась у финнов, также как и у эстов, и у лопарей. К ней обычно обращались с мольбами о том, чтобы она придала силу пашне и способствовала росту трав и колосьев, а также иных плодов.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы